Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Самотлор Ивановичу» Кузоваткину - 90 лет

14 октября/ 07:44

Нижневартовск. Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному нефтянику-первопроходцу Роману Кузоваткину. В истории освоения нефтегазовой комплекса Западной Сибири он отметился прозвищем «Самотлор Иванович» или проще «Самотлорыч». Так к нему обращались коллеги, ведь именно под руководством Кузоваткина было введено в разработку легендарное Самотлорское месторождение, которое он называл – своим детищем.

Его биография все-равно что учебник истории – освоение главной нефтегазовой территории страны происходило при непосредственном участии нефтяника. Роман Иванович родился 14 октября 1930 года в Ульяновской области. После окончания восьми классов поступил в Сызранский нефтяной техникум, где получил диплом по специальности «эксплуатация нефтяных и газовых скважин». В 1967 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности «технология и комплексная специализация разработки нефтяных и газовых месторождений».

Трудовую деятельность начинал оператором в Куйбышевском нефтяном объединении. В 1968 году, после настойчивых приглашений хорошо знавшего его Виктора Муравленко, Роман Иванович приезжает в Тюменскую область, на Самотлор. С 1968 года возглавляет НПУ «Мегионнефть» Главтюменнефтегаза. Затем, в 1970 году, становится первым начальником НГДУ «Нижневартовскнефть».

«Меня назначили начальником НПУ «Мегионнефть», которое разрабатывало два месторождения – Мегионское и Ватинское. Самотлор начали разрабатывать только в апреле 1969 года. Поначалу было очень тяжело, но очень интересно. Работали по 12–14 часов. Кроме обустройства месторождений, много времени приходилось уделять строительству будущего города Нижневартовска», - вспоминал Роман Иванович.

За 8 лет разработки Самотлора Роман Иванович создал условия для увеличения добычи в 100 раз, доведя её до 130 000 000 тонн в 1977 году. В 40 лет он стал живой легендой Тюменского Севера.

Реконструкция буровых станков, внедрение гидромоторных долот, турбинное бурение, новые методы вышкостроения, использование легкосплавных бурильных труб, передвижных платформ в качестве фундамента для буровых. Это лишь малая часть того, что внедрено при непосредственном участии Романа Ивановича.

Кроме того, при нем промышленно освоен метод так называемого газлифта, когда нефть из пласта поднимается на поверхность энергией газа. Этот метод позволил существенно повысить нефтеотдачу. Технология эффективно применялась на скважинах Самотлорского и Варьёганского месторождений. Зная несовершенство систем разработки и сложное построение продуктивных пластов Самотлора, Роман Иванович создал при НГДУ «Нижневартовскнефть» научный центр, пригласив туда талантливую молодежь. Одновременно он поддерживал постоянную связь с наукой и всегда выступал оппонентом.

За разработку и внедрение новых высокоэффективных научно-технических и инженерных решений освоения в короткие сроки нефтяного месторождения Самотлор Кузоваткину присвоили звание лауреата Государственной премии СССР. 

В 1977 году Романа Ивановича отлучили от Самотлора, назначив генеральным директором «Юганскнефтегаза». По воспоминаниям современников, эту разлуку он очень сильно переживал. Но наука, загадка, поиск решения, как всегда вызвали азарт в нефтянике. Выдающийся геолог того времени Иван Иванович Нестеров вспоминает о работе Романа Кузоваткина в тот период: 

«Юганскнефтегаз» было нестандартным объединением. На его территории в тот период открыли залежи нефти в глинах, которые считались антиподом нефтяного коллектора. Во всех учебниках мира записано, что глинистые породы непроницаемы для нефти и являются покрышкой для залежей, чтобы удержать нефть от разрушения. Появившись в Нефтеюганске, Кузоваткин сразу же занялся проблемой баженовских глин. Он не сомневался в их нефтеносности, но считал, что нефтеотдача в таких коллекторах будет очень низкой».

С особой скрупулезностью Кузоваткин поставил серию опытов на образцах керна баженитов, и говорил геологу Нестерову: «А ведь твой бажен сулит нам громадные перспективы!».

Возглавлял «Юганскнефтегаз» Роман Иванович 6 лет - до 1983 года. Затем в течение двух лет руководил Главтюменнефтегазом.

В 1986 году Кузоваткин - уже советник Министерства топливно-энергетической промышленности Алжира. А с 1994 года — президент ОАО «Сибирская инновационная нефтяная корпорация», представитель Роснефти в Тюменской области. Но именно слава легендарного покорителя Самотлора шлейфом тянулась через всю его жизнь.

Помимо большого вклада в развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири Роман Иванович оставил след в жизни многих современников своим человеческим отношением к окружающим. Прежде чем спросить с людей, он обязательно должен был знать, как они живут, созданы ли условия для работы, как отдыхают. У него был принцип: раз пришел — значит, работай, будут вопросы — обязательно их задавай. На промыслах его любили. С людьми он разговаривал на равных, вникал в проблемы, пытался их решать.

В последние годы жизни нефтяник работал и проживал в Тюмени, где скончался 22 мая 2000 года. За трудовой вклад в становление нефтяной промышленности Западной Сибири удостоен множеством государственных наград.

Память о первом руководителе «Нижневартовскнефти», легендарном покорителе Самотлора, до сих пор живет в Ханты-Мансийском автономном округе. Так, центральный офис АО «Самотлорнефтегаза» в Нижневартовске расположен на улице, которая носит имя Кузоваткина. В честь него также названы улицы в Нефтеюганске и Пойковском, месторождение на Чупальском участке и самолёт сибирской авиакомпании.

Фото с сайта www.samotlor-50.angi.ru

 

Просмотров 2844
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования