$109.11 -2.58%
$ 63.56 +0.02
€ 66.61 +0.25

Эксперты АНГИ прокомментировали ситуацию с ценами на нефть

08 февраля 2021/ 08:37

Москва. Стоимость нефти Brent 3 февраля поднялась выше $59 за баррель впервые с 21 февраля 2020 года. 4 февраля, в течение всего дня, цены находились в "зелёной" зоне вследствие эффекта от ожидаемого сокращения добычи нефти в феврале участниками ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией.

На следующий день, 5 февраля нефть продолжила рост: цена апрельских фьючерсов марки Brent выросла до $59,24 за баррель, стоимость мартовских фьючерсов на WTI - до $56,66 за баррель. За неделю эти котировки выросли на 6% и 9% соответственно.

Поддержку рынку оказало заявление министерского мониторингового комитета ОПЕК+, в котором была подчеркнута важность незамедлительного ускорения балансировки нефтяного рынка. В свою очередь, Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликовало ежегодный прогноз по ценам на нефть. Самый оптимистичный сценарий предполагает запредельный рост на сырье. По их данным, к 2050 году стоимость Brent поднимется до $173 за баррель, что значительно выше исторического рекорда.

Сообщение комментируют эксперты Агентства нефтегазовой информации:

Валерий Карпов, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ:

- Прогноз судьбы стоимости нефти – дело неблагодарное, ибо зависит от множества непредсказуемых факторов и может иметь несколько сценариев развития. Важен не только этот прогноз, но и сценарий последствий. Если не случится ничего кардинального, то стоимость нефти Brent останется на уровне $50-60. Но вряд ли это случится, ибо все зыбко, не исключен рост цен, а значит появится почва для оживления геологоразведочных работ (ГРР) и новых открытий. При низких ценах, как всегда, ГРР будет «стрелочником» и где-то пойдут «под нож». Но самые мудрые и дальновидные руководители найдут возможность сохранить потенциал и по принципу «лучше меньше, да лучше» продолжат держать свою минерально-сырьевую базу на должном уровне до лучших времен. Именно тогда будет трудно переоценить роль геологов, способных на использование самых эффективных методов локального прогнозирования скоплений УВ. Впрочем, такие геологи будут востребованы при любом сценарии, вот только не всем, к сожалению, это дано понять.

Александр Тимчук, к.т.н., разработчик, зам. руководителя секции ЦКР Роснедр:

- С середины ноября прошлого года по сегодняшний день цена нефти марки Brent неуклонно росла с $44 до почти $60 за баррель. Причем основной рост с $50 до $60 произошел в этом году. По моему мнению, это связано с тремя факторами. Первый и основной - это рост экономик на фоне ослабления пандемии, в первую очередь в Китае, и других странах. Второй - это избрание президентом США Джо Байдена и его заявлений о запрете ГРП и прекращении отвода федеральных земель для нефтедобычи. И третий - продажа дополнительного опциона 450 млн акций Saudi Aramco в рамках проводимого IPO и временное сокращение поставок нефти с целью увеличения стоимости акций. Очевидно, что второй и третий факторы временные и не будут долго подогревать рост цен, а восстановление экономики опять тормозится новым штаммом короновируса. В ближайшие год-два следует ожидать комфортную для большинства нефтедобытчиков цену на нефть в районе $60 за баррель с колебаниями ± 10-15 %, связанными с информационно-политическими поводами. В связи с этим, прогноз Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), по моему мнению, следует рассматривать как: $173 - фантастика; $98 - мечта: $48 - цена выживания американской нефтянки. Хотя к 2050 году возможно все - слишком далекий горизонт планирования, в связи с чем и неопределенность прогноза 360%!

Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр. МАНЭБ:

- Если продолжить нынешний восходящий тренд, то в мае цена Brent должна достигнуть $80. Увы, деревья до небес не растут, поэтому я ожидаю коррекцию вниз, быки будут фиксировать прибыль. Возврат к $55 мы увидим наверняка, но и $50 вполне возможно. Потом опять пойдем вверх к летнему максимуму.

А вот прогнозы на 30 лет вперед я принципиально не комментирую. Практика показала, что они не сбываются никогда. Это хороший способ заморочить людям мозги за приличную зарплату.

Александр Шпильман, к.г.-м.н., заслуженный геолог Югры: 

- Можно порассуждать о цене на нефть в 2050 году. Именно порассуждать, поскольку прогноз через 30 лет - это гадание на кофейной гуще. Для понимания сути расчётов необходимо оглянутся на 30 лет назад. Начало 90-х. Нефть стоила около $20 за баррель, такая цена всех устраивала. Если пересчитать в деньги 2020 года, то это около $40. Падение покупательной способности доллара связано с его инфляцией, которая за 30 лет составила около 100 %. Сегодня нефть торгуется на рынке по $60 за баррель.  От цены 30 летней давности выросла примерно на 30% в сопоставимых ценах. Таким образом, если принять что в 2050 году нефть будет стоить $80 в ценах 2020 года и инфляция доллара составит ещё 100% (линейный прогноз), то цена в 2050 году поднимется до примерно $160 за баррель. Вот и весь расчёт. Но цена на нефть зависит от многих факторов - войны, пандемии, революции, экономических кризисов, политических рисков.

Оценить и предсказать все невозможно. При экономической оценке потенциальных ресурсов УВ сырья на долгосрочный период мы используем текущие цены и текущие затраты - и это правильный, на мой взгляд, подход. Гораздо интереснее прогноз добычи нефти в 2050 году в России и в мире. Можем как-нибудь обсудить.

Просмотров 4785
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^