$85.42 -0.01%
$ 61.15 +0.27
€ 63.83 +0.78

Тамара Новицкая: Работа и нефть стали частью моей жизни

28 января 2021/ 14:41

Нягань, ХМАО. Оператор пульта управления добычи нефти и газа – это связующее звено между всеми подразделениями большого и сложного производства. Именно так характеризует свою работу Тамара Новицкая, которая трудится в АО «РН-Няганьнефтегаз» уже около 30 лет.

В школе она любила химию. Ее привлекали колбочки с кипящей жидкостью, опыты, меняющиеся состояния и свойства веществ. Но так вышло, что еще давным-давно сердце Тамары Петровны завоевала другая профессия. Сегодня на ее рабочем столе - два компьютера, несколько журналов и… три телефона – главные инструменты работы оператора пульта управления добычи нефти и газа. Женщина внимательно всматривается в технологические схемы с показаниями приборов на мониторах. Важно не пропустить тревожный сигнал, оперативно отреагировать на нестандартную ситуацию. В этом помогают стальная выдержка и умение быстро принимать решения.

Эта должность, на которой сегодня трудится Тамара Новицкая, называется оператор пульта управления, а начинала она с техника цеха ППД.

В советское время выпускников вузов распределяли на работу по регионам страны. В этом случае молодым специалистам гарантировано предоставлялось место работы и проживания. Тамару и ее сокурсницу ждали в Казахстане. Но замужество подруги изменило все планы, переезжать одной в далекий, незнакомый край не хотелось. Получив открепление, она вернулась домой.

Тамара Петровна считает себя почти коренной няганкой. Ее родители всю жизнь работали в лесной промышленности. Перебираясь из одного леспромхоза в другой в поисках лучшей жизни, так они добрались до северного Югорска. Через два года после рождения дочери семья Шалапугиных обосновалась в поселке Нях. Да так надолго, что здесь успели вырасти дети, окончить школу, создать свои семьи. На улице Строительной и сегодня стоит домик с аистами на крыше, в котором Тамара прожила всю жизнь. Надолго покидала родные стены лишь, когда училась в институте.

В 1986 году поселок Нях уже именовался городом, нефтегазодобывающее объединение «Красноленинскнефтегаз» набирало темпы развития. Работы по специальности инженера-технолога на предприятиях Нягани не было, но дипломированные специалисты профильных институтов в НГДУ «Красноленинскнефть» всегда были нужны даже на любые другие должности. Выбирать не приходилась, техник так техник, главное, что теперь она - часть большого трудового коллектива, она - нефтяник. С первого дня стала вникать в особенности нового дела. По радиостанциям, которые почему-то постоянно хрипели и трещали, принимала с месторождений информацию по закачке воды в пласт. Все данные вносила в журналы, страницы которых расчерчивала сама. По мере расширения производства в цехе ППД была создана диспетчерская служба, которая располагалась на ДНС-1, затем - на ДНС-10.

«С начала деятельности предприятия наша служба пережила не одно реформирование, поэтому мне пришлось освоить особенности работы диспетчера и в ППД, и в цехе сбора и транспортировки газа, и в добыче нефти и газа. Весь мой трудовой путь проходит здесь, на одном производстве, хотя спокойной нашу работу назвать нельзя, - рассказывает Тамара Новицкая. – Каждые два часа мы получаем, обрабатываем и передаем в ЦИТУ показатели с ДНС, КНС и групповых замерных установок, то есть, ведем контроль за работой действующего фонда скважин. В течение смены собираем заявки на необходимые спецтехнику, транспорт и потребность в специалистах различных направлений – энергетиков, киповцев, монтажников».

Больше всего оператор пульта управления устает от звонков. Зачастую одновременно могут звонить три телефона – два стационарных, по которым с диспетчерской держат связь различные подразделения производства, и один мобильный, предназначенный непосредственно для приема данных от операторов по добыче нефти и газа. Бывают смены, когда из-за потока информации и обязательного заполнения определенной документации даже на время покинуть рабочее место не получается. И этому есть объяснение. Оператор пульта управления – это связующее звено между всеми подразделениями большого и сложного производства. И особая значимость этих специалистов ощущается в ночные смены. Если днем оператор по добыче нефти и газа может решить любой вопрос с руководством и ключевыми специалистами промысла, то ночью ему в помощь только оператор пульта управления.

«Без преувеличения скажу, что не каждый сможет работать в диспетчерской. Здесь нужно обладать определенными качествами характера: терпением, внимательностью, пониманием ответственности за то, что ты делаешь. Мы общаемся с людьми, значит, всегда должны быть выдержанными и тактичными, - поясняет Тамара Петровна. – Первые годы я еще надеялась на то, что все-таки начну работать по специальности. Но когда мне предложили перейти в химико-аналитическую лабораторию, не согласилась. Поняла, что здесь знаю больше. Сейчас внедрена телемеханика, все автоматизировано. Основная работа, не считая телефонных звонков, делается на компьютере, на бумажном носителе остались только заявки. В техническом плане далеко продвинулись вперед».

В семье Тамары Новицкой слова "нефть" и "газ" знакомы всем: муж работает в другой нефтегазодобывающей компании, дочь, хоть и открыла свое дело, но имеет диплом нефтяного вуза, сын Илья – супервайзер отдела качества в АО «РН-Няганьнефтегаз». Это еще не династия, но уже есть профессиональная преемственность. Именно поэтому наша героиня считает, что работа и нефть стали частью ее жизни.

Просмотров 29466
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^