$112.55 +0.45%
$ 58.89 -3.51
€ 60.9 -4.04

В работу Центра компетенций нефтегазовой отрасли РФ планируется включить девять программ

29 октября 2020/ 12:20

Ханты-Мансийск. В Югре на базе НАЦ РН им. В.И.Шпильмана появится Центр компетенций нефтегазовой отрасли РФ. Соглашение о взаимодействии в данном направлении было подписано между правительством ХМАО и ФГБУ «Российское энергетическое агентство». О том, какие программы планируется открыть на базе нового центра рассказал Агентству нефтегазовой информации врио директора ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов.

По его словам, в новой структуре может быть открыто около девяти компетенций. Причем часть из них будет сформирована из тех проектов, которые уже реализуются. Также будут включены совершенно новые направления. В список войдут и рекомендации Российского энергетического агентства.

Под компетенцией имеется в виду некое эксклюзивное предложение с уникальными технологиями и современными методами работы на новейшем оборудовании. Именно такими характеристиками и должен обладать будущий центр, считает Петр Стулов.

Он предложил выделить в программе такие направления, как бенчмаркинг разработки, бенчмаркинг эффективности ГРР для нефтегазовых компаний, обследование скважин на предмет их состояния, государственный мониторинг водных объектов в части наблюдения за состоянием дна берегов в водоохранных зон и изменений морфометрических особенностей водных объектов или их частей. Врио директора ЦРН им. В.И. Шпильмана выделил еще одно направление в области экологии - работа с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) в части ущерба ТПП при взаимоотношениях с недропользователями.

«Есть нефтяные компании, ведущие свою деятельность на территории традиционного природопользования, которые занимают КМНС. В большинстве случаев две стороны договариваются между собой, подписывая соглашения о компенсации нанесенного ущерба народам Севера. Но существуют и новые территории, на которые компании только собираются выходить, и тут могут возникать острые конфликты. Чтобы урегулировать споры, наш центр проводит независимую оценку расчета убытков традиционному хозяйству при обустройстве месторождений нефтяниками, а также при геологоразведочных работах», - рассказал он.

Помимо этой деятельности, Российское энергетическое агентство предложила Научно-аналитическому ЦРН им. В.И. Шпильмана включить в список компетенций мониторинг нефтезагрязненных земель. В этом случае, будут использоваться данные дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), полевые заверочные работы, работа с архивными данными.

«В центре есть практика проверочных мероприятий по ключевым участкам в различных природных и ландшафтных зонах. Плюс мы используем отчеты компании по замене и реконструкции трубопроводов, ведем статистику аварийности, а также фиксацию загрязнений и разливов. Вся эта работа позволяет проводить качественный мониторинг загрязнения земель нефтью, минерализованными водами», - пояснил эксперт.

В отдельную компетенцию Петр Стулов планирует предложить включить и опыт Центра исследования керна, который сейчас создается на базе окружного кернохранилища. Его основная цель - подбор технологий  разработки ТРИЗ. На его базе будут проводиться различные виды исследований от стандартных до глубоко специальных с последующей рекомендацией по разработке.

«Две трети оборудования уже функционирует, ведется деятельность шести лабораторий из восьми запланированных. Весь центр планируют запустить в 2021 году, когда откроются лаборатории по геомеханике и моделированию гидроразрыва пласта», - сообщил Стулов.

Восьмой компетенцией могут стать тритичные методы повышения нефтеотдачи при исследовании физико-химических методов воздействия на пласт.

«Мы хотим стать той лабораторией, которая будет подбирать состав щелочь-полимеров для создания фронта вытеснения остаточной нефти на обводненных месторождениях. Для этого у нас налажены связи с Французским институтом нефти и его дочерним предприятием международной нефтегазовой консалтинговой компанией «Beicip-Franlab», подписано соглашение о сотрудничестве. В центре есть оборудование, которое требует лишь небольшой модернизации. На базе лабораторного комплекса кернохранилища мы хотим создать своего рода подбор рецептуры», - посвятил в детали проекта Петр Стулов.

Цифровая модель керна - направление, которое может войти в девятую компетенцию центра.  По словам Стулова, в округе есть три составляющие для ее создания. Во-первых, это сам керн. Во-вторых, необходимая материально-техническая база. Так, на базе окружного кернохранилища используется макротамограф для изучения полноразмерного керна, а в 2020 году поступит микротомограф, сканирующий электронный микроскоп с соответствующим оборудованием для пробоподготовки, который позволит работать со структурами порового пространства аргиллитов Баженовской свиты. В-третьих, к работе можно привлечь местных математиков, которые способны построить специальную модель движения флюидов жидкостей и газов в поровом пространстве на основе всех полученных исследований, заключил руководитель ЦРН им. В.И. Шпильмана.

Для первых шагов создания Центра компетенций нефтегазовой отрасли сторонам необходимо выработать дорожную карту и создать концепцию развития, а также определить направления работы. По словам Петра Стулова, в ближайшее время будет создан коллегиальный Совет центра, на котором и будет решено, какие именно из девяти компетенций войдут в перечень работы нового Центра, а также предложены и другие компетенции.

Просмотров 3004
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^