$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

Александр Перов: Пока поставки водорода в Европу - дань моде, а не реальный бизнес

09 октября 2020/ 13:02

Москва. Cомнения по поводу перспектив будущего углеводородов подталкивают нефтегазовые компании к развитию новых источников энергоресурсов. В центре внимания оказалась водородная энергетика, использование которой минимизирует выбросы СО2.

Представители рынка в России не остались в стороне и также начинают предпринимать меры по развитию данного бизнеса на территории страны. Так, НОВАТЭК рассматривает строительство ветропарков на Ямале и Гыдане, чтобы использовать выработанную с их помощью энергию в производстве водорода. Пилотная водородная установка должна появится на действующем проекте "Ямал СПГ", откуда водород можно поставлять на экспорт в Европу и Азию. Не остался в стороне и Газпром, который заговорил о строительстве «Северного потока-3» для поставок водорода все в ту же Европу.

О перспективах развития водородного рынка в России Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

- Тема водородной энергетики является последним писком моды в среде прогрессивного сообщества, озабоченного климатическими пертурбациями. Желание российских нефтегазовых компаний следовать нога в ногу с таким продвинутым и современным трендом, конечно, похвально. Только возникает вопрос, зачем? Если только ради красивых презентаций, которые, безусловно, понравятся отечественным и зарубежным «борцам за климат», тогда еще такого рода устремления можно понять. Но с точки зрения экономической целесообразности подобные мегапроекты пока сомнительны.

Можно понять логику тех, кто продвигает водород в качестве энергоносителя в Европе. Таким образом здесь пытаются, в том числе, решить проблему нестабильности работы возобновляемой энергетики. Вырабатываемый с помощью ВИЭ методом электролиза водород выступает в роли, своего рода, аккумулятора энергии. В этом отношении водородная энергетика теоретически должна позволить эффективнее сбалансировать европейскую энергосистему. К примеру, Германия, которая, как известно, на радость всем «борцам за климат» демонстрирует успехи в области ВИЭ, одновременно вынуждена была нарастить импорт электроэнергии.

Однако непонятно, как в эту схему балансировки европейской энергосистемы с помощью водорода будут укладываться водородные поставки от НОВАТЭКа. Гораздо проще и дешевле европейцам будет разбавлять российский природный газ своим водородом уже на собственной территории, а не импортировать его за тысячи километров. Тем более что российская компания планирует производить водород с помощью ветропарков в своих регионах присутствия. Между тем, строительство и эксплуатация ветрогенераторов на Крайнем Севере, тем более, в промышленных масштабах, а не в рамках разовых пилотных проектов, будет обходиться намного дороже, нежели в обычных условиях.

Таким образом, вряд ли можно всерьез относиться к коммерческим перспективам подобных планов российской водородной экспансии. С таким же успехом, можно предложить следующее. Если уж так старательно следовать «зеленым трендам», почему, интересно, не воспользоваться и другими смелыми инновациями в данной сфере. Вот, к примеру, недавно в английском графстве Бакингемшир открылась заправочная станция, которая будет перерабатывать коровий навоз в биотопливо. Можно воспользоваться этим славным почином, понастроить в России мощностей по переработке отходов жизнедеятельности и начать завоевывать европейские рынки, заваливая их экологически чистыми энергоносителями.

Просмотров 8145
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^