$66.59 +0.24%
$ 79.78
€ 92.88
               

В ТННЦ создан уникальный программный модуль

17 декабря 2020/ 10:21

Тюмень. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» создает инженерные программные продукты, оказывает методологическую и экспертную поддержку разработки интеллектуальных решений в сфере информационных технологий. Работы проводятся в рамках стратегии ПАО «НК «Роснефть», направленной на импортозамещение и развитие конкурентоспособного отечественного программного обеспечения.

Появление в компании «Роснефть» газовых активов вызвало необходимость создания ИТ-продукта для анализа разработки газовых и газоконденсатных месторождений. Программный продукт разработан для повышения контроля и оперативной эффективности разработки, своевременному проведению мероприятий по достижению проектных уровней добычи газа и конденсата. Интегрированный подход к автоматизации бизнес-процессов позволит планировать добычу газа с учетом ограничений действующей инфраструктуры.

Для достижения максимальной добычи и коэффициента извлечения газа и конденсата необходимо учитывать и пластовые условия, и возможности наземной системы сбора. Расчет прогнозного режима эксплуатации скважин производится с учетом распределения давления в сети сбора, топологии газосборной сети и характеристик дожимных компрессорных станций (ДКС).

Чтобы определить оптимальный режим работы скважин с минимальными потерями давления в наземной системе при заданном темпе отбора специалистам приходится «вручную» приводить полученные результаты в соответствие с ограничениями газосборной сети и ДКС. Отсутствие комплексных решений по автоматизации перечисленных задач не позволяет оперативно выполнять мониторинг разработки газовых и газоконденсатных месторождений.

Проектной командой ТННЦ создана первая версия модуля «Прокси-модель ГАЗ». Уникальный программный модуль при прогнозировании разработки газовой залежи учитывает в комплексе геолого-физические параметры залежи и особенности наземной инфраструктуры. Технологические расчеты следуют по цепочке: пласт – скважина - газосборные сети – ДКС. Новый модуль разработан на базе ИС «РН-КИН» - корпоративного продукта для решения оперативных задач управления разработкой месторождений.

«Идея создания прокси-модели родилась в Компании достаточно давно. Решение о запуске проекта было принято в начале 2020 года, работа началась в марте. Коллектив разработчиков решил трудоемкую задачи по созданию модуля в сжатые сроки в условиях дистанционной работы, в очередной раз доказав высокий уровень профессионализма и способность эффективно взаимодействовать, работая вне офиса. В разработке участвовали специалисты газового блока, эксперты и программисты управления развития интеллектуальных технологий», - рассказывает главный менеджер отдела алгоритмизации Ольга Ядрышникова.

Программный модуль на основании фактических данных осуществляет интерактивное моделирование пластовых систем: это позволяет оценивать изменения пластового давления. Созданы удобные пользовательские инструменты для задания конструкции и параметров скважин, инструменты для газосборной сети, предназначенные для формирования модели наземной части месторождения с помощью точечных и линейных объектов на карте. В результате проведения прогнозных расчетов демонстрируется динамика технологических показателей по скважинам и объектам инфраструктуры.

Функционал модуля прошел успешную апробацию, результаты тестирования расчетов на прокси-модели сопоставлены с показателями программного обеспечения Eclipse 100. Различия расчетных значений пластовых давлений и накопленных отборов газа по скважинам не превышают 1,5%.

В перспективе предстоит полномасштабное тестирование модуля «Прокси-модель ГАЗ» на газовых и газоконденсатных объектах Компании, находящихся в промышленной эксплуатации. В ближайших планах специалистов ТННЦ - работы по развитию функциональности программного модуля: визуализация линий тока газа в пласте по результатам прокси-моделирования и выполнение автоматических многовариантных расчетов с заданными ограничениями для получения размещения сетки скважин и вариантов разработки.

Просмотров 2490
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^