От первого школьного звонка до 15 золотых медалей: радужнинский «Роснефть-класс» отмечает пятилетие
Радужный, ХМАО. «Роснефть-класс», действующий в Радужном на базе средней школы № 8 по инициативе ПАО «Варьеганнефтегаз», за все время своей работы подготовил 15 выпускников-медалистов. Нынешней осенью проект по профильной подготовке школьников отмечает первый, пока небольшой, юбилей.
С момента открытия «Роснефть-класса» в городе прошло пять лет.
«В 2016 году, когда был объявлен набор в первый «Роснефть-класс», мы еще не представляли масштабы той работы, которая нам предстоит. Оглядываясь назад, можно с уверенностью заключить, что с поставленными задачами мы справились, а сегодня продолжаем выполнять их на высоком уровне, - подчеркнула директор МБОУ СШ №8 Раиса Шаяхметова. - Я хочу выразить признательность компании «Роснефть», ПАО «Варьеганнефтегаз», нашим кураторам за то, что пятилетие мы встречаем в прекрасных условиях, с развитой материально-технической и информационно-технологической базой классов. За замечательные кабинеты, в которых обучаются наши дети. В новом учебном году мы открыли новый кабинет физики, в планах – открытие кабинета химии с современным оснащением, лабораторным оборудованием. Такая помощь и деятельное участие позволяют нам сегодня радоваться успехам и строить планы по достижению новых вершин».
Профильные классы являются важной составляющей программы «Школа-вуз-предприятие», цель которой - формирование молодого внешнего кадрового резерва компании «Роснефть» и наращивание кадрового потенциала регионов страны. «Роснефть-классы» нацелены на получение школьниками качественного общего среднего образования, ориентирование выпускников на поступление в вузы на инженерные направления подготовки и трудоустройство в Компанию после получения профильного образования.
За пять лет работы совместно с нефтяниками радужнинский «Роснефть-класс» провел широкий спектр мероприятий профориентационной направленности. Благодаря классным часам, выездам на месторождения, ученики смогли сделать обоснованный выбор в пользу той или иной профессии, востребованной в добывающей отрасли. Почти весь состав выпускников – а это порядка 70 человек – поступил в профильные вузы на нефтяные или смежные направления. Немаловажный аспект работы «Роснефть-классов», который также повлиял на выбор профессии школьниками - знакомство с корпоративными ценностями и культурой Компании.
«Ребят приглашали к участию в спортивных, творческих, познавательных мероприятиях. Это очень важное и доброе взаимодействие, и с каждым годом направление усиливается, делается интереснее. Стала традиционной посадка, совместно с молодыми специалистами саженцев на аллее «Лесоводов и нефтяников России». Мы горды, что деревья приживаются, значит, приживается и вся наша идея в целом».
Быть зачисленным в ученики «Роснефть-класса» непросто. При формировании классов претенденты проходят конкурсный отбор. Учебная программа на профильной площадке хоть и интересная, но непростая, по силам способным ребятам. В свою очередь, Компания «Роснефть» создает для одаренных ребят все возможные условия для реализации каждой грани таланта. С самого первого потока радужнинские роснефтята смогли проявить себя в международном форуме «Форсаж дети» в Москве, Всероссийском конкурсе проектных и исследовательских работ школьников центра «Сириус», различных этапах творческого фестиваля «Роснефть зажигает звезды».
«У детей есть возможность показать себя не только в предметных областях, но и социализироваться. Компания «Роснефть» формирует для этого уникальные условия, - рассказала завуч МБОУ СШ №8 Гульнара Каравдина. - Помимо усиления научного, технического, творческого потенциала каждый выезд, каждый конкурс – это опыт: опыт общения, взаимодействия, обмена информацией и полезными навыками. И этот опыт тоже дает детям возможность расти».
Рост отражается, в первую очередь, на учебных успехах. Из года в год качество подготовки школьников растет. Такие выводы сделаны не только по количеству медалистов. Все выпускники подтверждают свои знания успешной сдачей ЕГЭ – в рамках итоговой аттестации роснефтята традиционно получают высокие баллы, а выпускникам 2020 покорился максимальной возможный результат в 100 баллов по ряду предметов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.