$74.10 +0.42%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

Специалисты «ТННЦ» разрабатывают технологию будущего "Цифровой керн"

19 октября 2020/ 08:39

Тюмень. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) занимает лидирующую позицию в разработке отечественных методик изучения керна. Над созданием комплексной инновационной технологии, повышающей эффективность лабораторных исследований, работают специалисты ТННЦ.

Исследователи керна и флюидов нередко сталкиваются с отсутствием технологических возможностей лабораторного оборудования и комплектующих, способных выдержать требуемые давление, температуру, контакт с исследуемыми жидкостями. Зачастую традиционные технологии не позволяют провести сравнение различных агентов вытеснения в одинаковых условиях, так как любое однократное воздействие на модель пласта приводит к изменению его свойств и нарушению принципа подобия, что особенно характерно для коллекторов с трудноизвлекаемыми запасами (рисунок 1).

Рисунок 1 – Ограничения при проведении лабораторных исследований керна

Цифровой керн – это комплексная технология изучения породы с помощью математического моделирования физических свойств объекта и протекающих в нем процессов на уровне пустотного пространства (рисунок 2). Основной целью технологии является получение комплекса петрофизических свойств образца горной породы и расчет фильтрационных характеристик. Такие данные возможно получить методами математического моделирования на основе 3D снимков по результатам микротомографии.

Рисунок 2 – Моделирование физических свойств и пустотного пространства образца керна

В технологии Цифрового керна (ТЦК) можно выделить три блока: реконструкция горной породы («Реконструкция»), расчет физических процессов («Процессы»), ремасштабирование результатов на следующий уровень («Ремасштабирование»).

«Мы пришли к пониманию, что сегодня в России наиболее продвинута ТЦК в блоке «Реконструкция горной породы». Она занимает до 95% от общего объема работ. Пока используется только пористость и связность. Трудности вызывают отсутствие понимания учета влияния анизотропии, смачиваемости на изучаемые цифровые процессы фильтрации. Детальное моделирование минералогического состава выполняется в ограниченных объемах. Существенным ограничением технологии для РФ является отсутствие «Базы аналогов», а также отсутствие законченных и реализованных проектов по ТЦК в целом», - пояснил эксперт по петрофизическим исследованиям ТННЦ Ян Гильманов.

Блок «Процессы», по мнению эксперта, достаточно хорошо развит. Созданы различные математические алгоритмы для описания одно- и многофазных течений жидкостей в поровой среде.

Однако, существует проблема состоятельности численного решения уравнений, описывающих процессы на микроуровне. Дополнительные трудности возникают при выборе программного обеспечения для математических расчетов. На рынке представлено большое количество коммерческих программ: Pergeos, Math2Market, Simpleware, Dassault System и другие. Проблема заключается в том, что они имеют различный и иногда ограниченный функционал. Другой непростой задачей является организация IT инфраструктуры для технологии «Цифровой керн». Сложности связаны с определением параметров оборудования, его конфигурации и программной составляющей.

Рисунок 3 – Описание процесса выполнения технологии «Цифровой керн» в ПО «Simula»

Одним из самых сложных блоков специалисты считают «Ремасштабирование»: он менее изучен, нет устойчивых и подтвержденных практикой решений.

«Например, за рубежом под эгидой австралийского университета 13 компаний объединились в Digital Core Consortium. Целью консорциума является совершенствование технологии DRP для изучения керна ТРИЗ. Также можно выделить еще ряд зарубежных компаний, которые осуществляют услуги в области цифрового керна, - отметил Ян Гильманов. - В России единой площадки для развития ТЦК нет. Ряд университетов, сервисных и нефтегазовых компаний проводят работы с использованием микротомографии и начинают собственные разработки по направлению цифрового керна».

Рисунок 4 – Экспертная оценка развития услуг по направлению цифровой керн

Активно ведутся работы по разработке ТЦК и в периметре ПАО «НК «Роснефть». В 2020 году запущен ЦИП-150 «Разработка технологий создания цифрового керна для решения актуальных задач освоения месторождений углеводородов», рассчитанный на шесть лет. В стадии выполнения находится первый договор ЦИП-150. Дочерние общества совместно с КНИПИ инициировали научно-исследовательские работы по тематикам, использующим технологии цифровых исследований керна (микротомография, растровая электронная микроскопия FIB/SEM) для березовской свиты, пластов ачимовских отложений. Как отметил Ян Гильманов, в рамках программы уже выполнен большой объем работы.

Опыт, полученный в ходе реализации проекта и научно-исследовательских работ, позволит сформировать у специалистов компании компетенции в области ТЦК и создать передовую инновационную и, что немаловажно, отечественную технологию цифрового керна.

«На текущей стадии развития технологию «Цифровой керн» стоит рассматривать как дополнительный инструмент к традиционным исследованиям породы. В перспективе ТЦК будет основой для создания наукоемких и прорывных решений в области повышения нефтегазоотдачи, а также позволит существенно расширить возможности интерпретации результатов лабораторных исследований керна», - подытожил Ян Гильманов.

Просмотров 458
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^