$68.28 +0.28%
$ 74.14 -0.44
$ 89.51 -0.17
Нижневартовск

Генадий Шмаль: Нефтегазосервис необходимо кредитовать под 3-4%, а не 15-20%

08 октября 2020/ 15:16

Москва. О том, что вызовы 2020 года способны нанести серьезный и непоправимый урон российским нефтегазосервисным предприятиям сегодня говорят уже на разных уровнях. По словам министра энергетики РФ Александр Новака, снижение рынка нефтесервисных услуг в 2020-2021 годах может составить почти половину от уровня 2019 года. Сокращения маржинальности в этом секторе и снижение объемов заказов неизбежно обострит конкуренцию на рынке, что, в свою очередь, может повлечь необратимые экономические последствия для большого числа компаний.

Ситуацию на рынке отечественного нефтегазосервиса Агентству нефтегазовой информации прокомментировал председатель Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль:

- Сервис – это основа, когда мы говорим о добыче нефти и газа. Сегодня это и бурение, которое занимает 50% от всех инвестиций, и капитальный, текущий ремонт скважин, и геология, и многое другое. На долю самой добычи остается небольшая часть. Именно сервис определяет сегодня все объемы добычи.

Существует общий сервис, и, как я его называю, интеллектуальный. К нему относятся бурение горизонтальных скважин, новые методы добычи, гидравлический разрыв пласта (ГРП) и т.д. Так вот, эти сервисы находятся в руках иностранных компаний, которые работают на нашем рынке. 80-90% горизонтального бурения, вторых стволов и прочих сложных работы выполняется иностранными компаниями. Пока они работают нормально, проблем особых нет. Но в любое время, учитывая позицию американского правительства, им может поступить команда о прекращении работ в России. И они, опасаясь огромных штрафов и других методов воздействия, не смогут сказать «нет». В этом вопросе мы уязвимы. Значит нам надо учиться у этих компаний, перенимать их компетенции, развивая российский интеллектуальный вид сервиса.

Для этого, необходимо, как минимум, производить оборудование, создавать базу для таких работ: буровые установки с верхним приводом, более легкосплавные трубы и прочее. Необходимо иметь свои флоты ГРП. В принципе, работа в этом плане ведется и даже есть попытки производства, но пока они недостаточно эффективны в плане качества и количества производимых операций, если зарубежные делают по 25-30 ГРП, то наши 8-9, насколько мне известно. В этом вопросе нужна помощь государства. Оно могло бы взять на себя определенные расходы, которые необходимы для создания такого оборудования.

Конечно нужна серьёзная поддержка со стороны государства в вопросах кредитования нефтегазового сектора. Возможно нам стоит создать специальный банк для кредитования сервисных компаний, не под 10-15-20%, а хотя бы под 3-4%. Тогда наши компании могли бы получать более реальную поддержку в виде кредитов, которые они наверняка смогут закрыть.

В конце апреля-начале мая от нашего Союза нефтегазопромышленников и комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП РФ, в Министерство энергетики были направлены предложения о поддержке наших сервисных компаний. Их разрушение может привести к печальным последствиям в будущем. Сегодня может казаться, что все не так плохо, ведь есть серьезный запас прочности, но на перспективу тоже надо думать. Наши предложения были доложены правительству. Пока конкретных мер нет, но Минэнерго что-то взяло за основу тех мероприятий, которые утвердило.

Конечно, сейчас ситуация непростая. И непонятно, что будет к концу года. Надо пережить все и быть готовым к тому, что соглашение ОПЕК+ рано или поздно закончится, если рынок в целом начнет восстанавливаться, то сервисные работы могут потребоваться в большом объеме. Для этого уже сегодня надо поддержать компании нефтегазосервиса.

Просмотров 5260
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^