$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Александр Шевченко: Сейчас не представляю себя далеко от Самотлора и нефти

20 февраля 2021/ 14:01

Нижневартовск. Максимальная отдача во всём: и в учёбе, и в увлечениях. Ещё в юности он отличался от своих сверстников: был твёрд в убеждениях и целеустремлён. И уже тогда осознавал, что не следует пасовать перед трудностями. Вся его жизнь — тому подтверждение. Наш рассказ об Александре Шевченко, начальнике службы по текущему и капитальному ремонту скважин АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть».

Его путь в профессию был довольно долгим, хотя с детства он знал, что станет нефтяником.

"Я - нефтяник в  третьем поколении, - рассказывает Александр Евгеньевич. - Бабушка много лет проработала оператором обезвоживающих и обессоливающих установок, мама — геологом. Поэтому, когда встал вопрос об учебе, выбор был однозначным: поступать в нефтяной техникум. Выбрал  направление «Геология нефтяных и газовых месторождений».

Учёба студенту Шевченко давалась легко, потому что ему было всё интересно. И вот диплом в руках, но на промысел он попадёт нескоро, поскольку сначала предстояла  служба в армии.  

"Это было в 1993 году, — вспоминает Александр Шевченко. -  В учебку попал в Еланский гарнизон, который находится в Свердловской области. После учебки была пожарная часть, в том же гарнизоне. А дальше  - война. Первая Чеченская. Хорошо помню ночь с 30 на 31 декабря 1994 года. Было очень холодно  - около -40 градусов. Нас привезли на вокзал Екатеринбурга, откуда мы  отправились в Чечню. В 276-м мотострелковом полку прослужил водителем до 30 мая 1995 года. Механики были на вес золота, а я с 8 лет у дедушки учился ремонтировать автомобили", - рассказал Шевченко.

В Чечне, вернее в Грозном, Александр был не впервые. Там жили его бабушка и много родственников. 

"В детстве я проводил там каждое лето, поэтому город знал, как свои пять пальцев", - рассказывает он.

Но в начале 95-го совершенно другие дороги повели молодого солдата туда.

"Шли бои за площадь Минутка, - вспоминает один эпизод тех лет Александр Евгеньевич. - Выяснилось, что у бойцов, штурмующих этот квадрат, закончилась вода. Представьте, как ребят мучала жажда. А время было ночное. После захода солнца темнота – глаз выколи. Двигаться при осветительной ракете нельзя, тут же попадёшь под обстрел. Опасно. Я  вызвался. Потому что никто лучше меня не мог здесь ориентироваться, тем более ночью. Мы сделали два рейса и в восьмикубовых емкостях привезли воду на передовую".

Смелость, решительность и упорство бойца Шевченко не остались незамеченными. Александра приставили к награде - ему вручили медаль «За отвагу».

После демобилизации Александр вернулся в Нижневартовск. Сначала думал устроиться водителем - навыки управления автомобилем во время службы были доведены до совершенства, да и к тому же хорошо разбирался в технике. Но всё же нефтяная профессия взяла вверх.

"Сейчас я уже не представляю себя в другой сфере, в другом городе, далеко от Самотлора и нефти. Самое главное, что я ни разу не пожалел о своем выборе. С уверенностью могу сказать, что занимаюсь любимым делом", - говорит Александр Евгеньевич.

Ответственное отношение к возложенным обязанностям, грамотный подход к решению важных вопросов, умение эффективно организовать рабочий процесс - всё это характеризует профессиональные качества Александра Шевченко. В прошлом году он был признан лучшим сотрудником по итогам производственного соревнования между структурными подразделениями АО «Самотлорнефтегаз».

Александр Евгеньевич говорит, что привык жить и работать по принципу: всегда быть честным, анализировать и реально оценивать ситуацию. Это и помогает решать все вопросы.

"Стараюсь и детей воспитывать так же. А их у нас с супругой трое: дочери уже 24 года, сыновьям -14 лет и 4 года", - говорит он.

Ещё один секрет профессионального успеха от Шевченко: получить хорошее образование и обязательно начать свой путь с рабочей специальности.

"Важно, чтобы ты мог знать, понять принцип работы и своими руками выполнять её, - рассуждает Александр Евгеньевич. - Да, будет непросто и небыстро. Но именно так и становятся профессионалами".

К 23 февраля у Александра Шевченко особое отношение.

"Оба моих деда - фронтовики: один служил танкистом, в 1943 году чуть не погиб - горел в танке, после  демобилизации всю жизнь трудился в Грозном. А другой дед был разведчиком, получил серьёзное ранение 1944 году, после чего вернулся домой. Поэтому для меня этот день всегда был значимым. Ну и, конечно, после того, как сам прошёл армейскую школу,  обязательно 23 февраля вспоминаю боевой путь и всегда всем желаю мирного неба".

Просмотров 10559
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^