Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23 января/ 10:30

Нижневартовск. Агентство нефтегазовой информации (ранее ИА «Самотлор-экспресс») 23 января отмечает 25-летие. На протяжении месяца мы публикуем воспоминания участников его создания и формирования. Сегодня мы продолжаем рассказывать о непростом пути информагентства. В 90-е нефтянку, в прямом смысле, лихорадило. Приватизация нефтекомпаний - раздел «нефтяного пирога», вхождение новых олигархов в нефтяной Нижневартовск, скупка почти всех независимых СМИ в городе и т.д. О том, как в этих «полных драматизма событиях» ИА «Самотлор-экспресс» выбирало для себя путь:  профессиональную осведомленность, "желтизну" или… все вместе, рассказывает основатель издания Рим Арсланов.

- Информационные агентства в середине 90-х существовали только в крупных столичных городах РФ. Как получилось, что в таком небольшом городе, как Нижневартовск появилось первое в регионе агентство и стало довольно популярным?

-  Конечно, свою роль сыграли люди, с которыми я работал. И в то же время огромную роль сыграла эпоха, если можно так выразиться. Как раз в середине 90-х в Нижневартовске и других близлежащих городах происходили события, связанные с приватизацией нефтегазовой отрасли.

- Интересно поподробнее узнать об этих событиях…

- Порой они были такими захватывающими, что за ними следила вся Россия. В этих баталиях участвовали и федеральные власти, которые затеяли приватизацию, и региональные, и муниципальные, которым приходилось разруливать ситуацию, и олигархи (российские и зарубежные), которым достались лакомые кусочки нефтяного пирога. Ну и, конечно, это коснулось самого местного населения, которую в основе составляют нефтяники. В этой ситуации как раз наше информационное агентство и было единственным поставщиком новостей с места событий за пределы региона.

Рим Арсланов передает новости по факсу, 1996 г.

- А в чем был драматизм этой приватизации. Насколько известно, был принят закон и по нему проходили аукционы по продаже пакетов акций нефтяных компаний…

- Закон-то был, но, во-первых, сами аукционы были так называемыми «залоговыми» и они не устраивали тех людей, которые на тот момент стояли у руля нефтегазовых предприятий. Цены нефтяных компаний казались сильно заниженными. Во-вторых, пакеты продаваемых акций не всегда были контрольными (50%+1 акция). К тому же на аукционах продавались долевые ценные бумаги самих ВИНК, а им принадлежали акции дочерних предприятий, но тоже - не всегда контрольный пакет. Часть акций дочерних предприятий были розданы их же работникам, которые нужно было еще выкупать. А люди, которые впервые в жизни стали обладателями ценных бумаг компании, не спешили с ними расставаться. В общем, тогда правительство страны само заложило камень раздора между различными олигархическими группировками. В итоге новые хозяева нефтянки с трудом входили в регион. Но даже войдя в него, им приходилось долго доказывать то, что они получили кусок пирога законно.

Предприятий было много и не все руководители хотели сразу сдавать свои позиции. К тому же на руководящие места приходили люди далекие от нефтянки, которым профессионалы подчиняться не желали. В итоге были случаи и покушения на нефтяных «генералов». Мы пережили в те годы и два покушения на мэра города Нижневартовска Юрия Тимошкова…

- Но разделив «пирог», как вы это назвали, потом еще случился его передел…

- Да. Это был второй этап полных драматизма событий. В начале на территории Нижневартовска и района, в основном, работали две вертикально-интегрированные компании – «ТНК» и «Сиданко». За первыми (мы их называли «танкисты») стояли Альфа-групп и Ренова. За вторыми – крупнейшая нефтяная компания BP и структура Потанина "Интеррос". Предприятия, когда-то входившие в объединение «Нижневартовскнефтегаз», оказались разделены. Теперь путем различных ухищрений, в том числе – путем объявления банкротства некоторых предприятий, «танкисты» пытались ими завладеть.

- Банкротства? Неужели нефтяники тоже могут быть банкротами?

- В России все возможно, особенно в 90-е. Пользовались несовершенством законодательства или противоречием между законами. При желании можно было любое предприятие подвести под банкротство.

В итоге, конечно, все разрулилось. На месте Сиданко и ТНК появилась новая нефтяная компания ТНК-BP, которой теперь тоже уже нет. Все наконец благополучно вернулось в госкомпанию.

- Да, интересные времена были. А, правда, что ТНК, придя в город, скупило независимые издания и в том числе хотело купить «Самотлор-экспресс»?

- Да. Репутация у новых хозяев нефтяных скважин была сильно подпорчена боями при вхождении в регион и им потребовалось завоевать доверие населения, тех же нефтяников, которые у них работали. В то время в городе было уже довольно много независимых изданий, телекомпаний. Часть из них впоследствии перешли под контроль «танкистов». Не помню за какие деньги покупали, но один из моих коллег, продав свои СМИ, купил квартиру в Чертаново, например. То есть в Москве. Мне тоже предлагали. Но у меня не было каких-то других планов, кроме как развитие своих изданий. На то время была еще газета. Поэтому все осталось на своих местах.

- Одним из знаковых событий, наверно, можно считать вашу поездку на Олимпиаду в Сидней, откуда вы передавали информацию в агентство. Как это случилось? Насколько известно, путевку туда вам дала ТНК…

- Действительно перед Олимпиадой в Австралии ТНК устроила розыгрыш двух путевок среди руководителей СМИ Нижневартовска. Одна путевка досталась мне, вторая редактору газеты «Варта» Александру Страбыкину. Конечно, я был очень рад этому событию. Ведь поездка в эту страну не входила в мои планы в ближайшие годы, как минимум. Только полет в одну сторону из Москвы в Сидней занимает 22 часа с дозаправкой в Сингапуре. А я вообще не любитель сидеть на одном месте такое количество времени. Но повезло, так я, конечно, воспользовался. Взял с собой старенький ноутбук весом в 2 кг. В то время была уже сотовая связь, но скорость передачи данных была очень низкая. Тем не менее, я смог передавать несколько новостей в день с Олимпиады.

Правда, позже я узнал, что выигрыш путевок был подстроен. Якобы и я, и коллега Страбыкин были «нелояльны» к ТНК, поэтому они этот выигрыш организовали.

Рим Арсланов на Олимпийских играх в Сиднее, 2000 г. 

- Ну и как? Стали лояльны?

- Если честно, в определенной степени – да.  Пиарщик «танкистов» был то ли из «Кока-Колы», то ли откуда. Но умел, видимо, завоевывать доверие. Правда, оно было не долгим. Как только пытались сесть на голову, приходилось опять брыкаться. Мы так и не стали «друзьями».

- Но в 2002 году вы все же покинули «Самотлор-экспресс», город Нижневартовск и возглавили государственное издание в Тюмени. Не было жалко?

- Было. Но я владел солидным пакетом акций «Самотлор-экспресс» и назначал руководителями довольно серьезных людей. Это и известный тележурналист в Вартовске Александр Коровин, затем тюменская журналистка Ирина Гурьева. Александр, например, начинал развивать такое направление, как телевизионное информагентство. А Ирина была как раз инициатором специализации Агентства в нефтегазовом направлении.

Работа в государственном издании мне нужен был для опыта. Я же до этого возглавлял только коммерческие издания и хотелось посмотреть, как это в госСМИ происходит. План был - сделать что-то стоящее за 3 года и уйти обратно. Но госструктуры засасывают как болото. Задержался там на 6 лет. Хорошо, что ушел, хоть и с задержкой, и в преддверии кризиса 2008 года. Мои приемники были прекрасными журналистами, но существует же еще коммерческая сторона. Ее пришлось целенаправленно восстанавливать.

- А как менялась политика Агентства «Самотлор-экспресс»? Неужели обошлось без «желтизны»?

- Безусловно, не обошлось. В 90-е нас некоторые и называли «желтыми». Правда, более грамотные таковыми не считали. Конечно, погоня за сенсацией, происшествиями стояло на одном из первых мест. Но до откровенного вранья мы никогда не опускались. Да там и врать не надо было. Свое «мнение» по ситуации давали то одни стороны нефтяного конфликта, то другие. Если мы и передавали неправду, то исключительно из их уст.

Но со временем особенно, когда стали переориентироваться в нефтяную тематику, мы поняли, что "желтизна" – это вчерашний день. Взяли курс на созидание. Проблем отрасли хватало и нам нужно было освещать его с разных сторон. Привлекать для этого экспертов. Причем экспертов из реального сектора экономики. А не каких-то околонефтяных. Одним из таких, практически, с первых дней агентства я считаю Александра Григорьевича Хуршудова. Человек 40 лет проработал в отрасли. Знает нефтянку от и до. Хорошо знаком с нынешней ситуацией, с биржевой торговлей. Его прогнозы по ценам на нефть сбывались в 75% случаев. Вот такие личности, в том числе, и делают наш контент востребованным. В дальнейшем мы планируем расширять круг именно таких экспертов.

Журналисты на Кальчинском месторождении ООО "РН-Уватнефтегаз", 2018 г. Третья слева - спецкорр Агентства нефтегазовой информации Елена Берегова. 

Опять же находиться «наплаву», не прибегая к сенсациям, нам помогает наше местоположение. Мы работаем непосредственно на территории Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, бываем на предприятиях, месторождениях. И всегда имеем возможность получать эксклюзивную информацию.

Ну а самое главное – это, конечно, команда, с которой я работал и работаю. Это прекрасные профессионалы. Нынешние ключевые сотрудники - Анастасия Дьякова, Мария Чмиль, Елена Берегова. Это не только прекрасные журналисты, освоившие нефтегазовую отрасль, они отлично справляются и с социальными сетями, аудитория которых порой превышает статистику сайта. Также занимаются по просьбе заказчиков мониторингом СМИ и блогосферы. В период пандемии мы начали проводить видеоконференции по актульным темам. Сейчас мы также работаем над корпоративными изданиями ряда предприятий. И здесь тоже они демонстрируют свой талант и профессионализм. Я бы хотел поблагодарить их за это!

Просмотров 3697
Комментарии
Ирина Сергеевна Л.
23.01.2021

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования