$85.82 +0.86%
$ 71.06 +0.09
$ 82.62 -0.06

Александр Перов: Пока поставки водорода в Европу - дань моде, а не реальный бизнес

09 октября 2020/ 13:02

Москва. Cомнения по поводу перспектив будущего углеводородов подталкивают нефтегазовые компании к развитию новых источников энергоресурсов. В центре внимания оказалась водородная энергетика, использование которой минимизирует выбросы СО2.

Представители рынка в России не остались в стороне и также начинают предпринимать меры по развитию данного бизнеса на территории страны. Так, НОВАТЭК рассматривает строительство ветропарков на Ямале и Гыдане, чтобы использовать выработанную с их помощью энергию в производстве водорода. Пилотная водородная установка должна появится на действующем проекте "Ямал СПГ", откуда водород можно поставлять на экспорт в Европу и Азию. Не остался в стороне и Газпром, который заговорил о строительстве «Северного потока-3» для поставок водорода все в ту же Европу.

О перспективах развития водородного рынка в России Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

- Тема водородной энергетики является последним писком моды в среде прогрессивного сообщества, озабоченного климатическими пертурбациями. Желание российских нефтегазовых компаний следовать нога в ногу с таким продвинутым и современным трендом, конечно, похвально. Только возникает вопрос, зачем? Если только ради красивых презентаций, которые, безусловно, понравятся отечественным и зарубежным «борцам за климат», тогда еще такого рода устремления можно понять. Но с точки зрения экономической целесообразности подобные мегапроекты пока сомнительны.

Можно понять логику тех, кто продвигает водород в качестве энергоносителя в Европе. Таким образом здесь пытаются, в том числе, решить проблему нестабильности работы возобновляемой энергетики. Вырабатываемый с помощью ВИЭ методом электролиза водород выступает в роли, своего рода, аккумулятора энергии. В этом отношении водородная энергетика теоретически должна позволить эффективнее сбалансировать европейскую энергосистему. К примеру, Германия, которая, как известно, на радость всем «борцам за климат» демонстрирует успехи в области ВИЭ, одновременно вынуждена была нарастить импорт электроэнергии.

Однако непонятно, как в эту схему балансировки европейской энергосистемы с помощью водорода будут укладываться водородные поставки от НОВАТЭКа. Гораздо проще и дешевле европейцам будет разбавлять российский природный газ своим водородом уже на собственной территории, а не импортировать его за тысячи километров. Тем более что российская компания планирует производить водород с помощью ветропарков в своих регионах присутствия. Между тем, строительство и эксплуатация ветрогенераторов на Крайнем Севере, тем более, в промышленных масштабах, а не в рамках разовых пилотных проектов, будет обходиться намного дороже, нежели в обычных условиях.

Таким образом, вряд ли можно всерьез относиться к коммерческим перспективам подобных планов российской водородной экспансии. С таким же успехом, можно предложить следующее. Если уж так старательно следовать «зеленым трендам», почему, интересно, не воспользоваться и другими смелыми инновациями в данной сфере. Вот, к примеру, недавно в английском графстве Бакингемшир открылась заправочная станция, которая будет перерабатывать коровий навоз в биотопливо. Можно воспользоваться этим славным почином, понастроить в России мощностей по переработке отходов жизнедеятельности и начать завоевывать европейские рынки, заваливая их экологически чистыми энергоносителями.

Просмотров 6826
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^