$91.80 +3.20%
$ 58.79 +1.22
€ 56.17 +1.78

25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

18 декабря 2020/ 15:12

Нижневартовск. Остался практически месяц, когда Агентству нефтегазовой информации исполнится 25 лет. История создания и деятельность ИА «Самотлор-экспресс» (как оно ранее называлось) приходятся на лихие 90-е.

И путь Агентства был довольно извилистым. Рассказать о том, как это было и через что пришлось пройти, мы попросили основателя и главного редактора издания Рима Арсланова.

- Как родилась сама идея создания информагентства? Это пришло как-то внезапно или были предпосылки?

- На мой взгляд, истоки будущего издания зарождались еще в газете «Варта». В 1990 году я был приглашен в это новое издание г. Нижневартовска из Кондинского района, где работал в муниципальной газете. В «Варту» я пришел, когда основной состав был уже сформирован. Здесь работали сильные журналисты, которые делали прекрасные аналитические статьи, обзоры по своим направлениям. Не менее сильным был и сам главный редактор Александр Новопашин. Не зря газета через год практически догнала по тиражу издания, которые существовали на тот момент.

Именно Александр Павлович тогда нацелил меня в довольно новое и не очень популярное в то время направление – новости. Пришлось вникать в работу, существовавших тогда лишь в столицах, информационных агентств. Даже какое-то время сотрудничал с ИА «Сибинформ» из Новосибирска. Так постепенно я освоил новое направление. И это предопределило мое будущее.

- Насколько известно, сначала все-таки вы создали в Нижневартовске первую коммерческую газету…

-  Да. Через несколько лет я почувствовал, что перерос формат газеты «Варта». Хотелось реализовать свои идеи. Мы общались с известным фотохудожником Николаем Гынгазовым. С ним и пришли к идее создания новой газеты. Она называлась «Самотлор-пресс». Николай предлагал создать газету бесплатных объявлений. Они уже появились в других городах. Но для меня это было не очень интересно. В этом случае реализация творческих идей была под вопросом. Получился некий гибрид.

Она сочетала в себе как новостную информацию, аналитику, так и бесплатные объявления.

Денег в карманах, естественно, - ни гроша. Разработали концепцию, пошли «попрошайничать». В итоге создали при участии банков и других коммерческих структур в форме акционерного общества и начали выпускать газету с нуля. Тираж быстро достиг 15 000 экз. Примерно таким был тираж наиболее популярных издаваемых в Вартовске газет.

 - Вы реализовали идею с газетой и решили двигаться дальше - создать первое во всей Тюменской области информагентство?

- Мне идея газеты так нравилась, что я долгое время не задумывался о чем-то. Если б не обстоятельства и ряд событий, в том числе трагических, то, возможно, информагентства и не было бы. 

- И что же случилось?

- Когда газета стала популярна, ряд акционеров решили посадить на место руководителя своего человека. Правда, это было не так просто. Каждый учредитель изначально имел не более 20% акций. Большинство устраивала моя работа. Однако времена менялись. Некоторые банки переехали в Москву и им уже газета была неинтересна. А главу Югорского банка Олега Кантора, например, вовсе зарезали в столице… Так мы лишились одного из акционеров. Были времена бешенной инфляции. Приходилось увеличивать уставный капитал. Дополнительные пакеты акций забирали оставшиеся в Нижневартовске. Вскоре один из акционеров – Инсэлко-холдинг близко приблизился к 50%. И появилась возможность прибрать газету к рукам. Но  у него голосов все равно не хватило, чтоб отстранить руководителя. Однако нашлись другие известные в те времена методы. В том числе с привлечением правохранительных органов и иных структур.

Чтоб сберечь время и нервы, проще было уйти.

Вот тут я и вспомнил про свои новые навыки новостного журналиста, которые приобрел в газете «Варта» и сотрудничая с информагентствами.

В процессе разборок я уже зарегистрировал новое предприятие и на ее базе реализовал идею ИА «Самотлор-экспресс».

- Но в то время не было интернета, электронная почта была в диковинку. Да и деньги… Если в газете – это вполне осязаемые рекламные площади, то в информагентстве это все виртуально…

- А никто не говорил, что будет легко. Это было новое, никем не испытанное направление. Деньги приходилось зарабатывать на рекламном агентстве и вкладывать в ленту новостей. Распространяли информации путем факсимильной связи.

- По факсу?

- Да. Сначала делали рассылку местным изданиям, потом на региональном уровне. Позже появилась электронная почта. О сайте в то время мы только могли мечтать.

В некотором роде нам повезло. В те годы шла приватизация нефтяной промышленности. Нижневартовск был в гуще событий. Градообразующее предприятие вошло в Тюменскую нефтяную компанию. А ТНК в свою очередь купили представители Альфа-групп и Ренова. Глава Нижневартовскнефтегаза Виктор Палий не признавал результатов аукционов и долгое время боролся за самостоятельность.

В регионе также работала нефтяная компания Сиданко, которым владели представители BP и структуры близкие к Потанину. Туда вошли ряд нефтяных предприятий Нижневартовска, в т.ч. АО «Черногорнефть». Позже начался передел «нефтяного пирога». Владельцы ТНК начали борьбу с Сиданко за его активы… Чем все закончилось – известно. Появилась компания ТНК-BP.

Мы находились в гуще событий. Все это освещали. Старались быть объективными. Насколько это было возможно. В итоге наши информации попадали в ленты новостей за пределами региона.

- А какое вы имеете отношение к одноименной газете? Информагентства оказалось мало?

- Это опять же благодаря стечению обстоятельств и акционерам газеты «Самотлор-пресс». На мое место руководителем был назначен некто Капрелов. А он благодаря популярности газеты избрался депутатом городской думы и перестал заниматься изданием. Оно оказалось в плачевном состоянии. Акционеры вновь предложили мне вернуться и возглавить газету. В течение короткого времени я ситуацию выправил. А акционеры опять поблагодарили меня за работу и намекнули, что они подбирают мне замену. Тогда я решил совсем обидеться. Сразу же вылетел в Тюмень для регистрации нового издания под тем же названием, что агентство -«Самотлор-экспресс». Сдал акционерам документы и печати на «Самотлор-пресс», сообщил, что издание газеты прекращаю…

Ровно через неделю вышла новая газета с новым, но почти идентичным названием. Восстановить работу предыдущей газеты акционеры так и не смогли, потому что весь коллектив ушел вместе со мной.

Новое издание заняло освободившуюся нишу и благополучно издается по сей день. Но я к ней уже не имею отношения. Я полностью сосредоточился на информагентстве, которое в нулевые начало специализироваться как нефтяное издание и было переименовано в Агентство нефтегазовой информации.

Просмотров 30270
+ х
Комментарии
Муратова Залифа Ришатовна
19.12.2020

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Шраго Иосиф Леонидович
19.12.2020

Поздравляю

Соколов А.В.
18.12.2020

Как житель города Нижневартовска подтверждаю. что все так и было, как изложено в статье! Помню, как читал с интересном "Самотлор-пресс"!!!!
Так что, мои поздравления и пожелания процветания АНГИ на долгие годы
!!!!


Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^