$63.67 +0.61%
$ 77.25 -0.26
$ 91.92 -0.15

Станислав Митрахович: Газовый рынок все больше напоминает тенденцию "нефтяных качелей"

18 сентября 2020/ 10:40

Москва. Поставки сжиженного газа в Европу в 2020 году стали снижаться. В ЕС за 8 месяцев поступило 64,2 млрд кубометров регазифицированного СПГ - это на 3,9% меньше, чем год назад. Такой исход стал возможен благодаря резкому снижению поставок из США в течение лета. Однако в последние недели цены на газ в мире растут, что может привести к росту поставок СПГ в Европу осенью.

Ситуацию на СПГ-рынке Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Снижение поставок СПГ связано, в первую очередь, с низкими ценами на газовых биржах Европы весной и летом 2020 года. Низкие цены создавали огромный стресс для поставщиков СПГ и делали данный бизнес нерентабельным. Сначала компании предпочитали нести убытки, но продолжать бизнес в максимально возможных объемах, чтобы не уходить с рынка. Однако рыночная логика хозяйствования не позволяет долгое время работать себе в убыток, отсюда и начавшееся постепенное снижение поставок СПГ. Для ряда компаний, забронировавших мощности по сжижению, стало выгоднее платить штрафы по «сжижай или плати», чем осуществлять физическую поставку газа. 

По сути, мы наблюдали ценовую войну в газовой сфере, во многих аспектах напоминающую ценовую войну в нефти. Вопрос был в том, кто раньше конкурента сойдет с дистанции и выйдет из битвы за рынок. Но рост цен на газ ближе к концу лета ослабил интенсивность борьбы, цены вновь стали достаточны для многих экспортеров газа, включая и поставщиков трубопроводного газа, и поставщиков СПГ. В этом смысле рост цен на европейских биржах на уровень около $130 за баррель, конечно, радует Газпром, но и СПГ-производители получают возможность вновь увеличить поставки. Американские заводы будут загружены больше, чем сейчас. И тогда с лагом в несколько месяцев давление на цены вновь может возобновиться. Ситуация в этом смысле, повторюсь, на газовом все больше напоминает тенденции на нефтяном рынке с его «качелями».

В долгосрочной перспективе конкуренции трубопроводного газа и СПГ победа не гарантирована ни одной из сторон. Транспортировка по трубе дешевле, также трубопроводный газ можно использовать для газохимии. В мире много дорогих СПГ-проектов (классический пример - Австралия), которым год от года выдерживать конкуренцию с трубопроводным газом будет сложнее. С другой стороны, гибкость СПГ-поставок отвечает политическому запросу многих и импортеров, и экспортеров на диверсификацию, поэтому преимущества у СПГ на перспективу тоже есть.

 

Просмотров 4619
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^