$61.32 +0.51%
$ 81.35 -0.01
€ 94.67 +0.29
               

Компания «Газпром недра» представила проект Единого информационного пространства для всего цикла разработки месторождений

25 сентября 2020/ 07:22

Тюмень. Одну из наиболее важных тем на Тюменском нефтегазовом форуме обсудила в стенах тюменского технопарка компания «Газпром недра». На ее панельной сессии представители нефтегазовых компаний подробно рассмотрели вопрос внедрения цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла месторождений.

Генеральный директор ООО «Газпром недра» Всеволод Черепанов в своем вступительном слове рассказал, что компания работает сразу по нескольким направлениям развития цифровых технологий, среди которых формирование единого информационного пространства, совершенствование технических и инженерных моделей, интеграция финансово-экономических и иных направлений деятельности.

«Переход на интеллектуальные месторождения позволяет повысить на 10% коэффициент извлечения углеводородов и снизить операционные затраты на 10%, капитальные затраты в некоторых случаях снижаются до 50%», - уверен Всеволод Владимирович.

По его словам, «Газпром недра» в 2020 году сформировали объемный портфель цифровых проектов, направленных на полноценную трансформацию компании и выходу ее на совершенно новый уровень корпоративного управления.

«Ускоренная обработка данных, улучшение клиентского опыта, повышение гибкости бизнес-процессов – основные направления развития ИТ-системы «Газпром недра». Результаты этой трансформации очень скоро почувствуют не только сотрудники нашей компании, но и Газпром в целом, в том числе наши коллеги и партнеры, которые работают с нами в одном направлении», – считает Всеволод Черепанов.

Начиная с 2011 года, «Газпром недра» ведет работу по консолидации геолого-геофизической информации. Общий объем накопленной информации составил порядка 1 500 терабайт, количество информации, собранной с 2011 по 2019 год, увеличилось в 45 раз.

Продолжил тему цифровизации, как драйвера решений технологических вызовов при подготовке к освоению месторождений новых регионов, заместитель генерального директора по разработке месторождений ООО «Газпром недра» Руслан Шарафутдинов. Он рассказал, что для качественного решения задач геологоразведочных работ в компании реализуется комплексный подход: формируется единая платформа баз данных и цифровых моделей по месторождению.

«Основная наша цель – это повышение качества как геологических, так и извлекаемых запасов. Созданный комплексный подход в рамках компании обеспечивает повышение объемов обрабатываемой информации, качества и достоверности оперативных данных при сопровождении поиска, оценки и разведки активов», – отметил он в своем докладе.

По словам Руслана Фархатовича, подход в работе с единым комплексом цифровых моделей формализирован в виде стандартов ПАО «Газпром», которые учитывают принципы и ограничения нормативно-методической документации профильных министерств и ведомств. 

«Это первые стандарты в России, которые определяют виды взаимодействия четырех типов моделей как единого комплекса с учетом сложности геологического строения и фазового состояния. Речь идет о геологической, геомеханической, гидродинамической и технологической,  моделях», - уточнил спикер.

В качестве примера работы такой системы Руслан Фархатович привел одно из месторождений на Ямале - Тамбейское. Оно считается одним из самых сложных для проектирования разработки. По словам Шарафутдинова, это уникальный объект, который включает в себя более 125 пластов и около 240 залежей углеводородов.

«Без применения комплексного подхода к моделированию данного объекта и достоверного прогноза  эффективная эксплуатация месторождения не может быть реализована», - добавил он.

По словам заместителя начальника службы информационно-управляющих систем и связи - начальника отдела специализированных систем ООО «Газпром недра» Артема Ходяева, проект по созданию единого информационного пространства в компании был инициирован в 2016 году, а уже в 2019 году утверждена Концепция единого информационного пространства и реализована первая очередь проекта на базе «Газпром недра».

«Для себя мы сформулировали три главных постулата в проекте. Первый – это неизменность источников информации. Мы боролись за то, чтобы существующие информационные системы в дочерних обществах оставались неизменными. Второй – это сохранение успешно-функционирующих бизнес-процессов, то есть существующие процессы сбора и обработки информации также не должны меняться. Сотрудники не должны переучиваться при использовании новых программных продуктов. И третий – это принцип эталонности информации. Все данные в едином пространстве должны быть корректны, актуальны и быть первоисточником для принятия управленческих решений», - объяснил суть концепции Артем Викторович.

Он рассказал, что компания тестировала различные способы информационного моделирования.

«В итоге мы сделали выбор в пользу онтологического моделирования и создали семантическую модель геолого-геофизической информации в строгом соответствии с международными стандартами, проанализировав мировой опыт и лучшие практики. Основной целью проекта была практическая апробация принципов организации, хранения и предоставления информации, полученной при проведении геологоразведочных работ и освоении месторождений», - уточнил он.

 «Использование онтологического подхода к информационному моделированию позволит нам заложить базис для перехода к дата-центрической архитектуре ИТ-систем и, соответственно, к использованию стратегии Data Driven Decision Making при принятии управленческих решений», - резюмировал Артем Ходяев.

Отметим, в рамках панельной сессии ООО «Газпром недра» были заслушаны доклады по новым трендам IT-проектов в нефтегазовой отрасли, трансформации науки и образования, цифровизации бизнес-процессов. В офлайн и онлайн режиме мероприятие посетило 300 участников, среди которых представители компаний «Газпром недра», «Газпром нефть», «Газпром ЦПС», «НОВАТЭК НТЦ» и другие. 

Просмотров 4082
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал

22.10.2025 Дмитрий

Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^