$67.05 +0.42%
$ 76.25 +0.7
$ 91.48 +1.02
Нижневартовск

Иван Маркин: Нефтянка – это в первую очередь люди

07 декабря 2020/ 09:22

Салехард. «Мессояханефтегаз» применяет нестандартный подход к утилизации ПНГ, добытого на Восточной Мессояхе: его закачивают в неразработанные пласты соседнего месторождения. Для реализации этого проекта была построена комплексная инфраструктура. О том, как работает ключевой объект многоуровневой системы утилизации попутного нефтяного газа на самом северном материковом нефтепромысле страны, Агентству нефтегазовой информации рассказал начальник компрессорной станции Восточно-Мессояхского месторождения Иван Маркин.

 – Иван Сергеевич, есть ли у вас какая-то история, связанная с выбором профессии?

– Мой отец Сергей Александрович Маркин был капитаном грузового корабля-буксировщика. Перевозил материалы для строительства нефтяных месторождений, доставлял геологов на дальние «разведки», в 1980-е транспортировал комплектующие для трубопроводов с Обской губы в Салехард. До сих пор на Севере стоят дома и работают объекты, построенные из тех материалов. Мне было три года, когда отец впервые взял меня с собой в рейс. С раннего детства я видел, как осваивался Север, слушал рассказы геологов о поисковых экспедициях и гигантских запасах черного золота Ямала, чувствовал свою причастность к чему-то большому, что и словами не передать. Конечно, такое детство предопределило мое будущее. Я окончил школу, поступил в Тюменский нефтегазовый университет, оттуда по распределению снова попал на Север, 16 лет уже в профессии.

– Вы попали на Мессояху в разгар строительства ключевых объектов, обеспечивающих утилизацию попутного нефтяного газа. Расскажите об этом проекте.

В процессе нефтедобычи «Мессояханефтегаз» получает большие объемы попутного нефтяного газа. Средний газовый фактор нашей нефти – 380 кубометров на тонну. Этот газ нужно отделить от жидких углеводородов и утилизировать. До реализации проекта «Мессояха» использовала ПНГ для выработки энергии на газотурбинной электростанции и в котельных, обеспечения процессов подготовки нефти, работы различных установок. Но для того, чтобы достичь 95% утилизации ПНГ, этого было недостаточно. В компании приняли решение закачивать попутный нефтяной газ в неразработанные пласты соседнего Западно-Мессояхского месторождения. В 2018 году началось строительство инфраструктуры газового цикла, за два с небольшим года была построена компрессорная станция на Восточной Мессояхе и подготовлено хранилище на Западной. Объекты соединил 47-километровый газопровод. Для нефтяной отрасли закачивать газ, добытый на одном месторождении, в неразработанные пласты другого – очень нестандартное решение.

– А что происходит с газом на компрессорной станции? Какие технологические процессы здесь самые главные?

– Ключевые процессы, которые обеспечивает компрессорная станция, – это очистка, компримирование, сепарация и регенерация метанола. Стандартный технологический цикл и элементарная физика. Первичное отделение газа от добытой нефти происходит на центральном пункте сбора нефти, куда газоводонефтяная эмульсия поступает из скважин. Следующая «остановка» – компрессорная станция. Здесь газ ждет несколько этапов подготовки. Сначала его очищают от нефти, конденсата, воды и механических примесей. Затем отправляют на установку, где происходит его низкотемпературная сепарация. После этого мы его компримируем, то есть сжимаем, и отправляем на Западную Мессояху, где находится газовое хранилище. Перед закачкой в пласт газ снова подогревают, чтобы исключить образование гидратов в призабойной зоне пласта, и уже после этого отправляют на хранение. Мощности нашей компрессорной позволяют подготавливать до 1,5 млрд куб. м газа в год.

– Иван Сергеевич, нефть Мессояхи, как мы знаем, бывает оранжевая, коричневая, черная, зеленая, а газ – какой он?

– В прямом смысле никакой. Субстанция без цвета и запаха. Многие с детства помнят специфический запах из горелок домашних плит и думают, что газ именно так и пахнет. Но в бытовой, коммунальный газ добавляется специальная присадка – одорант, чтобы в случае утечки люди почувствовали опасность и смогли предотвратить аварию и взрыв. А у попутного нефтяного газа нет ярких опознавательных признаков.

– Расскажите, из чего состоит работа начальника компрессорной станции.

– Любой объект, любая отрасль – это в первую очередь люди, а потом уже технологии и оборудование. Поэтому для руководителя главное, конечно, – настроить работу в команде. В моем коллективе 13 человек, работаем в две смены. Команда подобралась хорошая – профессиональная, надежная. Но организовать работу даже самой эффективной и замечательной команды должен руководитель. Это его зона ответственности. Он и технологические процессы должен знать, и нормативную документацию вести, понимать психологию своих коллег, нести ответственность за их жизнь и здоровье. Много всего. Когда работаешь в команде, не делишь процессы и задачи на «мое» и «твое». Весь производственный цикл на объекте – ответственность руководителя. Говорят, мол, знать все невозможно. А я думаю, настоящий руководитель должен знать весь процесс на своем объекте до мельчайших деталей, иначе нельзя.

– Что больше всего цените в своей работе, что увлекает?

– Люблю узнавать новое, развиваться в выбранном деле – как индивидуально, так и в команде. На Мессояхе познакомился с системой непрерывных улучшений и практически сразу стал ее адептом. Очень интересно внедрять в жизнь инструменты бережливого производства, оптимизировать процессы, докручивая их до максимума эффективности, и видеть результат.

– Говорят, в сфере газопереработки существует традиция давать компрессорам женские имена. Теперь, когда у Мессояхи есть свои объекты подготовки газа, будет ли перениматься эта практика?

– Как раз в эту новогоднюю вахту планируем повесить на наши газоперекачивающие агрегаты таблички с женскими именами. ГПА-1 будет носить имя «Лариса» – в честь жены начальника цеха сбора, подготовки и транспорта газа Андрея Харитоновича Зайкина, а ГПА-2 назвали «Дарья» в честь моей старшей дочери.

– Иван Сергеевич, скучаете по дому в эти длинные вахты?

– У нас с супругой две дочки. Конечно, мы друг без друга очень скучаем. Если б не интернет, совсем бы тяжело было. А так девчонки с помощью мамы мне постоянно видеоотчеты шлют, концерты устраивают, стихи посвящают. Я им с самого северного нефтепромысла приветы передаю. С такой поддержкой можно и длинную вахту спокойно пройти. Наверное, для того и нужна семья, чтоб человеку легче было в этой жизни справляться с трудностями, чтоб он и на краю земли знал, что его ждут дома.

Фото из архива «Мессояханефтегаза»

Просмотров 3706
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?


^