$74.99 -1.23%
$ 76.45 +0.14
€ 82.39 -0.76

На Эльбрусе альпинисты развернули юбилейный флаг 30-летия ЛУКОЙЛа

03 февраля 2021/ 10:02

Нальчик. 22 января на Эльбрусе альпинисты развернули юбилейный флаг 30-летия ЛУКОЙЛа. Восхождение на высшую точку России и Европы было инициировано Югорским региональным отделением Русского географического общества, которому компания оказывает поддержку.

Зимнее восхождение на Эльбрус считается намного сложнее летнего. Группа альпинистов под руководством члена Югорского регионального отделения РГО Константина Груздева при восхождении попали в самые сложные условия для альпинизма – в снежную бурю. Чтобы преодолеть все возможные трудности, были представлены повышенные требования к подготовке всей команды.

В группу вошли одни из самых опытных альпинистов России: обладатель звания «Снежный барс» Владимир Калашников, он же врач экспедиции; горный гид международного класса Иван Мошников; Виктор Шерстюк, имеющий пять восхождений на Эльбрус и все летом, альпинист, за плечами которого 80 восхождений, в том числе на три высочайшие вершины мира; Константин Груздев, инициатор и руководитель таких общественных проектов, как «Альпинисты 60-й параллели» и «Югра на вершинах мира!»; и Николай Тотмянин, который входит в десятку лучших альпинистов мира современности. Из новичков только видеооператор медиа-холдинга «Западная Сибирь».

Подняться к самой высокой точке России и Европы можно с четырёх сторон - по восточному, западному, северному и южному маршруту, который ещё называют классическим. Зимнее восхождение решено было проводить с южной стороны.

Группа прибыла на место восхождения 9 января, после чего приступили к поэтапной акклиматизации. Подъем, даже после всех необходимых подготовок, выдался сложным. Команда Груздева попала в пургу, которая не только ухудшила видимость, но и принесла с собой дикий холод. Переждать ненастье в течение десяти дней им удалось в горном приюте Гара-Баши (3750 м).

«Я восемь раз участвовал в зимних восхождениях на Эльбрус. Но впервые восхождение было таким сложным. По шкале сложности - 8 баллов из 10. Тот самый случай, когда надо продолжать что-то делать, а делать ничего невозможно», - отметил Николай Тотмянин.

По словам Константина Груздева, группа ежедневно, несмотря на штормовую погоду, шли с горного приюта: первый день - до 4100 м и так далее.

Говорят, скорость ветра на горе может достигать порою 200 км/ч. На сей раз до таких показателей не дошло. По словам альпинистов, достигала 110-120 километров в час, а порывы ветра доходили до 50 метров в секунду.

Хорошая погода установилась лишь 22 января. Именно в этот день перед альпинистами предстала ледяная вершина Эльбруса.

«Чтобы взойти по такому льду на вершину, необходимо не просто хорошее снаряжение, оно должно быть идеальным», - подчеркнул Николай Тотмянин.

Требовались совершенной заточки ледоруб, крючья, ледовые кошки и т.д. То же самое касалось состояния участников восхождения, они должны были быть в форме на все 100%.

По словам альпиниста, зимой и весной на Эльбрусе можно легко сорваться с ледовых склонов, а в конкретном случае - на высоте от 4600 до 5100 метров - были ледово-фирновые поля. Преодолевались они с помощью ледовых кошек, ледорубов, ледовых крючьев-ледобуров и страховочной верёвки.

Оценив все риски, телеоператора решено было оставить в лагере. Покорять вершину отправились четверо альпинистов. В ходе подъёма на вершину решение вернуться в лагерь принял для себя и руководитель группы Константин Груздев, почувствовав, что теряет силы и может задерживать товарищей при восхождении.

Восхождение продолжили Николай Тотмянин, Владимир Калашников и Иван Мошников. 22 января в 12.00 они взошли на вершину Эльбруса.

Вместе с флагом ЛУКОЙЛа участники восхождения подняли на высшей точке России и Европы флаги Ханты-Мансийского автономного округа и Югорского регионального отделения Русского географического общества в знак многолетнего эффективного сотрудничества.

Безусловно, в столь сложном восхождении большое значение сыграл и выбор команды. По словам Николая Тотмянина, здесь собрались не случайные люди.

«Я знал этих ребят давно, но на горе, на восхождении, встретился с ними впервые. Все члены группы проявили себя наилучшим образом. Командный дух был с самого начала, что очень важно. Несмотря на то что альпинисты прибыли из разных регионов и в обычной жизни они разные люди, нас всех объединяет альпинизм. Мы бывали на одних и тех же горах, и нам есть о чём поговорить. Дух сибиряков выделяет нас даже в Африке. Мы и в -40 градусов не поморщимся. Я думаю, это не последнее восхождение, которое мы совершаем вместе», - добавил он.

Эльбрус - самая высокая горная вершина России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее (в иных случаях высочайшей вершиной Европы считается альпийская гора Монблан). Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин», а также в ТОП-10 вершин РФ для присвоения звания «Снежный барс России».

Талая вода ледников, стекающих с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Кавказа.

Просмотров 2768
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.

15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.

15.03.2023 Иванов Иван Иванович 19 лет

А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!

27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро

27.02.2023 Катя

Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба

13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные

13.02.2023 Петр 51

Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))


^