Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Перов: Пока поставки водорода в Европу - дань моде, а не реальный бизнес

09 октября/ 13:02

Москва. Cомнения по поводу перспектив будущего углеводородов подталкивают нефтегазовые компании к развитию новых источников энергоресурсов. В центре внимания оказалась водородная энергетика, использование которой минимизирует выбросы СО2.

Представители рынка в России не остались в стороне и также начинают предпринимать меры по развитию данного бизнеса на территории страны. Так, НОВАТЭК рассматривает строительство ветропарков на Ямале и Гыдане, чтобы использовать выработанную с их помощью энергию в производстве водорода. Пилотная водородная установка должна появится на действующем проекте "Ямал СПГ", откуда водород можно поставлять на экспорт в Европу и Азию. Не остался в стороне и Газпром, который заговорил о строительстве «Северного потока-3» для поставок водорода все в ту же Европу.

О перспективах развития водородного рынка в России Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

- Тема водородной энергетики является последним писком моды в среде прогрессивного сообщества, озабоченного климатическими пертурбациями. Желание российских нефтегазовых компаний следовать нога в ногу с таким продвинутым и современным трендом, конечно, похвально. Только возникает вопрос, зачем? Если только ради красивых презентаций, которые, безусловно, понравятся отечественным и зарубежным «борцам за климат», тогда еще такого рода устремления можно понять. Но с точки зрения экономической целесообразности подобные мегапроекты пока сомнительны.

Можно понять логику тех, кто продвигает водород в качестве энергоносителя в Европе. Таким образом здесь пытаются, в том числе, решить проблему нестабильности работы возобновляемой энергетики. Вырабатываемый с помощью ВИЭ методом электролиза водород выступает в роли, своего рода, аккумулятора энергии. В этом отношении водородная энергетика теоретически должна позволить эффективнее сбалансировать европейскую энергосистему. К примеру, Германия, которая, как известно, на радость всем «борцам за климат» демонстрирует успехи в области ВИЭ, одновременно вынуждена была нарастить импорт электроэнергии.

Однако непонятно, как в эту схему балансировки европейской энергосистемы с помощью водорода будут укладываться водородные поставки от НОВАТЭКа. Гораздо проще и дешевле европейцам будет разбавлять российский природный газ своим водородом уже на собственной территории, а не импортировать его за тысячи километров. Тем более что российская компания планирует производить водород с помощью ветропарков в своих регионах присутствия. Между тем, строительство и эксплуатация ветрогенераторов на Крайнем Севере, тем более, в промышленных масштабах, а не в рамках разовых пилотных проектов, будет обходиться намного дороже, нежели в обычных условиях.

Таким образом, вряд ли можно всерьез относиться к коммерческим перспективам подобных планов российской водородной экспансии. С таким же успехом, можно предложить следующее. Если уж так старательно следовать «зеленым трендам», почему, интересно, не воспользоваться и другими смелыми инновациями в данной сфере. Вот, к примеру, недавно в английском графстве Бакингемшир открылась заправочная станция, которая будет перерабатывать коровий навоз в биотопливо. Можно воспользоваться этим славным почином, понастроить в России мощностей по переработке отходов жизнедеятельности и начать завоевывать европейские рынки, заваливая их экологически чистыми энергоносителями.

Просмотров 3209
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

Индекс цитирования