$68.55 +0.34%
$ 74.04 -0.12
$ 89.85 -0.15

Микробный препарат Роснефти способен утилизировать нефтезагрязнения в ледовых условиях

27 ноября 2020/ 07:02

Москва. Роснефть разработала и провела испытания микробного препарата для очистки акватории и береговой зоны северных морей от углеводородных загрязнений. В отличие от аналогов, данный препарат эффективен как при низких положительных, так и при отрицательных температурах.

 
Согласно статистике, основное количество нефтепродуктов поступает в морские воды в виде мелких и часто незаметных разливов. Это так называемые «хронические загрязнения», связанные с хозяйственной деятельностью человека и, прежде всего, с транспортной инфраструктурой. Одним из решений этой экологической проблемы призваны стать микробные препараты для утилизации углеводородных загрязнений.
 
В 2014 г. «Арктическим Научным Центром» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса НК «Роснефть») и негосударственным институтом развития «Иннопрактика» на базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова были инициированы работы по созданию микробного препарата для утилизации углеводородных загрязнений в морях арктического региона. Цель данного проекта - разработать экологически безопасный и эффективный микробный биопрепарат для утилизации нефтяных загрязнений, работающий при низких температурах (в том числе в ледовой обстановке и приливно-отливной зоне).
 
Целевая разработка, в отличии от аналогов эффективна при отрицательных температурах и обладает удобной технологической формой. В препарате использованы микроорганизмы, способные к существованию в арктическом климате и приспособленные к использованию нефтепродуктов в качестве единственного источника питания.
 
«Выпуская эти бактерии в загрязненную среду, мы выпускаем автоматизированный завод, который сам обеспечивает себя жизнедеятельностью. Их особенность в том, что они не накапливают углеводороды, соответственно не представляют опасности для дальнейшей пищевой цепочки», - отметил начальник отдела инновационных проектов на шельфе «Арктического научного центра» Артем Исаченко сегодня во время пресс-завтрака.
 
Еще одно преимущество препарата Роснефти - удобство для оперативного применения в рамках ликвидации разливов нефти, благодаря гранулированной форме, покрытой гидрофобной оболочкой (гранулы также содержат питательные вещества, необходимые для роста микроорганизмов на начальной стадии). Оболочка гранул состоит из неполярных соединений, которые растворимы в углеводородах нефти и нерастворимы в воде. Так обеспечивается целевая активация препарата и максимально эффективный его расход.
 
В настоящее время завершены работы по разработке прототипа препарата и его технологической формы.  Получено 39 патентов на микробные препараты и психрофильные штаммы микроорганизмов с показанной эффективностью утилизации нефтепродуктов. До конца 2023 года планируется завершить работы по разработке промышленной технологии получения микробного препарата и получить необходимые разрешения для использования препарата в реальных условиях .
 
Внедрение разработки в периметре Роснефти позволит повысить эффективность выполняемых мероприятий в рамках ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на арктическом шельфе на лицензионных участках Компании в Арктике.

Фото Александры Барымовой

Просмотров 1431
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^