Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владислав Лотиш: Моя профессия - возвращать природе баланс

20 октября/ 15:56

Нижневартовск.  Он скромен и короток в словах. И в то же время решителен и чёток в действиях. Именно таков Владислав Лотиш, слесарь-ремонтник Цеха восстановления экологии  АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть». В этом году Владиславу Ольгертовичу вручена Почетная грамота губернатора ХМАО-Югры. Такое признание он принял как высокую оценку своему многолетнему добросовестному труду на Самотлоре.

Его профессия тесно связана с природой. Он вместе коллегами по цеху стоит на защите хрупкой сибирской окружающей среды, и свой путь называет созидательным.

"Даже слов, наверное, не подберу, чтобы сказать, что ты чувствуешь, когда возвращаешь окружающей среде былую красоту, - рассказывает он. - Очень приятно видеть, как преображается твой родной сибирский край. Говорят, «душа на месте, когда семья вместе». Так и есть. А я бы добавил в него ещё одну мысль: «душа на месте, когда гармония везде». Представьте такую картину:  поле покрывается изумрудом трав, небольшое озерце становится местом обитания диких птиц… И это вовсе не для поэтическая фантазия, а реальность, в котором — результат труда, знаний и стараний всего нашего Цеха восстановления экологии и команды «Самотлорнефтегаза», в целом".

Немало лет до того, как стать «санитаром» на Самотлоре, Владислав Лотиш проработал механизатором. Управлять тяжёлой спецтехникой, разбираться в  её устройстве он научился именно в тот период.

"У мальчишек моего поколения тяга к машинам и тракторам была особенной, - рассказывает Владислав Ольгертович. - Не помню даже, в каком возрасте я в себе заметил желание сесть за рычаг махины на гусеничном ходу. Но сдружился с техникой я очень рано. С ней и профессию связал. Сейчас же этот опыт мне помогает работать с новейшей техникой, которая применяется в ходе рекультивации земель «исторического наследия»".

В «Самотлорнефтегазе» на сегодняшний день реализуются масштабные проекты природоохранных и природовосстановительных мероприятий. Важнейшим показателем их эффективности является отсутствие на протяжении последних лет на объектах предприятия накопленных отходов производства.  Ведутся активные работы по рекультивации загрязнённых земель «исторического наследия», посадке деревьев и поддержанию биобаланса водоёмов северных рек.

Начиная с 2013 года, Общество ведет восстановление земель «исторического наследия» в круглогодичном режиме. Теперь эта практика активно применяется многими предприятиями нефтяной компании «Роснефть», но первыми в России её опробовали и внедрили именно на Самотлоре.

"Все мы знаем, какими интенсивными темпами велась разработка Самотлорского месторождения в 70-80 –е годы, - рассказывает Владислав Лотиш. - В то время ещё мало что говорили о таких  распространённых сейчас понятиях, как «экология», «бережное отношение к окружающей среде». Сейчас же мы возвращаемся на те участки и восстанавливаем на них баланс. Работа трудоёмкая. Финишная часть - засыпка торфом и посев травы. Ещё немного, и первозданный  вид возвращается".

Владислав Лотиш по характеру спокойный человек, который во всём старается видеть хорошее и стремится к тому, чтобы всё вокруг пребывало в балансе. Как и в природе. Так о нём говорят в семье. Отец трёх дочерей, он всегда проявляет заботу о близких.

"Счастливый я человек, - признаётся наш герой. - Не нарадуюсь, что таких чудесных детей судьба подарила. Всё вокруг них крутится. Стараюсь ради них. Они мои мотиваторы… Получается, определяющим в  моей жизни является слово «забота». Оно - везде: и дома, и на работе. И оно даёт получить самый приятный ответ. В семье -  в виде счастливых глаз близких, а в профессии - в виде восстановленных новых участков с бурно растущими зеленой травой и деревцами".

Просмотров 911
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования