$66.77 -0.25%
$ 75.55 -1.43
$ 90.46 -1.77

«Газпромнефть-Хантос» по итогам 2020 года увеличил ресурсную базу

24 февраля/ 14:41

Ханты-Мансийск. «Газпромнефть-Хантос» нарастил ресурсную базу до 622 млн тонн нефтяного эквивалента. Прирост извлекаемых запасов углеводородов разведанных категорий составил 39,1 млн тонн н. э.

Высокий показатель обусловлен результатами геологоразведочного и эксплуатационного бурения в 2019 и 2020 годах, приобретением новых лицензионных участков, а также прирезкой запасов нижележащих пластов Южно-Приобского месторождения. В прошлом году предприятие получило лицензию и приступило к разработке глубоких горизонтов, которые являлись частью месторождения, но входили в нераспределенный фонд недр. Полученное разрешение позволило осваивать пласты на глубине более 3 тыс. метров и открыть доступ к имеющим потенциал тюменской и ачимовской толще, а также к баженовской свите. За счет новых залежей «Газпромнефть-Хантос» нарастил запасы на 10,4 млн тонн н. э.

Масштабные работы проводились и по развитию нового центра нефтедобычи в Кондинском районе Югры. Его ключевым активом является месторождение имени Александра Жагрина. Эффективные геолого-технические мероприятия и опережающее бурение позволили уже в 2020 году добыть на промысле миллионную тонну нефти. По итогам геологоразведочных работ в прошлом году «Газпромнефть-Хантос» увеличил начальные извлекаемые запасы нефтяного кластера до 222 млн тонн н. э.

Кроме того, в 2020 году «Газпромнефть-Хантос» получил новые участки в Кондинском районе – Снежный, Ледовый и Холодный. Они прилегают к уже разрабатываемым месторождениям, лицензии на геологическое изучение недр выданы сроком на пять лет.

«Трансформация производственных и бизнес-процессов позволила не только увеличить ресурсную базу, но и экономически эффективно разрабатывать как месторождения с высокой выработкой запасов, так и новый перспективный нефтяной проект с ключевым активом – месторождением имени А. Жагрина. В этом году мы продолжим работу по выбору оптимальных сценариев развития производственной программы по всем направлениям», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров.

С целью повышения эффективности строительства скважин и снижения операционных затрат в 2020 году предприятие начало внедрение кластерного метода ввода запасов. Трансформированный комплекс организационно-технологических мероприятий в бурении и проведении гидроразрыва пласта (ГРП) был опробован на Южно-Приобском месторождении. В пилотный кластер были включены четыре скважины, работы по которым велись в определенном порядке. Это позволило в три раза ускорить их строительство и вдвое уменьшить период выполнения ГРП. По итогам реализации проекта предприятию удалось сократить срок ввода скважин на 40%, а затраты на бурение – на 35%. Метод планируется к тиражированию в 2021 году.

Всего в 2020 году на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса» построено 302 скважины, 295 из них – эксплуатационные, в том числе 199 – горизонтальные. Самая длинная скважина пробурена на Южно-Приобском месторождении: ее общая протяженность составила более 5,4 тыс. метров, длина горизонтального ствола – более 2 тыс. метров.

«Расширение портфеля лицензионных участков и продолжение геологоразведки в Югре в 2020 году внесли весомый вклад в развитие ресурсной базы «Газпром нефти». Динамика реализации проекта «Зима», одного из флагманских для компании, позволяет говорить не просто о восполнении добычи, но и об увеличении запасов «Газпромнефть-Хантоса» в долгосрочной перспективе. Более того, эти запасы являются одними из самых качественных на вновь открытых месторождениях, а возможность оперативно ввести их в разработку обеспечивает максимальную эффективность для компании», – прокомментировал директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.

«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В его задачи входят геологоразведка и эксплуатация месторождений в ХМАО и Тюменской области.

«Газпромнефть-Хантос» создает новый центр добычи в Югре, в состав которого входят Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84, Средневайский, Холодный, Снежный и Ледовый участки в Кондинском районе ХМАО и Южно-Зимний в Уватском районе Тюменской области. Их общая площадь – 4 115 кв. км, суммарные геологические ресурсы – свыше 900 млн тонн нефти. Ключевым активом проекта является месторождение имени Александра Жагрина.

Просмотров 3165
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^