$75.82 +0.50%
$ 73.85 -0.29
$ 83.36 -0.35

В Тюмени обсуждают изменения в ГРР Западной-Сибири в условиях вызовов 2020 года

23 сентября 2020/ 15:38

Тюмень. Вызовы 2020 года заставили по-новому взглянуть на развитие нефтегазовой отрасли во всем мире. Формирование геологоразведочных работ в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции в этих условиях – стало темой для обсуждения участников Тюменского нефтегазового форума.

«Западная Сибирь была, и на долгие годы останется основной нефтяной провинцией как по запасам, так и по добыче, где сосредоточено около 60% запасов нефти и 90% добычи газа, - отметил генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов, открывая тематическую панельную сессию. - Обеспеченность текущими запасами колоссальная. Кратность запасов около 60 лет. Правда, здесь есть проблемы, в том числе и в геологоразведке. Сегодня мы видим снижение спроса, падение цены на нефть, договоренности со странами ОПЕК по сокращению добычи, волатильность нашей национальной валюты, - все эти факторы привели нас к дискуссии на тему, что такое геологоразведка завтрашнего дня. Об этом нам и предстоит поговорить».

События 2020 года внесли большие изменения в планы работ нефтегазодобывающих компаний, эффекты от которых будут очевидны в отрасли на протяжении минимум пяти лет, а то и дольше. Василий Морозов напомнил, что от региональных геологоразведочных работ до первой нефти проходит 10-15 лет. Поэтому, если сегодня страдает геологоразведка, то это приведет к последствиям в будущем.

«Геологоразведка приносит деньги завтра. Как сокращение в нее инвестиций в дальнейшем скажется на нашей отрасли?», - обратился Морозов к участникам дискуссии.

По мнению участников сессии, при прогнозируемом тренде снижения затрат на проведение геологоразведочных работ, с целью недопущения сокращения прироста запасов УВС для нужд ТЭК, необходимо объединение и согласование усилий государства, недропользователей различных форм собственности и сервисных геологоразведочных организаций.

В рамках сессии сегодня предстоит обсудить следующие вопросы:

- Будет ли сокращение затрат на геологоразведочные работы и к чему оно приведет: сокращению объемом работ или повышению их эффективности?

- Изменятся ли приоритеты поисковых и разведочных работ после 2020 года?

- Результаты работ по геологическому изучению ЗСНГП.

- Прогноз развития геологической отрасли в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Как текущие экономико-политические события повлияют на геологическое изучение ЗСНГП?

- Развитие, каких инновационных технологий в геологоразведке актуально и необходимо, чтобы в короткие сроки повысить достоверность проводимых поисковых работ?

- Геологоразведочные работы в Западной Сибири: стадийность выполнения, приоритезация объектов изучения в современных условиях.

- Опыт внедрения инновационных технологий при поиске и разведке месторождений Западной Сибири.

Среди участников панельной сессии «Геологоразведочные работы в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в условиях вызовов 2020 года»: генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров, начальник департамента по недропользованию по УрФО Алексей Булатов, генеральный директор ФГБУ «ВНИГНИ», к.т.н. Павел Мельников, генеральный директор ООО «Шпильман Бразерс» Александр Шпильман и другие.

Подробнее о панельной сессии читайте в материале "ЗапСибНИИГГ: Снижение финансирования геологоразведочных работ приведет к уменьшению ресурсной базы Западной Сибири". 

Просмотров 1632
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.


^