$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

В «Мегионнефтегазе» внедряют новый метод повышения продуктивности скважин

16 февраля 2021/ 10:41

Мегион, ХМАО. «Славнефть-Мегионнефтегаз» разработал и внедрил инновационный для отрасли способ выполнения операций по повышению продуктивности скважин. Технология открывает новые перспективы для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов.

Инновационный метод, получивший название iFrac, значительно удешевляет проведение повторного многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП)** в горизонтальных скважинах. В отличие от стандартных подходов, его можно применять на большой глубине, в том числе при освоении ачимовских отложений, юрских пластов и баженовской свиты. Это расширяет возможности компании по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов, которые ранее считались нерентабельными. 

Метод основан на изменении напряжения горных пород после закачки под высоким давлением в ствол скважины жидкости, состоящей из песка, воды и пищевой добавки – гуаровой камеди. Благодаря инновационному подходу теперь специалисты компании могут не только управлять МГРП под землей, но и с высокой точностью прогнозировать расположение трещин в породе, обеспечивая по ним приток нефти в скважину.

Еще одним важным преимуществом инновационной технологии является существенное сокращение сроков выполнения МГРП. Теперь всю операцию по интенсификации притока можно провести за 21 день, тогда как ранее на это уходило почти два месяца. Метод не требует использования сложного дорогостоящего оборудования и химических реагентов, а также исключает зависимость от импорта.

Новый подход уже доказал свою высокую экономическую эффективность. Так, суммарные затраты на проведение повторного гидроразрыва снизились в 2–2,5 раза, а продуктивность скважин увеличивается на 25–30 %.

Уникальность разработки подтверждена экспертами Федеральной службы по интеллектуальной собственности. В декабре 2020 года «Славнефть-Мегионнефтегаз» получил патент на изобретение.

«Поиск, создание и внедрение инновационных методов и технологий, направленных на повышение эффективности всех производственных процессов – один из приоритетов деятельности «Славнефть-Мегионнефтегаза». Это позволяет нам успешно решать самые сложные задачи, в том числе и по вовлечению в разработку тех участков недр, добыча на которых ранее считалась нерентабельной. Наши специалисты в очередной   раз подтвердили не только свой высокий научно-исследовательский потенциал, но и приверженность корпоративным принципам эффективности, технологичности и безопасности», - генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

Метод проведения повторного многостадийного гидроразрыва пласта, разработанный специалистами «Славнефть-Мегионнефтегаза», основан на изменении напряжения горных пород после закачки жидкости и проппанта в трещину ГРП и позволяет с высокой точностью прогнозировать расположение последующих трещин.  

Гидроразрыв пласта – способ интенсификации добычи нефти. Заключается в том, что при нагнетании жидкости ГРП под высоким давлением в продуктивном пласте создаётся трещина, в которую закачивается смесь жидкости с использованием специального расклинивающего агента (пропанта) для её закрепления. В процессе закачки смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), образующие гидродинамическую связь между стволом скважины и пластом. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва. Таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

Славнефть-Мегионнефтегаз» является самым крупным добывающим активом компании «Славнефть», которая на паритетных началах принадлежит ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть». Предприятие осуществляет производственную деятельность на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов ХМАО-Югры.

 

Просмотров 3241
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^