$74.05 -0.34%
$ 92.57 -0.21
€ 99.81 -0.33

ООО «РН-Юганскнефтегаз» нарастил парк буровых установок на 26%

24 декабря 2020/ 16:01

Нефтеюганск, ХМАО. Парк буровых мощностей ООО «РН-Юганскнефтегаз» вырос на 26%. В 2020 году для работы на месторождениях предприятия поступил 21 станок, таким образом, общее количество буровых установок увеличилось до 100.

Начальник сектора подготовительных и вышкомонтажных работ Управления организации буровых работ Руслан Иванов объяснил такой рост наращиванием производственных показателей. Для выполнения годового плана по бурению в Обществе было принято решение увеличить парк буровых станков с уже имеющихся 79 единиц до 100.   

«На сегодняшний день в работе находятся 82 буровых станка, остальные в процессе транспортировки и подготовки к запуску», - уточнил Иванов.

На месторождениях предприятия работают три типа установок: легкие (для наклонно-направленных скважин);  средние (для скважин с коротким до 500 метров горизонтальным участком) и тяжелые (для длинных горизонтальных скважин протяженностью 5 км и длиной горизонтального участка до 2 тыс. метров).  Как подчеркнул заместитель начальника Управления организации буровых работ Максим Вербельчук, тяжелые станки составляет 60-65% от бурового парка предприятия, при этом 75% оборудования способно бурить горизонтальные скважины.

Все станки с верхним силовым приводом, оснащены высокомоментным породоразрушающим инструментом и современными комплексами насосно-емкостного оборудования. А установки для мобильной осушки позволяют неоднократно использовать при строительстве горизонтальных скважин буровой раствор на углеводородной основе.

По словам Руслана Иванова, «РН-Юганскнефтегаз» уже забурил в 2020 году 111 кустовых площадок, при  плане в 109. План по забуркам был выполнен 9 декабря. 

«Мы уже перевыполнили показатель. К концу года ожидается выполнение плана по доведенной проходке» - добавил Иванов.

«РН-Юганскнефтегаз» работает на 39 лицензионных участках, эксплуатационное бурение в этом году проводится на 25 из них. Самая большая интенсивность бурения на Приобском и Приразломном месторождениях.

«В текущем году на месторождениях предприятия будет пробурено 1270 новых скважин, при этом 609 из них с горизонтальным окончанием. Более 250 горизонтальных скважин с оптимизированной конструкцией. То есть цикл их бурения сократился примерно на 40%», - отметил Максим Алексеевич. 

«Таким образом, мы планомерно наращиваем бурение скважин по двухколонной конструкции, кроме того увеличивается общее количество горизонтальных скважин. Горизонтальные скважины сложны в бурении, но при этом заменяют собой 3-4 наклонно-направленных скважины», - добавил Руслан Александрович.

Отметим, что в результате внедрения двухколонной конструкции с 2016 года цикл строительства горизонтальных скважин снизился более чем в два раза. Горизонтальный участок бурится при помощи роторной управляемой системы, благодаря чему удается успешно пробурить сложный участок скважины.

Руслан Иванов рассказал, что в «РН-Юганскнефтегазе» количество новых скважин в 2020 году увеличится по сравнению с прошлым годом на 25%.  На 54 % увеличится количество горизонтальных скважин и на 5% наклонно-направленных.

Таких показателей удалось достичь благодаря высокой скорости бурения, применению современных технологий и оборудования. Для увеличения механической скорости осуществляется подбор оптимальных дизайнов долот, в зависимости от типа и геологических условий скважины подбирается рецептура бурового раствора. Значительно сокращает цикл строительства применение каротажа в процессе бурения. Специалисты службы бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»  за год установили несколько рекордов. Так горизонтальная скважина  двухколонной конструкции была пробурена с коммерческой  скоростью 15 698 метров на станко/месяц. 15 октября  текущего года специалисты Общества установили рекорд по суточной проходке в бурении, который составил 27 542  метров. В сравнении с предыдущим рекордом 2017 года, эффективность работы нефтяников возросла более чем на 6%.

Несмотря на уже достигнутые результаты, ООО «РН-Юганскнефтегаз» ставит перед собой еще более амбициозные задачи. Для их воплощения планируется провести тиражирование применения телеметрических систем с каротажем в процессе бурения, испытание новых дизайнов породоразрушающего инструмента и забойных двигателей, поиск новых и перспективных систем бурового раствора, дальнейшее внедрение технологии по строительству горизонтальных скважин с комбинированной колонной, в том числе с применением буровых полимерных растворов на водной основе.

На предприятии идет планомерная работа по минимизации непроизводительного времени работы подрядных организаций. Круглосуточный мониторинг и контроль процесса строительства каждой скважины исключают неплановые простои, обеспечивает высокий уровень безопасности проведения работ.

Напомним, что развитие технологического потенциала – один из ключевых приоритетов НК «Роснефть». В рамках реализации стратегии «Роснефть-2022» предприятие планомерно внедряет новые технологические решения по всей цепочке производственной деятельности.

Просмотров 2845
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^