$85.42 -0.01%
$ 61.15 +0.27
€ 63.83 +0.78

«ЛюдиСИБУРа»: Ответственные за себя и мир вокруг

25 декабря 2020/ 14:42

Нижневартовск. Сотрудники газоперерабатывающих заводов СИБУРа стали героями социального проекта «#людиСИБУРа». Это серия журналистских материалов и профессиональных фотобаннеров сотрудников газоперерабатывающих заводов СИБУРа в Югре и Ямале, которые стремятся развиваться и быть лучшими и за пределами компании. Так, среди участников проекта заслуженные мастера спорта, победители научных конференций, волонтеры и люди, которые вносят существенный вклад в сохранение экологии.

Среди первых героев, о которых пойдет речь – сотрудник подразделения «СибурТюменьГаза», базирующегося в Югре, и работник Вынгапуровского ГПЗ, расположенного в Пуровском районе Ямала.

Искусственный интеллект в руках людей

Менеджеру подразделения «Цифровые технологии» «СибурТюменьГаза» Наркису Яхину 28 лет, но несмотря на молодость, за его плечами несколько побед, например, во всероссийском конкурсе «Инженер года». Наркис справляется со сложными технологическими задачами, переводя их на язык математики. Такие специалисты требуются во многих компаниях, и Наркис понимал эту ценность, когда еще только собирался выбрать профессию инженера.

«Когда учился на четвертом курсе Уфимского государственного технического университета узнал о том, что СИБУР готов предоставить стипендии лучшим студентам. Отправил заявку, которую одобрили. Правда, одним из условий было прохождение производственной и преддипломной практики на площадках СИБУРа. Так я попал на Южно-Балыкский и Губкинский газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Получил профессию и ушел служить в армию, а уже после отправил свое резюме на Губкинский ГПЗ. И меня взяли на работу сразу в качестве ведущего инженера», - вспоминает Наркис.

Уверенность в своих силах и убежденность в профессиональном росте специалисту дала его первая награда, как признается сотрудник СИБУРа, она стала для него самой дорогой.

«В 2018 году получил диплом III степени в научно-технической конференции по инженерному искусству молодых в номинации «Технология» в Тобольске. Тогда пришло понимание: я могу чего-то добиться. Этот год стал моей отправной точкой развития», - признался Наркис.

Сегодня перед ним стоит два направления для саморазвития.

«Первое – это анализ больших данных, изучение искусственного интеллекта. Во многих наших ИТ-разработках есть математические идеи, алгоритмы и приемы, которых нет в зарубежных аналогах. И у нас уже есть разработанные внутри компании инструменты, основанные на технологиях искусственного интеллекта.  Чтобы быть лидерами цифровой революции, не надо ограничиваться изучением опыта Запада - в этом случае мы уже не лидеры, а последователи. Чтобы стать лидером, нужно идти в своем, наилучшем направлении. Вторая стезя, в котором хочу развиваться – это «живое» производство. Я поработал на производственных площадках совсем недолго. Чтобы стать специалистом высокого уровня, а я этого хочу, нужно знать все нюансы», - резюмировал Наркис Риматович.

Впрочем, в его жизни не только работа, находится время и для спорта. Самый любимый вид – бег. А вообще сотрудник «СибурТюменьГаза» награжден золотым знаком отличия ГТО в своей возрастной категории, кроме того, в 2019 году Наркис стал победителем проекта «Сделай Шаг», направленный на ЗОЖ среди сотрудников «СибурТюменьГаза».

Девиз по жизни: побеждать 

В его свидетельстве о рождении вписан Южный Балык (ныне Пыть-Ях). Сама судьба распорядилась так, чтобы вся жизнь начальника Вынгаяхинского компрессорного цеха Александра Дидыча оказалась связана с переработкой газа. 

Мама – Любовь Захаровна – работала газоэлектросварщиком, отец – Василий Григорьевич – сваебойщиком. Через несколько лет семья переехала в город Чайковский Пермской области, однако север не уходил из памяти и сердца Александра.

После армии старший брат Михаил позвал его на Вынгапуровскую компрессорную станцию. И Александр решил – это судьба. Устроился слесарем по обслуживанию котельных установок, прошел обучение в школе подготовки кадров, где получил пятый разряд оператора технологических установок. Но проработал там недолго, грянул кризис, дефолт повлек за собой многомесячные задержки зарплаты. Дидыч уехал в Чайковский, но в 2002 году вернулся на Север попытать счастье вновь. И этот третий раз оказался удачным.

В 2005 году СИБУР начал реконструкцию Вынгапуровской компрессорной станции (КС), которая на тот момент выпускала только стабильный газовый бензин. Александр Дидыч трудился в это время начальником смены. После монтажа установки низкотемпературной сепарации попутного газа на КС стали вырабатывать широкую фракцию легких углеводородов, и это был шаг вперед.

«Мое кредо по жизни – побеждать. И СИБУР сегодня дает мне эту возможность. Новые задачи, новые вызовы. Чувствуешь себя отчасти первопроходцем. А что еще мужчине нужно для счастья? Самореализация и крепкий тыл. У меня отличная работа, две дочери и любимая жена», - делится впечатлениями о собственной жизни Александр.

Кроме того, как отметил специалист, раскрытию творческого потенциала способствует программа «Улучшение малыми шагами», в рамках которой сотрудники СИБУРа предлагают различные модификации оборудования.

«Хотите себя реализовать, приезжайте к нам», - дает совет специалист высокого профиля.

Ознакомиться с фотобаннерами, историями и информацией о героях можно в официальных аккаунтах  АО «СибурТюменьГаз»: «ВКонтакте», «Instagram».

Просмотров 30012
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^