$62.84 +2.74%
$ 80.86
€ 92.14
               

В Лангепасе при содействии ЛУКОЙЛа в детском саду появился скалодром

09 марта 2021/ 09:40

Лангепас, ХМАО. Досуг детей дошкольного возраста в большинстве своем сосредоточен на развлечениях, игре и шалостях. Поэтому поговорка о том, что активный ребенок – это здоровый ребенок, как нельзя верно описывает мир, в который погружается дошкольное учреждение, когда в нем появляются дети. Чтобы время маленьких озорников проходило не только активно, но и с пользой, в лангепасском детском саду №3 «Звездочка» был построен скалодром.

Данный вид спорта нашел свое активное развитие в европейских странах. В некоторых из них скалолазание даже входит в программу общего физического развития средних школ. В городах России его популярность тоже постепенно растет, некоторые учебные и дошкольные учреждения на своей базе открывают специализированные кружки. В Лангепасе необычным видом спорта заинтересовались сотрудники детского сада. Их проект «Юный скалолаз» был отмечен в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

По мнению заведующего дошкольным учреждением и автора проекта Ольги Семеняк, в работе с маленькими детьми важно суметь захватить внимание ребят, заинтересовать чем-то новым и необычным. Идея создания на базе детского сада скалодрома – стала не просто инновационным открытием для всего города, но и прекрасным дополнением к организации досуга детей.

«Ни для кого не секрет, что лазать, прыгать, бегать - естественная среда для любого ребенка. И скалолазание в этом плане очень гармоничный вид спорта, который помогает пустить энергию малышей в полезное русло. Он развивает все группы мышц, мышление, коммуникабельность, выносливость и многое другое. Безусловно, как для наших маленьких воспитанников, так и для их родителей данный вид спорта пришелся в новинку, но, тем самым смог уже завоевать популярность», - отметила Ольга Николаевна.

Игры и занятия на стенке не только предоставляют возможность детям двигаться, но и помогают развивать важные социальные качества – коммуникативность, ответственность, регулируют эмоциональное состояние,  способствуют развитию логического мышления, внимания, речи.  Польза скалолазания очевидна – дети учатся систематизировать свои мысли, пробуют просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, регулируют поведение.

По словам Ольги Семеняк, данный вид спорта рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, начиная с 4,5-5 лет. Такой ребенок уже достаточно физически развит, а также готов слушать указания тренера и соблюдать дисциплину. Однако при желании посещать скалодром можно и раньше. Воспитанники детского сада «Звездочка» уже активно принимают участие в занятиях, пробуют свои силы на скальной стене. Педагоги учреждения закупили на выигранный грант все необходимое оборудование: скальную стенку, игровую панель, захваты, карабины, компьютер, комплектующие, в том числе страховочное оборудование, программное сопровождение.

«Занятие для наших ребят бесплатные, их проводит физинструктор. По времени обучение в рамках физкультурно-образовательной деятельности садика занимает 5-10 минут. Система отлично вписывается в тренировочный процесс, а дети, в ожидании программы, с особым рвением выполняют основные задания тренировки. В будущем мы планируем выйти на уровень города и предложить ребятам из других дошкольных учреждений занятия на скалодроме. Для них занятия будут проводится в течение  25-30 минут», - уточнила автор проекта.

Для педагога, который организует учебную деятельность, в комплекте с оборудованием шел программный комплекс. Именно по нему строится качественная, профессиональная работа.

«Наша идея с организацией скалодрома на территории детского сада вызвала удивление и большой интерес со стороны родителей. Мы знакомили их с нашей программой, показывали план занятий, - уточнила Ольга Николаевна. – Кстати, оборудование оказалось очень полезным и при организации соревновательного процесса, когда устраиваем веселые старты среди детей. Дошколятам нравится, они с удовольствием принимают участие в командной игре».

Примечательно, что проект «Юный скалолаз» не столь распространён среди детских садов города и округа. В Югре практика организации такого вида спорта представлена в Нижневартовске и Сургуте. В Лангепасе посещать занятия по  скалолазанию можно в центре дополнительного образования «Патриот». Правда там установлен скалодром уже для более взрослых детей. По словам автора проекта, учреждения активно сотрудничают между собой, старшие товарищи делятся опытом.

«На самом деле желающих заниматься скалолазанием очень много. Мы решили, что наш детский сад сможет предоставлять детям хорошую базу, после чего маленькие спортсмены смогут переходить уже с хорошим багажом знаний в «Патриот» для более детального и скрупулезного изучения данного вида спорта. Возможно, кто-то именно из наших воспитанников в будущем добьется высоких результатов», - выразила надежду Ольга Семеняк.

Ограничений на посещение скалодрома нет. Занятия могут посещать в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья, а также гиперактивные ребята. Каждый из них найдет свои интересы в этом спорте, а также смогут подтянуть свои физические качества и навыки.

Ольга Семеняк признается, что проект «Юный скалолаз» не единственный, который заслужил внимание со стороны жюри ЛУКОЙЛа.

«Мы неоднократно принимали участие в конкурсе и не планируем останавливаться на достигнутом. Идей много. В этом году также предоставим свой проект на суд комиссии. Каждая новая победа - это уникальная возможность наполнять предметно-развивающую составляющую детского сада новым современным инновационным оборудованием, - отметила она. – Огромная благодарность от коллектива нашего дошкольного учреждения нефтяной компании. Она помогает реализовывать все самые смелые идеи в жизнь».

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2020 году было заявлено более 180 заявок из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. В номинациях «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Великий подвиг» поддержку ЛУКОЙЛа получили 43 общественные инициативы. За 16 лет было реализовано 380 социальных проектов на сумму более 65 млн рублей.

Просмотров 6678
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^