$75.32 +2.03%
$ 76.84 -0.4
€ 82.54 +0.17

Эксперты считают, что российская нефтянка может отстать во внедрении ИИ

ТАСС
13 декабря 2020/ 08:23

Несмотря на удачные пилотные проекты по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в нефтегазовой отрасли, Россия может отстать от зарубежных партнеров, если участники рынка не скооперируются для обмена наработками и первичными данными. К такому выводу пришли участники круглого стола "ИИ для бизнеса: цифровая трансформация нефтегазовой отрасли", который состоялся в пятницу в рамках седьмого конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес".

Согласно оценкам Минэнерго РФ, внедрение искусственного интеллекта может принести российской нефтегазовой отрасли более чем 5,4 трлн рублей в 2025-2040 годах. "Это (внедрение ИИ - прим. ТАСС) нам позволит ускорить монетизацию наших запасов в тот период, пока углеводороды имеют ренту и являются основой мировой энергетики. То есть если мы здесь промедлим на 10-20 лет и не сможем эти технологии внедрить, то просто потеряем окно возможностей, когда можно начать крупные новые проекты с большим инвестиционным циклом", - рассказал заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин. Но для реализации потенциала необходимо снять целый ряд барьеров.

Ограниченный размер

По словам Сорокина, российский рынок генерирует достаточно данных для создания конкурентоспособных моделей ИИ, но проблема в разрозненности их между компаниями. "Сегодня главная проблема для внедрения ИИ - это отсутствие агрегации усилий. Каждая компания вынуждена проходить заново одни и те же барьеры, имея при этом свой ограниченный массив данных для работы", - отметил Сорокин. При этом замминистра добавил, что мировые гранты отрасли имеют преимущество доступа к большим массивам данных.

Минэнерго предлагает создать платформу-агрегатор, которая позволила бы определить единые стандарты качества данных, определить права на них, дать доступ к ним разработчикам и участникам рынка. "Необходима коллаборация всех компаний, всего рынка, чтобы вместе делить риски, вместе обкатывать продукт. Чем больше пользователей на первом этапе продукта, тем больше информации у разработчиков для его доработки", - отметил Сорокин. По его словам, ключевой момент именно в коллективном заказе разработок. "Это не просто вскладчину, а это как минимум гарантия сбыта на какой-то небольшой процент, не представляющий рисков для компаний. Иначе так и будем сидеть с отдельными самородками, которые создают свой небольшой сегмент и хорошо его отрабатывают", - отметил он.

Привлекая науку

К работе такой платформы необходимо обязательно привлечь научные коллективы, считает руководитель центра монетизации данных "Газпром нефть" Анджей Аршавский. "Для нас видится, что существенный прорыв в области ИИ сможет получиться за счет новых научных исследований", - отметил он. Научные разработки, по его словам, важны для решения прорывных задач, так как в применении точечных решений в отрасли уже можно говорить о плато.

Он добавил, что точечными решениями компании могли бы не только обмениваться, но и торговать. "В нефтяной отрасли нужно сделать репозиторий. Он позволит понять, что существует на рынке, а само развитие рынка ускорится, если какими-то решениями компании смогут торговать или обмениваться", - пояснил он.

Возможность обмена или коммерциализации могла бы стать пилотом мирового масштаба, считает доцент Сколковского института науки и технологий, генеральный директор "Digital Petroleum" Дмитрий Коротеев. Сейчас одним из основных барьеров для привлечения сторонних разработчиков в проекты ИИ в нефтегазовой отрасли является вопрос интеллектуальной собственности, рассказал он. Прототип по итогам научно-исследовательской работы остается у заказывающей компании, что закрывает решению путь на рынок. Если будут созданы общие платформы данных, к которым получат доступ не только компании, но и малые группы исследователей, разработчиков, то скорость и качество внедрения технологий только увеличатся, считает Коротеев.

Дополнительные функции

Между тем гендиректор "Лукойл Технологии" Ринальд Хамидуллин добавил, что самостоятельно нефтегазовой отрасли пока не удавалось создать единую площадку обмена опытом. Он добавил, что одной из первых задач такой площадки могла бы стать координация участников отрасли в переговорах с мировыми вендорами и традиционных программных разработок от обычных офисных пакетов до специализированных программ. Он пояснил, что сейчас каждая компания самостоятельно взаимодействует с их разработчиками, хотя шаблоны их использования одинаковые.

Мировая конкуренция

"Мы конкурируем не только между собой, но и на мировом рынке. И за счет некоторой коллаборации мы можем выигрывать общую конкурентную борьбу на мировом рынке", - отметил Аршавский. С точки зрения государства, ситуация когда нефтяники должны конкурировать своим IT-решениями неэффективна, согласен Хамидуллин. При этом он отмечает, что в России нет своих достаточно крупных IT-компаний, которые могли бы интегрировать отраслевой опыт и предложить готовые решения. "Поэтому нужна коллаборация, нужно совместно писать софт, ведь это большие инвестиции и в big data, и в ИИ. Сейчас мы сидим фактически на зарубежных платформах", - пояснил он.

Долгие разговоры

В то же время участники дискуссии отметили, что несистемность подходов долгое время тормозила развитие отрасли. Как напомнил начальник управления информационных технологий "Сургутнефтегаза" Ринат Гимранов, одна из первых идей, которая обсуждается в отрасли уже четверть века - создание общего отраслевого справочника материалов, чтобы каждая компания исключила затраты на его собственное ведение. Он привел его, как пример промышленных данных, которые могли бы стать общедоступными на предлагаемой Минэнерго платформе.

Просмотров 1599
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.

15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.

15.03.2023 Иванов Иван Иванович 19 лет

А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!

27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро

27.02.2023 Катя

Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба

13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные

13.02.2023 Петр 51

Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))


^