Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Подсолнух, целлюлоза, стекло: Продукты, которые спасут при нефтеразливах

12 ноября 2020/ 14:01

Нижневартовск. Нефтеразливы – одна из самых актуальных экологических проблем в нефтегазовой отрасли, а 2020 год показал, что до ее решения еще далеко. В этом году российское правительство обязало компании располагать возможностями для устранения нештатных ситуаций. Вопросом ликвидации экологических загрязнений заинтересовались ученые и научные институты.

Агентство нефтегазовой информации подготовило обзор разработок российского ученого сообщества, представленных в 2020 году, где в качестве помощников при сборе загрязнений выступают шелуха подсолнуха, фосфатные стекла, живые микроорганизмы и другие вещества.

Сорбент из целлюлозы

Осенью 2020 года в Институте химии Коми научного центра УрО РАН создали сорбент для сбора нефти с поверхности воды, способный составить конкуренцию импортным аналогам.

В основу нового продукта легли отходы лесопереработки, поэтому он экономичен. Один грамм сорбента вбирает в себя более девяти граммов нефтепродукта. Нефтяную пленку он убирает за несколько секунд и удерживает ее в течение месяца.

"Основой сорбента является целлюлоза. Она обладает достаточно хорошей пористой структурой и поверхностная обработка награждает его абсорбцией и адсорбцией, то есть он поглощает и внутрь себя, и поверхностью. Сорбент можно отжать, нефть, которая выделяется при этом, может быть очищена и вновь направлена в цикл", - рассказала заведующая лабораторией химии растительных полимеров Института химии ФИЦ КНЦ УрО РАН Елена Удоратина.

После первого применения сорбент не теряет своих свойств и может использоваться повторно до пяти раз.  "Разработка химиков может составить успешную конкуренцию американским и канадским аналогам", -  сообщил заведующий отделом органического синтеза, химии и технологии растительных веществ института химии ФИЦ КНИ УрО РАН Александр Кучин.

Микроорганизмы и гуминовые кислоты

Ученые Естественнонаучного института ТулГУ представили научную разработку, которая позволяет за считанные дни очистить почву и воду от загрязнений нефтепродуктами. В основе метода - взаимодействие микроорганизмов и гуминовых кислот.

Грунт восстанавливается примерно за неделю, вода - за двое суток.

В основе биокомпозиции - природный сорбент. Его получают из гуминовых кислот, а их - в свою очередь - из торфа. В состав сорбента добавляют микроорганизмы, способные разлагать нефть. Это соединение либо наносят на почву, либо добавляют в воду.

Ученые предлагают применять созданную биокомпозицию не только на тех участках, где разлив нефти произошел в результате ЧП, но и там, где долгое время накапливаются нефтезагрязнения из-за специфики работы предприятий или организаций.

Гранулы из фосфатных стекол

В Высшей школе технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали препарат, разлагающий нефтепродукты, в том числе при низких температурах. Такое свойство продукта позволяет очищать от нефтяных загрязнений воду и почву.

Разработка стала продолжением исследований в области создания минеральных удобрений пролонгированного действия на основе фосфатных стекол. Их уникальные свойства позволили создать технологию получения пористых гранул. Они и стали носителем биопрепарата, способного очистить от нефтяных загрязнений воду и почву.

"На пористые стеклофосфатные гранулы иммобилизуются клетки микроорганизмов-нефтедеструкторов, которые разлагают углеводороды и очищают почву или воду от нефтяных загрязнений... После разложения нефтепродуктов микроорганизмы отмирают и становятся звеном пищевой цепочки для аборигенной микрофлоры", - прокомментировал новинку один из ее авторов, доцент Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Алексей Хлыновский.

Биосорбент и микроорганизмы

Красноярские ученые разработали биосорбент, действие которого способно спасти экосистему Таймыра.

В состав препарата входят выделенные из почв в местах загрязнений нефтеокисляющие микроорганизмы, способные разлагать нефть. Они начинают размножаться, используя в качестве питательных веществ сами нефтепродукты и органическое вещество препарата.

Биосорбент не требует сбора и утилизации, он разлагается вместе с нефтью, при этом восстанавливается растительный покров, отметили авторы разработки в СибГУ им. М.Ф. Решетнева.

Использование сорбентов позволяет значительно минимизировать экологический ущерб, оперативно удалить нефтепродукты с поверхности грунта и воды. Данные технологии основаны на естественных процессах самовосстановления и самоочищения природной среды.

Сорбент из подсолнечника

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть.

«Мы разработали технологию получения углеродистого биосорбента из шелухи подсолнечника и технологию получения композитного биосорбента с магнитными свойствами», - рассказал один из разработчиков, лаборант-исследователь кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Илья Лобзенко.

Композитный биосорбент производится путем пиролиза - термического разложения органических и неорганических соединений. Затем продукту придаются магнитные свойства методом соосаждения, получая магнитные частицы из водно-солевого раствора через добавление основания (амиака водного) в инертной атмосфере.

Сорбент из волокна

Ученые Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (РЭУ) разработали экологически безопасный и полностью биоразлагаемый сорбент.

По словам экспертов, материал для сбора нефти и нефтепродуктов является инновационной разработкой и по характеристикам не уступает мировым аналогам. Его преимущество в контролируемой биоразлагаемости в течение 1-2 месяцев после использования в среде сорбата (растворяемого вещества, в данном случае нефти).

Сорбент представляет собой нетканый волокнистый материал на основе природных биополимеров, полученных с помощью передовой технологии электроформования.

Исследователи объяснили, что биодеградация (разложение) сорбента протекает быстро за счет специальных микроорганизмов. Они содержатся в нефти, сорбированной в природных условиях, и легко утилизируют природный биополимер. Это исключает стадию отжима сорбента с целью отделения нефти. В результате вторичная переработка нефти становится более технологичной и экономически выгодной.

Напомним, самая нашумевшая экологическая катастрофа в этом году произошла под Норильском 29 мая. В результате чрезвычайной ситуации федерального масштаба из резервуара на территории ТЭЦ-3 выплеснулось около 21 тыс. тонн дизеля. Также в этом году во время шторма на Таймыре при перекачке сырой нефти произошел аварийный отрыв судна от берега, трубопровод разгерметизировался, - в реке Хатанга и на суше оказалось 1000 литров горюче-смазочных материалов. Реку Ангара в этом году загрязняли дважды. В начале марта на нефтебазе в селе Рыбное прорвало трубопровод. Нефтепродукты образовали пятно площадью 8 тысяч кв.м, часть дизтоплива разлилась на территории реки Ангара. В октябре 2020 года в районе вахтового поселка Новая Кежма при перекачке дизельного топлива с баржи в реку произошел разлив около 500 литров дизельного топлива. В Находке в результате аварии на складе котельной произошёл разлив около 2,5 тыс. тонн нефтепродуктов на площади около 1 га, часть мазута попала на озеро Солёное и его береговую линию.

Просмотров 2803
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

08.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

18.12.2020
25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

19.12.2020 Муратова Залифа Ришатовна

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Индекс цитирования