$63.67 +0.61%
$ 77.25 -0.26
$ 91.92 -0.15

Тамара Новицкая: Работа и нефть стали частью моей жизни

28 января/ 14:41

Нягань, ХМАО. Оператор пульта управления добычи нефти и газа – это связующее звено между всеми подразделениями большого и сложного производства. Именно так характеризует свою работу Тамара Новицкая, которая трудится в АО «РН-Няганьнефтегаз» уже около 30 лет.

В школе она любила химию. Ее привлекали колбочки с кипящей жидкостью, опыты, меняющиеся состояния и свойства веществ. Но так вышло, что еще давным-давно сердце Тамары Петровны завоевала другая профессия. Сегодня на ее рабочем столе - два компьютера, несколько журналов и… три телефона – главные инструменты работы оператора пульта управления добычи нефти и газа. Женщина внимательно всматривается в технологические схемы с показаниями приборов на мониторах. Важно не пропустить тревожный сигнал, оперативно отреагировать на нестандартную ситуацию. В этом помогают стальная выдержка и умение быстро принимать решения.

Эта должность, на которой сегодня трудится Тамара Новицкая, называется оператор пульта управления, а начинала она с техника цеха ППД.

В советское время выпускников вузов распределяли на работу по регионам страны. В этом случае молодым специалистам гарантировано предоставлялось место работы и проживания. Тамару и ее сокурсницу ждали в Казахстане. Но замужество подруги изменило все планы, переезжать одной в далекий, незнакомый край не хотелось. Получив открепление, она вернулась домой.

Тамара Петровна считает себя почти коренной няганкой. Ее родители всю жизнь работали в лесной промышленности. Перебираясь из одного леспромхоза в другой в поисках лучшей жизни, так они добрались до северного Югорска. Через два года после рождения дочери семья Шалапугиных обосновалась в поселке Нях. Да так надолго, что здесь успели вырасти дети, окончить школу, создать свои семьи. На улице Строительной и сегодня стоит домик с аистами на крыше, в котором Тамара прожила всю жизнь. Надолго покидала родные стены лишь, когда училась в институте.

В 1986 году поселок Нях уже именовался городом, нефтегазодобывающее объединение «Красноленинскнефтегаз» набирало темпы развития. Работы по специальности инженера-технолога на предприятиях Нягани не было, но дипломированные специалисты профильных институтов в НГДУ «Красноленинскнефть» всегда были нужны даже на любые другие должности. Выбирать не приходилась, техник так техник, главное, что теперь она - часть большого трудового коллектива, она - нефтяник. С первого дня стала вникать в особенности нового дела. По радиостанциям, которые почему-то постоянно хрипели и трещали, принимала с месторождений информацию по закачке воды в пласт. Все данные вносила в журналы, страницы которых расчерчивала сама. По мере расширения производства в цехе ППД была создана диспетчерская служба, которая располагалась на ДНС-1, затем - на ДНС-10.

«С начала деятельности предприятия наша служба пережила не одно реформирование, поэтому мне пришлось освоить особенности работы диспетчера и в ППД, и в цехе сбора и транспортировки газа, и в добыче нефти и газа. Весь мой трудовой путь проходит здесь, на одном производстве, хотя спокойной нашу работу назвать нельзя, - рассказывает Тамара Новицкая. – Каждые два часа мы получаем, обрабатываем и передаем в ЦИТУ показатели с ДНС, КНС и групповых замерных установок, то есть, ведем контроль за работой действующего фонда скважин. В течение смены собираем заявки на необходимые спецтехнику, транспорт и потребность в специалистах различных направлений – энергетиков, киповцев, монтажников».

Больше всего оператор пульта управления устает от звонков. Зачастую одновременно могут звонить три телефона – два стационарных, по которым с диспетчерской держат связь различные подразделения производства, и один мобильный, предназначенный непосредственно для приема данных от операторов по добыче нефти и газа. Бывают смены, когда из-за потока информации и обязательного заполнения определенной документации даже на время покинуть рабочее место не получается. И этому есть объяснение. Оператор пульта управления – это связующее звено между всеми подразделениями большого и сложного производства. И особая значимость этих специалистов ощущается в ночные смены. Если днем оператор по добыче нефти и газа может решить любой вопрос с руководством и ключевыми специалистами промысла, то ночью ему в помощь только оператор пульта управления.

«Без преувеличения скажу, что не каждый сможет работать в диспетчерской. Здесь нужно обладать определенными качествами характера: терпением, внимательностью, пониманием ответственности за то, что ты делаешь. Мы общаемся с людьми, значит, всегда должны быть выдержанными и тактичными, - поясняет Тамара Петровна. – Первые годы я еще надеялась на то, что все-таки начну работать по специальности. Но когда мне предложили перейти в химико-аналитическую лабораторию, не согласилась. Поняла, что здесь знаю больше. Сейчас внедрена телемеханика, все автоматизировано. Основная работа, не считая телефонных звонков, делается на компьютере, на бумажном носителе остались только заявки. В техническом плане далеко продвинулись вперед».

В семье Тамары Новицкой слова "нефть" и "газ" знакомы всем: муж работает в другой нефтегазодобывающей компании, дочь, хоть и открыла свое дело, но имеет диплом нефтяного вуза, сын Илья – супервайзер отдела качества в АО «РН-Няганьнефтегаз». Это еще не династия, но уже есть профессиональная преемственность. Именно поэтому наша героиня считает, что работа и нефть стали частью ее жизни.

Просмотров 1933
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^