Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТОП стран на пути к «зеленой» энергетике: часть II

13 января/ 12:01

Нижневартовск. Активное развитие зеленой энергетики привело к своеобразной энергетической революции среди ведущих стран мира. Если еще буквально несколько лет назад ветер и солнце не рассматривались как основные источники энергии, то уже сегодня можно увидеть, что они начинают конкурировать с угольной и газовой отраслями.

Агентство нефтегазовой информации продолжает знакомить со странами, которые предпринимают наибольшее усилие по развитию, производству и внедрению «зеленой» энергетики.

Индия

Одна из стран с большим производством энергии с помощью ВИЭ. По данным на 2020 год, 38% установленной мощности по производству электроэнергии в Индии приходится на возобновляемые источники энергии (136 ГВт из 373 ГВт). С 2010 года в развитие ВИЭ в стране было вложено от 5,11 до 11,9 млрд евро в год.

Индия также взяла на себя обязательства в Парижском соглашении достичь целевого показателя предполагаемых определяемых на национальном уровне взносов по достижению 40% общего производства электроэнергии из источников неископаемого топлива к 2030 году.

К 2027 году страна планирует получить 275 ГВт от возобновляемых источников энергии, 72 ГВт от гидроэлектроэнергии, 15 ГВт от ядерной энергии и почти 100 ГВт от «других источников с нулевым уровнем выбросов». Все это прописано в программе стратегии Центрального управления электроэнергетики.

Помимо этого, в стране с 1992 года функционирует министерство нетрадиционных энергетических ресурсов. Это первая страна, которая на базе своего правительства создала новый комитет.

Индия нарастила сильную производственную базу в области ветроэнергетики: 20 производителей 53 различных моделей ветряных турбин международного качества мощностью до 3 МВт с экспортом в Европу, США и другие страны.

Правительство страны также поставило цель установить к 2022 году Rooftop Solar Projects (RTP) мощностью 40 ГВт, включая установку на крышах домов. По состоянию на осень 2020 года 89,22 ГВт уже находятся в эксплуатации.

Но, несмотря на активное развитие ВИЭ, Индия до сих пор остается вторым в мире производителем, потребителем и импортером угля после Китая.

Даже в условиях экономического замедления в 2020 году угольные станции работали с загрузкой в четыре с лишним раза больше, чем ВИЭ.

Дания

Дания поставил амбициозную задачу стать самой "зеленой" страной не только в Европе, но и во всем мире.

22 марта 2012 года правительство страны объявило об Энергетическом соглашении, которое преследовало исключение угля из производства электроэнергии к 2030 году, к 2035 году производство электроэнергии и тепла полностью без использования ископаемого топлива, а также обеспечение 100% потребности Дании в энергии из возобновляемых источников к 2050 году.

Если окунуться в историю развития ВИЭ в Дании, то можно заметить, что первые ветряки появились на территории страны 50 лет назад, после сильнейшего взлета мировых цен на нефть. За это время страна уже смогла установить мировой рекорд в 2014 году, производя почти 40% от общей потребности в электроэнергии за счет энергии ветра. Примечательно, что многие компании, которые ведут работу на территории страны, взяли на себя обязательства по нулевым выбросам в атмосферу. Так, например, Google вложил $700 млн в технологии, которые это обеспечат.

В декабре 2020 года министр климата и энергетики Дании Дэн Йоргенсен анонсировал полный отказ от добычи нефти и газа на месторождениях в Северном море к 2050 году. Также, министр отметил, что к 2030 году его страна намерена сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 70%.

Но у Дании не все так гладко с развитием ВИЭ. Дальнейшее внедрение требует много свободных земель для размещения ветровых парков. Для реализации своих планов, Копенгагену понадобиться 140% ее территории. Пока что, правительство массово устанавливает ветряки на западном побережье Ютландии и западных берегах островов Датского архипелага, чтобы «питаться» от ветров с Северного моря. В рамках программы по борьбе с изменениями климата в этом небольшом по площади североевропейском государстве планируется создать два огромных искусственных острова, на которых разместятся ветровые электростанции. Согласно климатическому плану королевства, острова будут построены в Северном и Балтийском морях. Предварительная стоимость проекта оценивается примерно в $15 млрд.

Безусловно, Агентство нефтегазовой информации перечислило не весь список тех, кто активно старается развивать ВИЭ на территории своих стран. Так, Парижское соглашение в 2015 году поддержали сразу 197 участников РКИК (193 страны-члена ООН, а также Палестина, Ниуэ, Острова Кука и ЕС). Например, Исландия производит больше зеленой энергии на душу населения, чем любая другая страна - 80%. Швеция же в любые времена считалась амбициозной страной с точки зрения бережного отношения к экологии. Уже 70-80-е годы, в связи нефтяным кризисом, страна начала строить гидро- и атомные станции. Коста-Рика намерена к 2021 году добиться полной углеродной нейтральности и уже достигла хороших результатов, работая на 100% возобновляемой энергии в течение более чем двух месяцев дважды за последние два года.

Великобритания благодаря сочетанию ветряных электростанций, подключенных к сети, и автономных турбин в стране вырабатывают больше электроэнергии на ветряных электростанциях, чем на угольных. Недавно страна прожила неделю, не сжигая угля вообще, это произошло впервые со времен индустриальной революции. Марокко, как страна, где большую часть года светит солнце, уделяют большое внимание производству солнечной энергии. К 2030 году страна собирается довести долю электричества, получаемого из возобновляемых источников до 52%.

Список стран, стоящих на пути внедрения «зеленой» энергетики можно продолжать и дальше. Специалисты прогнозируют, что к 2035 году доля ВИЭ в мировом объеме возрастет до более чем 50%.

Фото: twitter.com, myseldon.com, top5-top10.ru

Просмотров 1599
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования