$76.69 +1.79%
$ 76.96 +0.12
€ 82.97 +0.43

СахГУ вошел в "Технологическую водородную долину" для развития рынка ВИЭ в регионе

16 ноября 2020/ 11:01

Южно-Сахалинск. Сахалинский госуниверситет вошел в консорциум «Технологическая водородная долина». Совместно с другими вузами и НИИ страны в университете планируют развивать технологии производства водородной энергетики и экспорт топлива.

«На Сахалине присутствуют мощности, которые могут быть использованы для производства водорода. Это и природный газ, и наличие существующих резервных мощностей энергетической системы», – отметила врио ректора СахГУ Мария Ганченкова.

13 ноября Томский политехнический университет, Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет объявили о создании консорциума, участники которого будут вести совместные разработки технологий по всей «водородной цепочке»: от технологий его получения до использования. В СахГУ за это направление будет отвечать научно-технологический центр компетенций по водородной энергетике. Его создадут в рамках соглашения, которое правительство Сахалинской области в прошлом году подписало с Росатомом, РЖД и Трансмашхолдингом.

«Центр станет базой накопления данных по эксплуатации водорода, он будет основываться на мониторинге результатов внедрения эксплуатации. Накопление такой базы данных позволит нам разрабатывать и внедрять стандарты эксплуатации технологий водородной энергетики, а участие научно-технического консорциума «Технологическая водородная долина» позволит отработать лучшие практики научно-исследовательской и инновационной деятельности в этой области», – пояснила Ганченкова.

Также Центр станет «сердцем» водородного кластера Сахалина. Этот проект, в связи с географической близостью к азиатским рынкам, обсуждался еще в октябре на заседании круглого стола в рамках конференции «Нефть и газ Сахалина». Тогда губернатор области Валерий Лимаренко заявил о намерениях региона развивать сферу производства водородного топлива, а представитель НТИ "Энерджинет" (Минэнерго РФ) Дмитрий Холкин отмечал, что именно Сахалин создает уникальную возможность России на зарождающемся рынке азиатских ВИЭ. Так, по его словам, Япония в своей стратегии энергетического развития до 2040 года заявила о планах импорта водорода в объеме 8 млн тонн в год, Южная Корея - 5,2 млн тонн, Малайзия - 1,6 млн тонн. Если перевести их в доллары, это примерно $40 млрд в год и больше, отмечал Холкин.

Напомним, в октябре Правительство России утвердило план мероприятий («дорожная карта») по развитию водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года. Он направлен на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту. По оценкам экспертов, к 2050 году доля водорода в мировом энергетическом балансе может увеличиться в разы. Во многом это связано с развивающимся в мире трендом на декарбонизацию экономики и снижение антропогенного воздействия на окружающую среду. Водородная энергетика рассматривается как одно из ключевых направлений достижения углеродной нейтральности, поскольку водород можно получать из низкоуглеродных источников, а его использование в качестве энергоносителя не приводит к выбросам парниковых газов.

В России задача по развитию водородной энергетики закреплена в ключевом отраслевом документе стратегического планирования – актуализированной Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года.

Фото с сайта sakhgu.ru

Просмотров 3198
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.

15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.

15.03.2023 Иванов Иван Иванович 19 лет

А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!

27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро

27.02.2023 Катя

Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба

13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные

13.02.2023 Петр 51

Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))


^