$66.77 -0.25%
$ 75.55
$ 90.46

Новая технология позволила получить «Конданефти» экономический эффект в 6 млн рублей, и это не предел

26 октября 2020/ 08:40
Ханты-Мансийск. Горизонтальные скважины, стимулированные с помощью многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), дает ПАО «НК «Роснефть» основной прирост добычи углеводородов. В связи с этим существует запрос на доступные технологии мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин с МГРП. 
 
АО «НК «Конданефть», компания, в которой впервые были выполнены работы по испытанию технологии маркерной диагностики профиля притока в ТРИЗ Кондинского месторождения.  
 
Принцип новой маркерной диагностики построен на использовании меченого вещества жидкости, которая нагнетается в пласт или расклинивающий материал. Затем в пробах пластового флюида, уже на поверхности отслеживаются фильтрационные потоки. Полученные данные дают возможность уточнить особенности геологического строения пласта, скорректировать текущий режим разработки залежей.
 
Экономический эффект от исследований на первом этапе испытаний в сравнении с традиционными технологиями составляет более 6 млн руб. Тогда как стоимость мониторинга при использовании традиционных технологий может достигать 48% от всех остальных затрат. 
 
Дальнейшая оценка эффективности на месторождениях Эргинского кластера будет основана на комплексной оценке оптимизации капитальных и операционных затрат. Стоит отметить, что данная технология позволяет оценить и работоспособность различных зон трещины ГРП. Визуализированные данные количественного определения маркеров в образцах пластового флюида позволили оценить процентный вклад каждой трещины МГРП по нефти и воде в общий дебит скважины.
 
Стоит отметить, что в добывающих активах Роснефти устойчиво растет доля горизонтального бурения в общем объеме проходки. Горизонтальные скважины имеют дебиты до восьми раз выше, чем вертикальные скважины при вскрытии одинаковых пластов. 
 
Сегодня на Эргинском кластере работа над повышением эффективности разработки месторождений ведется в плановом режиме.  Так, НК «Конданефть» в феврале успешно провело повторный многостадийный высокотоннажный гидроразрыв пласта. Дополнительным преимуществом инновационной технологии стал оперативный мониторинг давления, который в свою очередь дал возможность оперативного реагирования предупреждения осложнений. Новая технология внедрялась в рамках реализации стратегии «Роснефть - 2022».
Гидроразрыв пласта (ГРП) — способ интенсификации добычи нефти на месторождении. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента — проппанта. В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. ГРП проводится в горизонтальных скважинах. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций ГРП, таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.
Просмотров 1633
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^