$66.77 -0.25%
$ 75.55
$ 90.46

НОВАТЭК планирует увеличить добычу конденсата на 6-8% и снизить добычу нефти

ТАСС
19 февраля/ 08:40

"НОВАТЭК" планирует в 2021 году увеличить добычу газового конденсата от 6-8% при снижении добычи нефти. Об этом сказал глава компании Леонид Михельсон во время телефонной конференции для аналитиков и инвесторов.

"Довольно ощутимый рост, мы ожидаем от 6 до 8% добычи конденсата, у нас будет снижение нефти. Но довольно ощутимый рост конденсата", - отметил он.

Также "Новатэк" планирует скорректировать стратегию до 2030 года в конце 2022 года с учетом возможных проектов нефтегазохимии и по производству водорода.

"Мы хотим очень детально проработать возможности (по нефтегазохимии и производству водорода - прим. ТАСС) и думаю, в следующем году, в конце следующего года мы сумеем скорректировать нашу текущую стратегию", - сказал Михельсон.

Ранее глава "Новатэка" Леонид Михельсон говорил, что "Новатэк" может пересмотреть прогноз по производству сжиженного природного газа до 2030 года в сторону увеличения с 57-58 млн т в год. Сейчас "Новатэк" планирует производство до 70 млн т СПГ к 2030 г. на Ямале и Гыдане.

"Ямал СПГ"

"Ямал СПГ" в настоящий момент работает на 11% выше проектной мощности в 16,5 млн тонн. "Мы запустили "Ямал СПГ", который работает на 11% выше проектной мощности", - сказал глава "Новатэка".

Таким образом текущее производство СПГ на заводе составляет порядка 19 млн тонн.

Ввод четвертой линии "Ямал СПГ", построенной по российской технологии сжижения газа "Арктический каскад", в промышленную эксплуатацию ожидается "в ближайшие недели". До этого все линии СПГ-проектов в России строились по зарубежной технологии. По проекту мощность линии составляет 0,9-0,95 млн тонн, но она может быть увеличена до 1,5-1,6 млн тонн в год.

Как уточнил Михельсон, решение о масштабировании российской технологии "Новатэк" примет позднее. "Считаю, что этой линии год-полтора надо поработать, чтобы мы поняли экономику, и дальше рассматривать вопросы масштабирования", - сказал он.

"Ямал СПГ" имеет возможность в 2021 году выплатить кредиты акционерам, планирует направить на это половину чистой прибыли. "В 2021 году у "Ямал СПГ" есть возможность погашать проектное финансирование, - отметил Михельсон. - Наверное, мы условно будем 50% [чистой прибыли] направлять на погашение кредитов, 50% - на дивиденды".

"Обский СПГ"

Глава "Новатэка" добавил также, что компания изучит целесообразность пересмотра мощности проекта "Обский СПГ", который также планируется строить на базе "Арктического каскада".

"Рассматриваем принятие решения по производительности "Обского СПГ" в большем объеме, чем говорили ранее", - сказал Михельсон, отметив, что мощность завода может быть увеличена на 20-25%.

"Обский СПГ" - третий СПГ-проект "Новатэка". В отличие от "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ - 2", он полностью будет построен на базе российской технологии сжижения газа "Арктический каскад". Ранее сообщалось, что мощность "Обского СПГ" составит 5 млн тонн в год.

Рынок СПГ и "зеленая энергетика"

Переход на "зеленую" энергетику будет способствовать развитию рынка сжиженного природного газа (СПГ) минимум до 2040 года. "Иногда задают вопросы, как вы видите при переходе на "зеленую" энергетику развитие СПГ. Я считаю, что, наверное, это будет способствовать развитию СПГ-индустрии в ближайшие годы, как минимум до 2040 года. В Европе ставится вопрос о переходе полностью на возобновляемую энергетику, много говорят. Но пока больше говорят, чем это можно сделать", - отметил Михельсон.

По словам главы компании, на Европу и Турцию в настоящее время приходится около 15% от общего мирового объема потребления СПГ. "Новатэк" ориентирован на экспорт СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона , рассчитывая на то, что темпы спроса на СПГ в Азии будут расти высокими темпами. "Основной рост спроса на СПГ мы прогнозируем на китайском рынке. Индия, может, догонит и даже обгонит Китай", - полагает он.

Просмотров 1150
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^