Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генадий Шмаль: Нефтегазосервис необходимо кредитовать под 3-4%, а не 15-20%

08 октября/ 15:16

Москва. О том, что вызовы 2020 года способны нанести серьезный и непоправимый урон российским нефтегазосервисным предприятиям сегодня говорят уже на разных уровнях. По словам министра энергетики РФ Александр Новака, снижение рынка нефтесервисных услуг в 2020-2021 годах может составить почти половину от уровня 2019 года. Сокращения маржинальности в этом секторе и снижение объемов заказов неизбежно обострит конкуренцию на рынке, что, в свою очередь, может повлечь необратимые экономические последствия для большого числа компаний.

Ситуацию на рынке отечественного нефтегазосервиса Агентству нефтегазовой информации прокомментировал председатель Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль:

- Сервис – это основа, когда мы говорим о добыче нефти и газа. Сегодня это и бурение, которое занимает 50% от всех инвестиций, и капитальный, текущий ремонт скважин, и геология, и многое другое. На долю самой добычи остается небольшая часть. Именно сервис определяет сегодня все объемы добычи.

Существует общий сервис, и, как я его называю, интеллектуальный. К нему относятся бурение горизонтальных скважин, новые методы добычи, гидравлический разрыв пласта (ГРП) и т.д. Так вот, эти сервисы находятся в руках иностранных компаний, которые работают на нашем рынке. 80-90% горизонтального бурения, вторых стволов и прочих сложных работы выполняется иностранными компаниями. Пока они работают нормально, проблем особых нет. Но в любое время, учитывая позицию американского правительства, им может поступить команда о прекращении работ в России. И они, опасаясь огромных штрафов и других методов воздействия, не смогут сказать «нет». В этом вопросе мы уязвимы. Значит нам надо учиться у этих компаний, перенимать их компетенции, развивая российский интеллектуальный вид сервиса.

Для этого, необходимо, как минимум, производить оборудование, создавать базу для таких работ: буровые установки с верхним приводом, более легкосплавные трубы и прочее. Необходимо иметь свои флоты ГРП. В принципе, работа в этом плане ведется и даже есть попытки производства, но пока они недостаточно эффективны в плане качества и количества производимых операций, если зарубежные делают по 25-30 ГРП, то наши 8-9, насколько мне известно. В этом вопросе нужна помощь государства. Оно могло бы взять на себя определенные расходы, которые необходимы для создания такого оборудования.

Конечно нужна серьёзная поддержка со стороны государства в вопросах кредитования нефтегазового сектора. Возможно нам стоит создать специальный банк для кредитования сервисных компаний, не под 10-15-20%, а хотя бы под 3-4%. Тогда наши компании могли бы получать более реальную поддержку в виде кредитов, которые они наверняка смогут закрыть.

В конце апреля-начале мая от нашего Союза нефтегазопромышленников и комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП РФ, в Министерство энергетики были направлены предложения о поддержке наших сервисных компаний. Их разрушение может привести к печальным последствиям в будущем. Сегодня может казаться, что все не так плохо, ведь есть серьезный запас прочности, но на перспективу тоже надо думать. Наши предложения были доложены правительству. Пока конкретных мер нет, но Минэнерго что-то взяло за основу тех мероприятий, которые утвердило.

Конечно, сейчас ситуация непростая. И непонятно, что будет к концу года. Надо пережить все и быть готовым к тому, что соглашение ОПЕК+ рано или поздно закончится, если рынок в целом начнет восстанавливаться, то сервисные работы могут потребоваться в большом объеме. Для этого уже сегодня надо поддержать компании нефтегазосервиса.

Просмотров 2493
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

Индекс цитирования