Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шевченко: Сейчас не представляю себя далеко от Самотлора и нефти

20 февраля/ 14:01

Нижневартовск. Максимальная отдача во всём: и в учёбе, и в увлечениях. Ещё в юности он отличался от своих сверстников: был твёрд в убеждениях и целеустремлён. И уже тогда осознавал, что не следует пасовать перед трудностями. Вся его жизнь — тому подтверждение. Наш рассказ об Александре Шевченко, начальнике службы по текущему и капитальному ремонту скважин АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть».

Его путь в профессию был довольно долгим, хотя с детства он знал, что станет нефтяником.

"Я - нефтяник в  третьем поколении, - рассказывает Александр Евгеньевич. - Бабушка много лет проработала оператором обезвоживающих и обессоливающих установок, мама — геологом. Поэтому, когда встал вопрос об учебе, выбор был однозначным: поступать в нефтяной техникум. Выбрал  направление «Геология нефтяных и газовых месторождений».

Учёба студенту Шевченко давалась легко, потому что ему было всё интересно. И вот диплом в руках, но на промысел он попадёт нескоро, поскольку сначала предстояла  служба в армии.  

"Это было в 1993 году, — вспоминает Александр Шевченко. -  В учебку попал в Еланский гарнизон, который находится в Свердловской области. После учебки была пожарная часть, в том же гарнизоне. А дальше  - война. Первая Чеченская. Хорошо помню ночь с 30 на 31 декабря 1994 года. Было очень холодно  - около -40 градусов. Нас привезли на вокзал Екатеринбурга, откуда мы  отправились в Чечню. В 276-м мотострелковом полку прослужил водителем до 30 мая 1995 года. Механики были на вес золота, а я с 8 лет у дедушки учился ремонтировать автомобили", - рассказал Шевченко.

В Чечне, вернее в Грозном, Александр был не впервые. Там жили его бабушка и много родственников. 

"В детстве я проводил там каждое лето, поэтому город знал, как свои пять пальцев", - рассказывает он.

Но в начале 95-го совершенно другие дороги повели молодого солдата туда.

"Шли бои за площадь Минутка, - вспоминает один эпизод тех лет Александр Евгеньевич. - Выяснилось, что у бойцов, штурмующих этот квадрат, закончилась вода. Представьте, как ребят мучала жажда. А время было ночное. После захода солнца темнота – глаз выколи. Двигаться при осветительной ракете нельзя, тут же попадёшь под обстрел. Опасно. Я  вызвался. Потому что никто лучше меня не мог здесь ориентироваться, тем более ночью. Мы сделали два рейса и в восьмикубовых емкостях привезли воду на передовую".

Смелость, решительность и упорство бойца Шевченко не остались незамеченными. Александра приставили к награде - ему вручили медаль «За отвагу».

После демобилизации Александр вернулся в Нижневартовск. Сначала думал устроиться водителем - навыки управления автомобилем во время службы были доведены до совершенства, да и к тому же хорошо разбирался в технике. Но всё же нефтяная профессия взяла вверх.

"Сейчас я уже не представляю себя в другой сфере, в другом городе, далеко от Самотлора и нефти. Самое главное, что я ни разу не пожалел о своем выборе. С уверенностью могу сказать, что занимаюсь любимым делом", - говорит Александр Евгеньевич.

Ответственное отношение к возложенным обязанностям, грамотный подход к решению важных вопросов, умение эффективно организовать рабочий процесс - всё это характеризует профессиональные качества Александра Шевченко. В прошлом году он был признан лучшим сотрудником по итогам производственного соревнования между структурными подразделениями АО «Самотлорнефтегаз».

Александр Евгеньевич говорит, что привык жить и работать по принципу: всегда быть честным, анализировать и реально оценивать ситуацию. Это и помогает решать все вопросы.

"Стараюсь и детей воспитывать так же. А их у нас с супругой трое: дочери уже 24 года, сыновьям -14 лет и 4 года", - говорит он.

Ещё один секрет профессионального успеха от Шевченко: получить хорошее образование и обязательно начать свой путь с рабочей специальности.

"Важно, чтобы ты мог знать, понять принцип работы и своими руками выполнять её, - рассуждает Александр Евгеньевич. - Да, будет непросто и небыстро. Но именно так и становятся профессионалами".

К 23 февраля у Александра Шевченко особое отношение.

"Оба моих деда - фронтовики: один служил танкистом, в 1943 году чуть не погиб - горел в танке, после  демобилизации всю жизнь трудился в Грозном. А другой дед был разведчиком, получил серьёзное ранение 1944 году, после чего вернулся домой. Поэтому для меня этот день всегда был значимым. Ну и, конечно, после того, как сам прошёл армейскую школу,  обязательно 23 февраля вспоминаю боевой путь и всегда всем желаю мирного неба".

Просмотров 3244
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования