$82.62 -0.16%
$ 89.07
€ 95.15
               

Кадровые перестановки 2020 года

01 января 2021/ 10:11

Нижневартовск. Несмотря на распространение новой коронавирусной инфекции Covid-19 и сопутствующей ей самоизоляции, 2020 год стал очень богатым на кадровые перестановки как в правительстве России, так и в ключевых ведомствах.

За 12 месяцев свой пост оставили более 10 министров, многие из которых перешли в другие ведомства, либо продолжили свою работу на других должностях.

В преддверии нового года Агентство нефтегазовой информации решило вспомнить наиболее интересные назначения и кадровые перестановки.

Ключевые изменения в составе правительства произошли в самом начале года, практически сразу после новогодних праздников. 15 января президент России Владимир Путин отправил в отставку действующий кабмин во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. А уже 21 января подписал указ о созыве нового кабинета министров. Его возглавил Михаил Мишустин.

У премьер-министра появилось девять заместителей: первым стал Андрей Белоусов, вице-премьерами правительства назначены Дмитрий Григоренко, Юрий Трутнев, Виктория Абрамченко, Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко.

Практически все ключевые министры силового блока и ведомств сохранили свои посты в новом правительстве. Среди прочих руководителей появились новые персоны. Министром культуры стала Ольга Любимова, министром спорта - Олег Матыцин. Министром просвещения назначен Сергей Кравцов. Минобрнауки возглавил Валерий Фальков. Министр экономического развития - Максим Решетников. Минздрав возглавил Михаил Мурашко. Главой Минтруда назначен Антон Котятков. Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Максут Шадаев.

В состав правительства Мишустина не вошел Дмитрий Козак, который с мая 2018 года курировал в правительстве топливно-энергетический комплекс, промышленность и розницу. Он стал новым заместителем руководителя администрации президента России.

Министерство энергетики РФ

Череда кадровых изменений в одном из важных ведомств страны стартовала с апреля 2020 года. Директором департамента информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК Минэнерго России был назначен Даниил Сорокин.   До новой должности он работал заместителем директора департамента проектов по информатизации, заместителем директора департамента координации информатизации и заместителем директора Департамента проектов цифровой трансформации в министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В новой должности он отвечает за вопросы информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК. 

В июне директором департамента мониторинга платежной дисциплины в отраслях ТЭК был назначен Евгений Криличевский. С 2015 года он трудился на посту директора филиала «Северо-Западный» АО «Оборонэнерго».

Самые значимые изменения для нефтегазовой отрасли произошли в ноябре 2020 года. Министр энергетики РФ Александр Новак был рекомендован в качестве заместителя председателя правительства России. Его основными задачами на новом посту стали реализация экспортного потенциала страны и решение социальных вопросов в энергетике.

Его место в Минэнерго занял глава "Русгидро" Николай Шульгинов.

Отметим, что Александр Новак, который с 2012 года возглавлял Минэнерго и был одним из авторов сделки России со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), позволившей остановить падение цен на нефть и даже добиться их роста, был также назначен вице-премьером по ТЭК и промышленности.

Профильный комитет в 2020 году не обошли и уголовные преследования. В сентябре басманный суд Москвы арестовал заместителя министра энергетики России Анатолия Тихонова. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму не менее 603 млн рублей, выделенных на создание информационной сети Российского энергетического агентства. Вместе с ним задержаны советник Тихонова в РЭА Роман Рыжков, вице-президенты АО «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков. Чиновник своей вины не признал.

Министерство природных ресурсов РФ

В феврале 2020 года Роман Михунин был назначен директором департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России.  До нового поста он с 2015 года занимал должность замминистра данного департамента.

Но, пожалуй, ключевым изменением этого года в ведомстве стала отставка министра Дмитрия Кобылкина, который занимал должность с 2018 года. На его место был назначен Александр Козлов. До своего назначения он занимал пост министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

Новый министр Минприроды России в числе первоочередных ключевых задач развития отрасли поставил перед собой четкую координацию работы между всеми участниками национального проекта «Экология».

Дмитрий Кобылкин, в свою очередь, был рекомендован заместителем главы Совбеза Дмитрием Медведевым на пост исполняющего обязанности заместителя секретаря генсовета партии «Единая Россия».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)

Кадровые изменения начались в ФАС с февраля. Именно тогда на должность начальника управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС был назначен Армен Ханян.

В июле премьер-министр РФ Михаил Мишустин освободил Анатолия Голомолзина от должности заместителя главы Федеральной антимонопольной службы РФ по его просьбе. Он почти 20 лет курировал в антимонопольных органах топливно-энергетического комплекса. На его место был назначен Тимофей Нижегородцев, возглавлявший в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) управление по контролю социальной сферы и торговли.

А уже в ноябре был освобожден от должности руководитель ФАС Игорь Артемьев. Соответствующим распоряжением правительства РФ он назначен помощником премьер-министра Михаила Мишустина. Он возглавлял ведомство с 2004 года.

Новым руководителем стал Максим Шаскольский. Ранее министр находился на должности вице-губернатора Санкт-Петербурга и отвечал за решение вопросов в области энергетики и тарифного регулирования.

Другие кадровые перестановки

В 2020 году в Минфине создано новое подразделение - департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов. Руководителем был назначен бывший директор нефтегазового центра EY Денис Борисов. Координацию и контроль деятельности ведомства были возложены на cтатс-секретаря – замминистра финансов Алексея Сазанова. Новый департамент будет следить за распределением налоговых льгот в отрасли.

В ноябре освободили от должности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимира Якушева. На его место был назначен Ирек Файзуллин. Экс-министр ведомства был переведен на должность полномочного представителя главы государства в Уральском федеральном округе.

Также в ноябре был назначен министр по развитию Дальнего Востока и Арктики. Им стал Алексей Чекунков. До этого ведомство возглавлял Александр Козлов.

Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс в декабре 2020 года по указу президента был назначен спецпредставителем президента по связям с международными организациями. В новой должности он не будет являться госслужащим и не войдет в штат сотрудников администрации президента.

Просмотров 7941
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^