Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТОП-5 событий уходящего 2020 года

31 декабря 2020/ 10:01

Нижневартовск. Агентство нефтегазовой информации подводя итоги уходящего года представляет обзор наиболее важных, по мнению редакции, событий, которые произошли в 2020 году в отрасли. 

ОПЕК+ 

Одно из топовых событий этого года – сокращение добычи нефти стран-участниц ОПЕК+. 12 апреля на экстренной видеоконференции страны ОПЕК+ смогли заключить соглашение о сокращении добычи нефти. Оно предусматривало совокупное снижение нефтедобычи в мае - июле 2020 года на 9,7 млн баррелей в сутки от уровня добычи в октябре 2018 года, в августе - декабре - на 7,7 млн баррелей в сутки.  

По итогам июня, страны альянса в общей сложности выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 107%.  В июле снижалось производство нефти на беспрецедентные 9,7 млн баррелей в сутки. С августа и до конца 2020 года ограничения смягчились, сокращение составило уже 7,7 млн баррелей в сутки. 

Изначально предполагалось, что во втором полугодии 2020 года спрос на нефть, пострадавший этой весной из-за ограничительных мер по всему миру, будет восстанавливаться. Поэтому с января 2021 года под сокращение должно было подпадать только 5,8 млн б/с. 

Однако в октябре ОПЕК и МЭА в своих ежемесячных отчетах не стали улучшать оценки по падению спроса на этот год, сохранив прогноз падения на 8,4-9,5 млн б/с в силе. С материализацией второй волны коронавируса по всему миру и, как следствие, введением повторных изоляционных мер, темпы потребления нефти снова замедляются. Поэтому, как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, ослаблять ограничения добычи сразу на 2 млн баррелей в сутки, как предполагали старые условия, небезопасно для рынка. 

Тем не менее, в декабре страны ОПЕК+ решили, что альянс перейдет к постепенному ежемесячному ослаблению ограничений и уже в январе 2021 года и вернет на рынок 500 тыс. баррелей в сутки. Далее все министры ОПЕК+ будут собираться ежемесячно, чтобы определить шаг по добыче на следующий месяц. Ближайшая министерская встреча ОПЕК+ назначена на 4 января 2021 года.  

Стратегия низкоуглеродного развития РФ 

Одним из значимых документов 2020 года стала «Стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года». В документе содержится несколько сценариев. Базовый предусматривает масштабное повышение энергетической эффективности, полное обеспечение баланса воспроизводства лесов и сокращение сплошных рубок. Согласно основному плану, углеродоемкость ВВП РФ по сравнению с 2017 годом снизится на 9% к 2030 году и на 48% к 2050 году. Объемы выбросов парниковых газов в 2030 году составят 67% от уровня 1990 года, в 2050 году – 52%. 

Помимо базового в документе есть интенсивный сценарий. Он предполагает регулирование парниковых газов, увеличение генерации на основе ВИЭ, масштабную электрификацию, цифровизацию транспорта и технологических процессов в отраслях, а также внедрение технологии захвата, хранения и переработки углекислого газа. По интенсивному сценарию на траекторию устойчивого снижения выбросов парниковых газов можно выйти уже к 2035 году. К 2050 году этот показатель относительно 1990 года составит 52%. В этом случае кумулятивное снижение выбросов достигнет около 90 млрд т СО2-экв. «Это станет самым значимым национальным вкладом по ограничению роста глобальной приземной температуры уровнем 1,5 градуса», - сообщается в документе. 

Согласно новым утвержденным показателям по локализации используемого оборудования, в 2025-2030 годах целевой показатель по ветрогенерации должен составить 87 баллов, в 2031-2035 годах — 102 балла. По солнечной энергетике в 2025-2030 годах - 110 баллов, в 2031-2035 годах — 120 баллов. По гидрогенерации мощностью менее 50 МВт показатель локализации должен составить в 2025-2030 годах 85 баллов, в 2031-2035 годах — 95 баллов. 

Отметим, что в Стратегии низкоуглеродного развития помимо базового и интенсивного сценариев прописаны инерционный темп роста энергоэффективности и сценарий без мер государственной поддержки, который предусматривает сохранение энергоемкости экономики и ее технологической базы на текущем уровне. 

За основу документа на данный момент принят базовый сценарий.  

Газификация регионов России 

Уровень газификации регионов РФ к 2025 году может достичь порядка 90% от общего количества всех населенных пунктов России, которые имеют техническую возможность для подключения газа. Об этом заявлял президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Сейчас этот показатель - 71,1%.

Правительство РФ в декабре 2020 года согласовало концепцию газификации регионов России до 2030 года. Документ разработан Минэнерго. Отмечалось, что с момента активного запуска проекта газификации уровень газификации России вырос с 53% до 70%. Однако еще остаются регионы даже без частичного доступа к газу.  

Газификация территорий рассматривалась, в частности в рамках исполнения «дорожной карты». В числе ключевых задач которой - поэтапное завершение газификации к 2024 году и к 2030 году с учетом уточнения целевых показателей; подключения потребителей к газораспределительной сети без привлечения средств граждан; заключение комплексного договора на поставку газа; подключение и техническое обслуживание оборудования по системе «единого окна»; упрощение процедур проектирования, строительства и реконструкции газораспределительной сети. 

К 1 января 2021 года, по данным Газпрома, уровень газификации России увеличится до 71,4%. Программы развития газоснабжения и газификации на новый пятилетний период (2021–2025 годы) подписаны с 67 субъектами РФ, в том числе в Югре, на Ямале и в Тюменской области.  

При условии строгого выполнения программ развития газоснабжения в 35 регионах будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация. 

«Восток Ойл»  

В 2020 году Роснефть приступила к реализации крупнейшего экспортного арктического проекта - «Восток Ойл». Его подтвержденная ресурсная база оценивается в размере 6 млрд тонн нефти. К тому же Таймырская нефть имеет содержание серы 0,05 % и плотность API менее 40%, так что премия на баррель составит, по оценкам Argus, от $10 до $12. 

Потенциал поставок «Восток Ойл» в 2024 году оценивается в районе 30 млн тонн, а к 2030 году уже до 100 млн тонн в год. Это 20% от текущего объемы добычи в стране. Вывозить нефть планируется танкерами ледового класса, адаптированных для работы на Северном морском пути. 

Для арктических регионов проект «Восток Ойл» призван стать ключевым в развитии. И прежде всего речь идет о Красноярском крае, который будет главным его бенефициаром.  

Роснефть уже нашла первого иностранного инвестора для проекта «Восток Ойл». В середине ноября совет директоров компании одобрил продажу 10% «Восток Ойла» в пользу Trafigura. 

«Восток Ойл» объединяет Пайяхские участки «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова, Лодочное, Тагульское, Сузунское, Ванкорское и другие месторождения Роснефти, а также совместное предприятие Роснефти и BP «Ермак нефтегаз». 

Открытые еще при СССР, полярные залежи были фактически законсервированы в 1990 годах. Теперь же в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, почти 9 тыс. км труб и 3,5 тыс. км электросетей и порядка 100 тыс. новых рабочих мест. 

Развитие нефтехимии в России 

О нефтегазохимической отрасли в России говорят как об одном из самых перспективных сегментов 2020 года. Мировые темпы развития нефтехимии сегодня 5-7% в год, что значительно выше, чем рост мирового ВВП (2-3%). Прибавочная стоимость в 1,6 раз выше, чем в нефтегазодобыче. Каждый рубль в нефтегазохимию генерирует порядка 4 руб. мультипликативного эффекта в смежных областях. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что предложения правительства РФ по стимулированию нефтепереработки и нефтехимии в ближайшие 10 лет может привлечь в отрасль порядка 3 трлн рублей инвестиций. 

Российский нефтегазохимический рынок включает три основных сегмента: пластик, каучук и продукты органического синтеза. Одним из ключевых потребителей двух первых категорий считается строительная отрасль. Сам Минстрой высоко оценивает потенциал роста использования нефтегазохимической продукции при возведении объектов ЖКХ, дорожно-транспортной инфраструктуры, жилищного фонда. По информации ведомства, доля потребления полимерных материалов в строительном секторе России в 1,5 раза больше, чем в Европе, и в целом по миру. Добиться таких результатов удалось во многом благодаря стандартизации и внедрению в строительную отрасль композитных материалов. 

Потенциал российской нефтехимии на глобальном рынке признавал и президент РФ Владимир Путин.  

"Нужно активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны, за рубежом, наращивать эффективность и объемы производства. Для этого в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты с общим объемом инвестиций порядка 5 трлн рублей", - сказал глава государства. 

Для развития отрасли, по словам президента, в России есть все возможности: кадры, новые технологии, мощная сырьевая база. "Эти конкурентные преимущества надо использовать по максимуму", - отмечал президент, подчеркнув, что власти будут оказывать помощь предприятиям нефтегазохимии.

 

Просмотров 4060
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

Индекс цитирования