Госсовет Коми попросил Совфед и Госдуму сохранить льготы на добычу сверхвязкой нефти
Москва. Государственный Совет Республики Коми обратился в Совет Федерации и Государственную Думу с просьбой сохранить действующие льготы для сверхвязкой и высоковязкой нефти. А также для лицензионных участков недр с высокой выработанностью запасов.
Отмена льгот предусмотрена с 1 января 2021 года. По мнению депутатов Госсовета Республики Коми, это приведет к прямым потерям доходов федерального и региональных бюджетов, поскольку снижение рентабельности добычи сверхвязких нефтей сократит производственные и инвестиционные программы в регионе. «Отмена льгот для сверхвязкой и высоковязкой нефтей, а также лицензионных участков с высокой выработанностью запасов может привести к необратимым последствиям для дальнейшей разработки данной категории месторождений»,— заявил председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Республики Коми Степан Чураков.
Депутаты республики обращают внимание на то, что изменение налогового режима приведет и к росту социальной напряженности в регионе — из-за сокращения инвестиционных программ и, следовательно, рабочих мест. На Ярегском месторождении в сферах добычи нефти и оказания сервисных услуг занято примерно 40% населения поселка Ярега. Развитие нефтяного промысла позволяло обустраивать детские сады, школы, больницу, спорткомплекс и поликлинику, строить жилые дома.
В перспективе изменение налогового режима может привести к тому, что Россия лишится статуса лидера в освоении месторождений высоковязкой нефти, пишет Lenta. Консервация действующих скважин и отказ от бурения новых, остановка эксплуатации нефтешахт и объектов инфраструктуры приведет к ухудшению инвестиционной привлекательности северных территорий, в том числе Арктики, считают депутаты. Кроме того, значительная часть запасов из-за технологических особенностей может быть безвозвратно потеряна при сворачивании программы бурения. При этом Ярегское месторождение с запасами свыше 300 млн тонн — одно из крупнейших в Европейской части России. Учитывая величину запасов сверхвязкой нефти и зависимость социальной инфраструктуры нефтедобывающих регионов от нефтяной промышленности, вопрос эффективной разработки этих запасов в современных экономических условиях приобретает государственную значимость. Более 15% объема извлекаемых запасов сверхвязкой нефти в стране приходится на Коми.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.