$67.05 +0.42%
$ 76.25 +0.7
$ 91.48 +1.02

Андрей Карпович: Горжусь тем, что судьба связала меня с Самотлором

25 ноября 2020/ 11:42

Нижневартовск. Профессия сварщика многогранна. Это тяжелый труд, требующий творческого подхода. Как и в любом серьезном деле, здесь случайных людей не бывает. Самоконтроль, ответственность и неподдельная любовь к своему делу — вот что отличает хорошего специалиста в этой профессии. Художник по металлу – именно так можно назвать электрогазосварщика АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», Андрея Карповича. И это не будет преувеличением. Характер у него такой - уж если выполняет какую-то работу, то качественно, филигранно. И сложных задач не боится. А их, как в профессии, так и в жизни бывает достаточно.

Андрей Викторович — сварщик со стажем. Пришел в профессию в 1997 году.

«Не вижу себя в другой сфере», - уверенно заявляет он. Да и что скрывать, труд покорителей огня и стали без таких людей не стал бы таким важным и нужным.

Кстати, такая уверенность и точность выбора сопровождают Карповича на протяжении всей жизни. С детства он всегда шел четко по направлению к намеченной цели. Уж если за что-то брался, то выполнял все должным образом. Его с малых лет приучали к труду и ответственности за выполненную работу. Так он и сохранил эти качества, применяя в работе и руководствуясь ими при принятии любого жизненного решения.

Самым важным шагом, который по праву можно назвать судьбоносным, стал выбор профессии. На сварщика он решил пойти учиться после школы. С тех пор своему делу не изменял. При этом трудился и постоянно учился — повышал квалификацию.

«Когда выбирал профессию, ориентировался на то, чтобы она приносила пользу. Так и оказалось. А учусь я всю жизнь. Чтобы работать на промысле, например, в своё время прошел курсы в Школе буровых кадров. И сейчас постоянно повышаю свою профессиональную грамотность», — рассказывает он.

Вторым судьбоносным шагом для Андрея Карповича стал переезд на Север. Принять важное решение тогда, в далёкие 90-е, снова  помогли его главные черты характера – решительность и уверенность. При выборе небольшого северного городка 23-летний Андрей не думал о том, что ждет его в далеком суровом краю, он смело шел навстречу судьбе. Ни морозы, ни удаленность от малой родины не остановили его от намеченного.

«Время было непростое. Вместе со знакомыми решили испытать судьбу, проверить себя на прочность. Получилось, - вспоминает он. – По приезду работал сварщиком трубопроводов. Уже тогда я понял, насколько интересна мне нефтянка, но пришёл в «Самотлорнефтегаз» лишь годы спустя. И оказался на своем месте».

На предприятии он был закреплен за наставником. Его буквально заново учили основам профессии, только уже на промысле. Как отмечает сегодня Андрей Викторович, учиться было не сложно, а вот соответствовать уровню тех, кто уже работает на производстве и имеет большой опыт, было не просто.

«Я очень люблю свою работу. Она не только ответственная, но и творческая. Мы свариваем обвязки, коллектора. Ошибки здесь недопустимы. Именно от нас зависит бесперебойная работа всего промысла, - отмечает он. – Может быть, наша работа невидима. Например, людям, которые далеки от нефтяной отрасли, наше дело кажется не таким уж и важным, но это не так. Каждый шов на металле, каждая петля, соединённые трубы играют решающую роль. Всё это – кропотливый труд».

Сейчас Андрея Викторовича без преувеличения можно назвать мастером своего дела. Главная его обязанность – ремонт нефтепромыслового оборудования. За что не возьмется – результат будет основательным, хорошим. Главное, считает он, избежать суеты и спешки.

Из личных качеств, которыми должен обладать сварщик, он выделяет внимательность, добросовестность, трудолюбие. И молодежь, которая приходит на промысел, он учит придерживаться и развивать в себе именно эти качества.

«Когда я только пришел в нефтяную отрасль, старался с первых же дней узнать, как можно больше тонкостей и мелочей. Не стеснялся задавать вопрос коллегам, если возникали трудности, всегда обращался к ним за помощью. Я считаю, что лишь желание учиться, узнавать новое, совершенствоваться в своем деле, дают уверенность в будущем, ведут к профессионализму. Поэтому молодым людям, которые только начинают свой трудовой путь или еще стоят перед выбором, я советую прислушиваться к зову сердца.  К работе, которой вы посвятите свою жизнь, должна лежать душа», - отметил Карпович.

На нефтепромысле Андрей Викторович всегда приходит на выручку коллегам. Если попросят помочь – никогда не откажет. Уж он-то знает, как порой нелегко приходится в работе. Трудности, непредвиденные ситуации могут явиться без приглашения, когда угодно, отмечает он.   

«Коллектив у нас очень дружный. Работаем бок о бок. При любой ситуации, будь то работа или личные вопросы, стараемся помочь, подсказать, поделиться опытом», - с уверенностью констатирует он.

Упорный труд и верность своей профессии привели нашего героя к признанию. Имя Андрея Викторовича в 2020 году было занесено на Доску почета АО «Самотлорнефтегаз».

«Конечно, было очень приятно. За время своей работы в «Самотлорнефтегазе» был не раз отмечен грамотами, благодарственными письмами. В этом году моё имя занесли на Доску почета. Это, пожалуй, говорит о том, что я двигаюсь в правильном направлении, занимаюсь важным делом и приношу предприятию пользу», - подчеркнул он.

Андрей Викторович признаётся, что он счастливый семьянин. Супруга Анна Владимировна на протяжении всех лет с большой охотой поддерживает начинания и идеи мужа.

«Сегодня не модно быть токарем, сварщиком, механиком - людьми, которые делают все своими руками. Молодежь стремится быть менеджерами или сразу занимать руководящие должности. Но для меня профессия моего мужа – это большая гордость. Упорный труд, старательность помогают ему добиваться положительных результатов и уважения со стороны коллег и руководства, - говорит Анна Владимировна. – Андрей годами оттачивает свое мастерство, потому что любит свою профессию. И это заслуживает особого уважения».

Андрей Викторович считает себя счастливым человеком. И его счастье заключается в дружной и крепкой семье, работе в окружении надежных коллег. Каждый его день наполнен смыслом, он уверен: все, что было сделано в жизни, - не зря.

Карпович с гордостью признался, что очень любит дачную жизнь. На участке супруги всё сделали сами: и уютный дом, и теплицу. А в планах – поставить баню.

"Да, с Нижневартовском связана вся наша жизнь, здесь же мы видим и своё будущее, поэтому стараемся создавать вокруг комфорт, — признаётся он. — Нравится мне в нашем суровом краю. По душе.  Очень важно, что люди здесь необыкновенные. Всегда чувствуешь поддержку и понимание. Люблю сибирские зимы с крепкими морозами и высокими сугробами. Здесь моя семья, дом, работа и вся жизнь".

Просмотров 5254
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?


^