Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экономический эффект от внедрения новых технологий в «Газпром нефти» в 2020 году достигнет 10 млрд руб.

24 сентября/ 14:01

Тюмень. «Газпром нефть» рассчитывает по итогам 2020 года получить экономический эффект от внедрения новых технологий на уровне 10 млрд рублей. Об этом участникам XI Тюменского нефтегазового форума рассказал директор по технологическому развитию компании Алексей Вашкевич.

В прошлом году благодаря новым технологиям и изменению бизнес-процессов «Газпром нефть» получила порядка 2,5 млрд рублей экономического эффекта. На 2020 год была запланирована сумма в 4 млрд, но уже сейчас, по словам Алексея Вашкевича, она составляет почти 7 млрд рублей. «И я думаю, что к концу года будет около 10 миллиардов. При том, что общие инвестиции только по этому году – порядка 4 миллиардов. То есть мы с лихвой компенсируем то, что было потрачено на весь технологический портфель. И с этой точки зрения наши экономисты говорят о том, что технологические инвестиции – одни из самых привлекательных», – сообщил он.

К таким результатам приводит постоянное совершенствование подходов в реализации корпоративной технологической стратегии. Менеджер отметил, что уже достаточно давно компания занимается разработкой технологий в основном в партнерствах, которые позволяют использовать лучшие мировые практики, знания и достижения. При этом, добавил Алексей Вашкевич, с опытом появилось понимание, что основной эффект от технологического менеджмента – не только в создании решения, но и в настройке операционной модели, которая позволяет это решение эффективно применять. «Само решение – лишь 30% эффекта. А 70% зависит от того, как мы вживим это решение в нашу текущую деятельность и как оно встроится в организационные, операционные, финансовые процессы», – пояснил он.

Сейчас в «Газпром нефти» реализуется масштабный проект «Актив будущего», в рамках которого внедряется порядка 100 решений по всей цепочке добычи. Для 600 человек, задействованных в этом процессе, основная задача – интеграция и увязка всех решений с текущим бизнесом. «Если дать человеку, к примеру, смартфон и не научить им пользоваться, то ничего от этой технологии не изменится. Поэтому нам с коллегами нужно перестроить все производственные процессы под применение новых цифровых продуктов», – отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти».

Он добавил, что партнерства формируются не только с компаниями, но и с государственными институтами: «Мы интегрируемся не только с технологическими игроками, но и со всеми элементами этой экосистемы, в которой государственная роль очень велика». В качестве одного из примеров Алексей Вашкевич привел полигон для испытания технологий по разработке трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов нефти, созданный несколько лет назад в ХМАО при поддержке окружного правительства. При этом Минэнерго и Минприроды за два года удалось внести необходимые изменения в закон «О недрах», поскольку ранее такая форма работы просто не была предусмотрена законодательством. Чуть позже в Томской области был запущен полигон по палеозою, юрскому комплексу, сейчас с ЯНАО обсуждается создании ачимовского полигона. Как отмечает Алексей Вашкевич, важно не бояться входить даже в те проекты, которые на начальном этапе не до конца поняты и законодательно отрегулированы. «Что такое технологический полигон? Это, по сути, фокусировка и настройка ролей всех участников… У государства, производителей, региона, заказчиков в виде нефтяных компаний – у всех есть свои четкие роли. Разные объекты управления, разные KPI. При этом полигон – очень взаимовыгодная площадка», – считает он. По его словам, уже в процессе работы сама идея полигонов приобрела нужный вид и статус. Более того, полигон в Ханты-Мансийске стал базой национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».

«В 2016 году мы обозначили планы – за пять лет снизить стоимость добычи баженовской нефти с 35 тысяч рублей за тонну до 8,5 тысяч рублей. Это казалось нереальным. Но мы поставили конкретные цель и сроки, смогли преодолеть немало барьеров», – поделился менеджер. Сейчас добыча баженовской нефти обходится компании в 10-12 тысяч рублей за тонну, а в 2021 году затраты будут снижены до планируемых 8,5 тысяч рублей. «Это значит, что баженовские скважины становятся конкурентоспособными в сравнении с традиционными скважинами. Пять лет назад это казалось просто невероятным», – добавил он.

Подытоживая разговор о технологических вызовах, Алексей Вашкевич подчеркнул, что в «Газпром нефти» не только внедряют масштабные инновационные технологические решения, но и создали методику подсчета эффекта от их применения. Благодаря ей можно определить, сколько нефти извлекается при достижении абсолютного технологического предела по тому или иному типу запасов. Эти данные позволяют компании еще осознаннее управлять своим технологическим портфелем и качественнее внедрять новые решения в операционную деятельность.

 

Просмотров 726
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования