Минфин не поддержал инициативу Минприроды о повышающем коэффициенте для ГРР
Москва. Повышающий коэффициент к расходам на геологоразведочные работы (ГРР) останется прежним. Минфин не поддержал инициативу Минприроды о повышении.
Ранее ведомоство направляло в Минвостокразвитие письмо о повышающем коэффициенте с 1,5 до 3,5 для новых морских месторождений углеводородов и до 2,4 - для поиска и оценки месторождений в Арктике.
Минприроды отмечает, что в настоящее время для ГРР на поиск и оценку новых морских месторождений действует коэффициент 1,5. С 1 января 2019 года добавлено право применять специальный коэффициент к основной норме амортизации, но не выше 2, в отношении технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий (НДТ).
Ведомство также подчеркивает, что выполняемые объемы ГРР и наращивание ресурсной базы не имеют прямой корреляции с обеспечением наращивания грузопотока по Северному морскому пути, "поскольку геологическое изучение недр имеет длительный характер и зачастую от этапа выделения перспективной территории до открытия месторождения и ввода его в разработку проходит не один десяток лет", - говорится в письме, передает Финмаркет. Реальный грузопоток Севморпути может быть сформирован только в результате реализации новых инвестиционных проектов нефтегазодобычи на базе уже открытых месторождений.
Минприроды отмечает, что ресурсная база углеводородов для грузопотока по Севморпути представлена запасами месторождений нефти в районах Обской губы, Енисейского залива Карского моря и Енисей-Хатангского прогиба, а также газовых месторождений полуострова Ямал и Гыданского полуостров, на основе которых реализуются проекты по сжижению природного газа.
По состоянию на октябрь 2020 года добыча прогнозируется лишь на трех минерально-сырьевые центрах - Приразломное-Варандей в объеме 6,069 млн тонн нефти, Новопортовское в объеме 7,102 млн тонн нефти, 8,022 млрд куб. м газа и 0,940 млн тонн конденсата; Ямал СПГ с 2017 года находится в стадии пробной эксплуатации. Остальные месторождения минерально-сырьевых центров в разработку не введены, подчеркивает Минприроды.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.