$76.19 +2.40%
$ 72.88 -0.33
$ 85.49 -0.37

Газпром в октябре впервые полностью использовал мощности украинской газотранспортной системы

Коммерсант
06 октября 2020/ 11:41

«Газпром» в начале октября впервые полностью использовал доступные ему мощности украинской газотранспортной системы. Сейчас компания полностью загружает все основные газопроводы в направлении Европы, стремясь воспользоваться выросшими ценами на газ и временным ослаблением конкуренции со стороны поставщиков СПГ. По оценке аналитиков, нынешние цены на газ в Европе впервые в этом году позволяют «Газпрому» зарабатывать на экспорте вне зависимости от маршрута поставки.

«Газпром» 4 октября впервые в этом году по максимуму использовал мощности украинского транзитного направления, прокачав 174 млн кубометров, говорится в сообщении оператора украинской газотранспортной системы. Это максимальный объем, который компания может в сутки прокачивать через Украину согласно контракту, заключенному в конце 2019 года. Впрочем, монополия может докупить мощности на аукционах — в конце сентября «Нафтогаз Украины» сообщал, что «Газпром» так и сделал для октябрьских поставок, не указав конкретных объемов. В «Газпроме» этот вопрос не комментировали.

Как следует из данных европейских газотранспортных операторов, «Газпром» использовал украинский маршрут только после того, как максимально загрузил «Северный поток» (156 млн кубометров) и «Ямал—Европа» (89 млн кубометров).

Таким образом, компания всеми силами старается нарастить экспортные поставки, которые были существенно подорваны коронавирусом и сильной конкуренцией со стороны СПГ в первой половине года.

Рост экспорта с начала октября объясняется тем, что наступил четвертый квартал, соответственно, контракты «Газпрома» с нефтяной индексацией впервые в полной мере учли драматическое падение цен на нефть во втором квартале (в цене учитывается динамика за последние шесть или девять месяцев в зависимости от контракта).

Физически спрос со стороны европейских клиентов пока серьезно не увеличился, газ закачивается в хранилища: с 1 по 4 октября объем ежесуточной закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе вырос почти в 2,5 раза, до 248 млн кубометров в сутки. С другой стороны, такое поведение компаний и трейдеров, несмотря на тот факт, что ПХГ уже заполнены более чем на 95%, показывает, что они ожидают роста цен на газ в Европе в ближайшие месяцы.

Тем временем спотовая цена на наиболее ликвидном европейском хабе TTF 5 октября достигла максимального с начала года уровня — около $156 за 1 тыс. кубометров. Динамика отчасти связана с ростом цен на нефть, а также с возможными последствиями забастовок на месторождениях в Норвегии.

Благодаря росту цены экспорт «Газпрома» в Европу по всем основным газопроводам впервые в этом году вышел в устойчиво положительную область.

По оценке заведующего Центром изучения энергетической политики НИУ ВШЭ Виталия Ермакова, подготовленной для OIES, экспорт по «Северному потоку» и «Ямал—Европа» выгоден (то есть экспортный нетбэк становится положительным) при ценах от $110 за 1 тыс. кубометров, а по Украине — от $145 за 1 тыс. кубометров (но только при полном использовании контрактных мощностей). Из-за падения экспортных цен и низкой прокачки экспортный нетбэк через Украину до сих пор был отрицательным начиная с января.

СПГ, основной конкурент российского газа, существенно потеснивший «Газпром» в первом полугодии на европейском рынке, теперь теряет позиции. В сентябре поставки в ЕС упали на 12,5% год к году, в основном из-за того, что азиатские рынки стали предлагать более весомую премию и трейдеры начали перенаправлять туда грузы. Также существенным фактором стали серьезные штормы в Мексиканском заливе, которые привели к отмене около 20 грузов на американских СПГ-заводах, которые пока работают с производительностью 60% от проектной. Тем не менее, как ожидается, в октябре отгрузки СПГ из США вырастут, однако без дальнейшего роста цен на газ в Европе эти танкеры в основном уйдут в Азию.

«Как и в предыдущих кризисах спроса на газ в Европе, например в 2010 году, Россия демонстрирует, что может краткосрочно брать на себя роль балансирующего поставщика, — говорит Виталий Ермаков.— В то же время действительность этого года ясно показывает, что "Газпром" не хочет начинать ценовую войну в ситуации падающего спроса, которая, как он считает, будет болезненной, но временной. Ожидая восстановления спроса, "Газпром" терпеливо соглашается с ценой, предлагаемой рынком, и оптимизирует стратегию продаж в попытке минимизировать потери».

Просмотров 1177
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^