$66.77 -0.25%
$ 76.25 +0.7
$ 91.48 +1.02

В Лангепасе при содействии ЛУКОЙЛа в детском саду появился скалодром

09 марта/ 09:40

Лангепас, ХМАО. Досуг детей дошкольного возраста в большинстве своем сосредоточен на развлечениях, игре и шалостях. Поэтому поговорка о том, что активный ребенок – это здоровый ребенок, как нельзя верно описывает мир, в который погружается дошкольное учреждение, когда в нем появляются дети. Чтобы время маленьких озорников проходило не только активно, но и с пользой, в лангепасском детском саду №3 «Звездочка» был построен скалодром.

Данный вид спорта нашел свое активное развитие в европейских странах. В некоторых из них скалолазание даже входит в программу общего физического развития средних школ. В городах России его популярность тоже постепенно растет, некоторые учебные и дошкольные учреждения на своей базе открывают специализированные кружки. В Лангепасе необычным видом спорта заинтересовались сотрудники детского сада. Их проект «Юный скалолаз» был отмечен в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

По мнению заведующего дошкольным учреждением и автора проекта Ольги Семеняк, в работе с маленькими детьми важно суметь захватить внимание ребят, заинтересовать чем-то новым и необычным. Идея создания на базе детского сада скалодрома – стала не просто инновационным открытием для всего города, но и прекрасным дополнением к организации досуга детей.

«Ни для кого не секрет, что лазать, прыгать, бегать - естественная среда для любого ребенка. И скалолазание в этом плане очень гармоничный вид спорта, который помогает пустить энергию малышей в полезное русло. Он развивает все группы мышц, мышление, коммуникабельность, выносливость и многое другое. Безусловно, как для наших маленьких воспитанников, так и для их родителей данный вид спорта пришелся в новинку, но, тем самым смог уже завоевать популярность», - отметила Ольга Николаевна.

Игры и занятия на стенке не только предоставляют возможность детям двигаться, но и помогают развивать важные социальные качества – коммуникативность, ответственность, регулируют эмоциональное состояние,  способствуют развитию логического мышления, внимания, речи.  Польза скалолазания очевидна – дети учатся систематизировать свои мысли, пробуют просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, регулируют поведение.

По словам Ольги Семеняк, данный вид спорта рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, начиная с 4,5-5 лет. Такой ребенок уже достаточно физически развит, а также готов слушать указания тренера и соблюдать дисциплину. Однако при желании посещать скалодром можно и раньше. Воспитанники детского сада «Звездочка» уже активно принимают участие в занятиях, пробуют свои силы на скальной стене. Педагоги учреждения закупили на выигранный грант все необходимое оборудование: скальную стенку, игровую панель, захваты, карабины, компьютер, комплектующие, в том числе страховочное оборудование, программное сопровождение.

«Занятие для наших ребят бесплатные, их проводит физинструктор. По времени обучение в рамках физкультурно-образовательной деятельности садика занимает 5-10 минут. Система отлично вписывается в тренировочный процесс, а дети, в ожидании программы, с особым рвением выполняют основные задания тренировки. В будущем мы планируем выйти на уровень города и предложить ребятам из других дошкольных учреждений занятия на скалодроме. Для них занятия будут проводится в течение  25-30 минут», - уточнила автор проекта.

Для педагога, который организует учебную деятельность, в комплекте с оборудованием шел программный комплекс. Именно по нему строится качественная, профессиональная работа.

«Наша идея с организацией скалодрома на территории детского сада вызвала удивление и большой интерес со стороны родителей. Мы знакомили их с нашей программой, показывали план занятий, - уточнила Ольга Николаевна. – Кстати, оборудование оказалось очень полезным и при организации соревновательного процесса, когда устраиваем веселые старты среди детей. Дошколятам нравится, они с удовольствием принимают участие в командной игре».

Примечательно, что проект «Юный скалолаз» не столь распространён среди детских садов города и округа. В Югре практика организации такого вида спорта представлена в Нижневартовске и Сургуте. В Лангепасе посещать занятия по  скалолазанию можно в центре дополнительного образования «Патриот». Правда там установлен скалодром уже для более взрослых детей. По словам автора проекта, учреждения активно сотрудничают между собой, старшие товарищи делятся опытом.

«На самом деле желающих заниматься скалолазанием очень много. Мы решили, что наш детский сад сможет предоставлять детям хорошую базу, после чего маленькие спортсмены смогут переходить уже с хорошим багажом знаний в «Патриот» для более детального и скрупулезного изучения данного вида спорта. Возможно, кто-то именно из наших воспитанников в будущем добьется высоких результатов», - выразила надежду Ольга Семеняк.

Ограничений на посещение скалодрома нет. Занятия могут посещать в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья, а также гиперактивные ребята. Каждый из них найдет свои интересы в этом спорте, а также смогут подтянуть свои физические качества и навыки.

Ольга Семеняк признается, что проект «Юный скалолаз» не единственный, который заслужил внимание со стороны жюри ЛУКОЙЛа.

«Мы неоднократно принимали участие в конкурсе и не планируем останавливаться на достигнутом. Идей много. В этом году также предоставим свой проект на суд комиссии. Каждая новая победа - это уникальная возможность наполнять предметно-развивающую составляющую детского сада новым современным инновационным оборудованием, - отметила она. – Огромная благодарность от коллектива нашего дошкольного учреждения нефтяной компании. Она помогает реализовывать все самые смелые идеи в жизнь».

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2020 году было заявлено более 180 заявок из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. В номинациях «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Великий подвиг» поддержку ЛУКОЙЛа получили 43 общественные инициативы. За 16 лет было реализовано 380 социальных проектов на сумму более 65 млн рублей.

Просмотров 3302
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^