Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В «Мегионнефтегазе» внедряют новый метод повышения продуктивности скважин

16 февраля/ 10:41

Мегион, ХМАО. «Славнефть-Мегионнефтегаз» разработал и внедрил инновационный для отрасли способ выполнения операций по повышению продуктивности скважин. Технология открывает новые перспективы для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов.

Инновационный метод, получивший название iFrac, значительно удешевляет проведение повторного многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП)** в горизонтальных скважинах. В отличие от стандартных подходов, его можно применять на большой глубине, в том числе при освоении ачимовских отложений, юрских пластов и баженовской свиты. Это расширяет возможности компании по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов, которые ранее считались нерентабельными. 

Метод основан на изменении напряжения горных пород после закачки под высоким давлением в ствол скважины жидкости, состоящей из песка, воды и пищевой добавки – гуаровой камеди. Благодаря инновационному подходу теперь специалисты компании могут не только управлять МГРП под землей, но и с высокой точностью прогнозировать расположение трещин в породе, обеспечивая по ним приток нефти в скважину.

Еще одним важным преимуществом инновационной технологии является существенное сокращение сроков выполнения МГРП. Теперь всю операцию по интенсификации притока можно провести за 21 день, тогда как ранее на это уходило почти два месяца. Метод не требует использования сложного дорогостоящего оборудования и химических реагентов, а также исключает зависимость от импорта.

Новый подход уже доказал свою высокую экономическую эффективность. Так, суммарные затраты на проведение повторного гидроразрыва снизились в 2–2,5 раза, а продуктивность скважин увеличивается на 25–30 %.

Уникальность разработки подтверждена экспертами Федеральной службы по интеллектуальной собственности. В декабре 2020 года «Славнефть-Мегионнефтегаз» получил патент на изобретение.

«Поиск, создание и внедрение инновационных методов и технологий, направленных на повышение эффективности всех производственных процессов – один из приоритетов деятельности «Славнефть-Мегионнефтегаза». Это позволяет нам успешно решать самые сложные задачи, в том числе и по вовлечению в разработку тех участков недр, добыча на которых ранее считалась нерентабельной. Наши специалисты в очередной   раз подтвердили не только свой высокий научно-исследовательский потенциал, но и приверженность корпоративным принципам эффективности, технологичности и безопасности», - генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

Метод проведения повторного многостадийного гидроразрыва пласта, разработанный специалистами «Славнефть-Мегионнефтегаза», основан на изменении напряжения горных пород после закачки жидкости и проппанта в трещину ГРП и позволяет с высокой точностью прогнозировать расположение последующих трещин.  

Гидроразрыв пласта – способ интенсификации добычи нефти. Заключается в том, что при нагнетании жидкости ГРП под высоким давлением в продуктивном пласте создаётся трещина, в которую закачивается смесь жидкости с использованием специального расклинивающего агента (пропанта) для её закрепления. В процессе закачки смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), образующие гидродинамическую связь между стволом скважины и пластом. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва. Таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

Славнефть-Мегионнефтегаз» является самым крупным добывающим активом компании «Славнефть», которая на паритетных началах принадлежит ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть». Предприятие осуществляет производственную деятельность на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов ХМАО-Югры.

 

Просмотров 2225
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования