$62.95 -0.40%
$ 77.51 +0.34
$ 92.07 +0.29

Эксперты АНГИ прокомментировали ситуацию с ценами на нефть

08 февраля/ 08:37

Москва. Стоимость нефти Brent 3 февраля поднялась выше $59 за баррель впервые с 21 февраля 2020 года. 4 февраля, в течение всего дня, цены находились в "зелёной" зоне вследствие эффекта от ожидаемого сокращения добычи нефти в феврале участниками ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией.

На следующий день, 5 февраля нефть продолжила рост: цена апрельских фьючерсов марки Brent выросла до $59,24 за баррель, стоимость мартовских фьючерсов на WTI - до $56,66 за баррель. За неделю эти котировки выросли на 6% и 9% соответственно.

Поддержку рынку оказало заявление министерского мониторингового комитета ОПЕК+, в котором была подчеркнута важность незамедлительного ускорения балансировки нефтяного рынка. В свою очередь, Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликовало ежегодный прогноз по ценам на нефть. Самый оптимистичный сценарий предполагает запредельный рост на сырье. По их данным, к 2050 году стоимость Brent поднимется до $173 за баррель, что значительно выше исторического рекорда.

Сообщение комментируют эксперты Агентства нефтегазовой информации:

Валерий Карпов, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ:

- Прогноз судьбы стоимости нефти – дело неблагодарное, ибо зависит от множества непредсказуемых факторов и может иметь несколько сценариев развития. Важен не только этот прогноз, но и сценарий последствий. Если не случится ничего кардинального, то стоимость нефти Brent останется на уровне $50-60. Но вряд ли это случится, ибо все зыбко, не исключен рост цен, а значит появится почва для оживления геологоразведочных работ (ГРР) и новых открытий. При низких ценах, как всегда, ГРР будет «стрелочником» и где-то пойдут «под нож». Но самые мудрые и дальновидные руководители найдут возможность сохранить потенциал и по принципу «лучше меньше, да лучше» продолжат держать свою минерально-сырьевую базу на должном уровне до лучших времен. Именно тогда будет трудно переоценить роль геологов, способных на использование самых эффективных методов локального прогнозирования скоплений УВ. Впрочем, такие геологи будут востребованы при любом сценарии, вот только не всем, к сожалению, это дано понять.

Александр Тимчук, к.т.н., разработчик, зам. руководителя секции ЦКР Роснедр:

- С середины ноября прошлого года по сегодняшний день цена нефти марки Brent неуклонно росла с $44 до почти $60 за баррель. Причем основной рост с $50 до $60 произошел в этом году. По моему мнению, это связано с тремя факторами. Первый и основной - это рост экономик на фоне ослабления пандемии, в первую очередь в Китае, и других странах. Второй - это избрание президентом США Джо Байдена и его заявлений о запрете ГРП и прекращении отвода федеральных земель для нефтедобычи. И третий - продажа дополнительного опциона 450 млн акций Saudi Aramco в рамках проводимого IPO и временное сокращение поставок нефти с целью увеличения стоимости акций. Очевидно, что второй и третий факторы временные и не будут долго подогревать рост цен, а восстановление экономики опять тормозится новым штаммом короновируса. В ближайшие год-два следует ожидать комфортную для большинства нефтедобытчиков цену на нефть в районе $60 за баррель с колебаниями ± 10-15 %, связанными с информационно-политическими поводами. В связи с этим, прогноз Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), по моему мнению, следует рассматривать как: $173 - фантастика; $98 - мечта: $48 - цена выживания американской нефтянки. Хотя к 2050 году возможно все - слишком далекий горизонт планирования, в связи с чем и неопределенность прогноза 360%!

Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр. МАНЭБ:

- Если продолжить нынешний восходящий тренд, то в мае цена Brent должна достигнуть $80. Увы, деревья до небес не растут, поэтому я ожидаю коррекцию вниз, быки будут фиксировать прибыль. Возврат к $55 мы увидим наверняка, но и $50 вполне возможно. Потом опять пойдем вверх к летнему максимуму.

А вот прогнозы на 30 лет вперед я принципиально не комментирую. Практика показала, что они не сбываются никогда. Это хороший способ заморочить людям мозги за приличную зарплату.

Александр Шпильман, к.г.-м.н., заслуженный геолог Югры: 

- Можно порассуждать о цене на нефть в 2050 году. Именно порассуждать, поскольку прогноз через 30 лет - это гадание на кофейной гуще. Для понимания сути расчётов необходимо оглянутся на 30 лет назад. Начало 90-х. Нефть стоила около $20 за баррель, такая цена всех устраивала. Если пересчитать в деньги 2020 года, то это около $40. Падение покупательной способности доллара связано с его инфляцией, которая за 30 лет составила около 100 %. Сегодня нефть торгуется на рынке по $60 за баррель.  От цены 30 летней давности выросла примерно на 30% в сопоставимых ценах. Таким образом, если принять что в 2050 году нефть будет стоить $80 в ценах 2020 года и инфляция доллара составит ещё 100% (линейный прогноз), то цена в 2050 году поднимется до примерно $160 за баррель. Вот и весь расчёт. Но цена на нефть зависит от многих факторов - войны, пандемии, революции, экономических кризисов, политических рисков.

Оценить и предсказать все невозможно. При экономической оценке потенциальных ресурсов УВ сырья на долгосрочный период мы используем текущие цены и текущие затраты - и это правильный, на мой взгляд, подход. Гораздо интереснее прогноз добычи нефти в 2050 году в России и в мире. Можем как-нибудь обсудить.

Просмотров 4205
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^