$96.65 +1.79%
$ 60.32 -0.05
€ 61.16 -0.2

Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12 октября 2020/ 11:20

Москва. Мировой спрос на нефть, вероятно, достиг своего пика в 2019 году и уже никогда не вернется на уровни до пандемии COVID-19, говорится в новом Прогнозе развития мировой энергетики до 2050 года, подготовленном компанией BP. Компания рассматривает три сценария развития глобальной энергетики: сценарий быстрого энергоперехода к низкоуглеродной энергетике (Rapid), сценарий безуглеродной энергетики (Net Zero) и сценарий развития отрасли по традиционной модели (Business-as-usual).

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

Такой «прогноз» меня позабавил тем, что построен исключительно на вычислениях и рассуждениях. С тех пор, как для прогнозирования стали использовать компьютерные модели, авторы свободно выбирают себе нужный результат: что в модель заложат, то на выходе и получат. Дело-то пустяковое: всего-то надо выявить тренды развития мировой экономики на 30 лет… Однако я – давний консерватор, предпочитаю модным и увлекательным моделям скучные факты. О них и пойдет речь.

Уже 50 лет нас пугают пиком нефтедобычи и последующим ее падением, а она за эти годы выросла вдвое, с 2,3 до 4,7 млрд т/год. Притом полвека назад никто нефть особо не экономил, была она дешевой, и высокодоходных запасов было немеряно. В те времена вся мировая добыча стоила менее $200 млрд, а в прошлом году при средней цене Brent $65 нефть обошлась миру в $2,1 трлн.  

Но есть нюанс. Ныне ВР и другие аналитики в объемы добычи нефти включают не только газовый конденсат (его стало больше в разы), но и широкую фракцию жидких углеводородов (ШФЛУ), в которой добрая половина – сжиженные газы С24. Небольшая такая подтасовочка. Впрочем, ШФЛУ тоже идет в переработку и превращается в топлива и химикаты.

А потребление нефти в последние годы превышает ее добычу на 1-1,5%. Думаете не может быть такого? Еще как может. Потому что в него включают биодизель, добавляемый в бензин этанол, а также углеводородные жидкости, получаемые из газа и угля. Они тоже идут на топливо.

Коли часть нефти замещается суррогатами, значит, нефти миру все-таки не хватает? Так и есть. Затраты на производство заменителей составляют $60-70 за баррель, и когда нефть становится дешевле, спрос на нее растет. На это прямо указывает динамика мирового потребления нефти за последние годы (рис. 1).

Рис. 1.

Видите тенденцию к снижению? Нет? И я не вижу. А эксперты ВР – видят, в микроскоп что ли смотрят или в подзорную трубу? Но пойдем дальше.

Потребляют нефть нефтеперерабатывающие заводы, поэтому спрос на нефть – штука относительная. Накопили запасы – он снизился, израсходовали – вырос. А более точным индикатором является потребление нефтепродуктов, которые нам тепло дают и машины двигают. Вот я и привел на рис.2 динамику их расхода по крупным странам-потребителям.

Рис. 2.

Здесь картина иная и динамика сильно различается . В богатых странах потребление нефтепродуктов существенно снижалось, в США (2012 г.) – до 14% от максимума, в ЕС (2014 г.) – на целых 18%. Почему оно падало? Ни эпидемий, ни кризисов тогда не случалось. Потому что это были годы высоких цен. Дороговата стала горючка, и пришлось ее всем экономить. Но как только нефть подешевела, рост потребления ГСМ в 2015-17 г.г. тут же возобновился.

Сделаем небольшой вывод: бессмысленно судить о спросе в отрыве от нефтяных цен. Это хорошо видно на рис.2 – даже в богатых странах дешевая нефть способствовала росту потребления нефтепродуктов.

А вот в Индии и Китае потребление нефтепродуктов неуклонно растет, в иной год (при высоких ценах) - на 3%, а при низких и на 6-8%. По общему объему использования ГСМ Китай уже обогнал ЕС, через десяток лет обойдет и США. Но увы, на среднего китайца сейчас приходится полтонны нефтепродуктов в год, а на среднего американца – почти 3 тонны, в 6 раз больше. И уж совсем мало колесят по своей стране индусы, там на душу населения приходится 200 кг нефтепродуктов в год, в 15 раз меньше, чем в США. Примерно та же картина в Пакистане, Бангладеш, Индонезии. Чтобы странам Юго-Восточной Азии дорасти хотя бы до скромного российского уровня (0,9 т/год на душу) им предстоит увеличить потребление нефтепродуктов примерно на 1,5 млрд т/год, а это треть всего нынешнего расхода планеты.

Да, но у нас еще остались пандемия и экономический кризис? Эка невидаль. Сотню лет назад эпидемия гриппа была намного опаснее нынешней, но за пару лет закончилась, и мировая экономика продолжила рост. Потом случилась Великая депрессия (вот уж кризис, так кризис!), мировая война; уже в нынешнем веке мир дважды впадал в кризисы, но никакие напасти не смогли ввергнуть человечество обратно в нищее состояние. В кризисном 2009 году мировой ВВП сократился на 5,3%, а потребление нефти – на 1,3%, и уже в следующем году рост возобновился. Так почему нынешние испытания должны быть страшнее?

Наконец, последнее. Опыт прогнозирования нефтяных цен убедил меня в том, что на периоды в 5-10 и более лет количественные прогнозы попросту невозможны. Ну кто, скажите, за 10 лет мог предвидеть оккупацию Ирака, долгие сражения в Ливии и Сирии? Кто 30 лет назад мог оценить (количественно!) массовое развитие мобильной связи, систем GPS или горизонтального бурения? Кто, наконец, способен на многие годы вперед предсказать новые эпидемии или, скажем, изменения стратегии ОПЕК?

Потому прогноз ВР выглядел бы глупостью, если бы не имел конкретной цели. Целью этой является дезинформация. Задача «экспертов» ВР состояла в том, чтобы всеми силами, правдами и неправдами стимулировать снижение нефтяных цен и поддержание их на низких уровнях.

British Petroleum, хоть и нефтегазовая компания, но нефтью не торгует. Она ее покупает, перерабатывает и продает нефтепродукты. В прошлом году компания отчиталась о добыче 58 млн т сырой нефти, но фактически она ими не распоряжается, это нефть предприятий с ее участием. Две трети этой «добычи» принесла наша Роснефть.

А переработано было компанией 87 млн т и от этого получены три четверти ее доходов. Поэтому ВР остро заинтересована в дешевой нефти, рост нефтяных цен для нее – нож в горло. Вот и маются английские «эксперты», что бы такое еще сочинить, чтоб люди поверили, будто никому нефть не нужна, тьфу на нее, продать и забыть. А поскольку в том же заинтересованы все потребители западных стран, то оплачиваемые ими СМИ неустанно дуют всем в уши эту дезинформацию.

Впрочем, я давно уже не верю «экспертам» ВР, и вам, читатель, не советую. Там, где расцветает ангажированность, истина быстро вянет.

 

 

 

Просмотров 7033
+ х
Комментарии
Кузьмичёв Николай Петрович.
12.10.2020

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

Александр Хуршудов
12.10.2020

Благодарю, Александр Владимирович! На нефтяном рынке сейчас тупой боковик, нечего анализировать, все всего боятся и только болтовня продолжает процветать...:)))

Соколов А.В..
12.10.2020

Браво, Александр Григорьевич! Хоть одна хорошая новость с утра)))


Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^