$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

В Лангепасе при содействии ЛУКОЙЛа в детском саду появился скалодром

09 марта 2021/ 09:40

Лангепас, ХМАО. Досуг детей дошкольного возраста в большинстве своем сосредоточен на развлечениях, игре и шалостях. Поэтому поговорка о том, что активный ребенок – это здоровый ребенок, как нельзя верно описывает мир, в который погружается дошкольное учреждение, когда в нем появляются дети. Чтобы время маленьких озорников проходило не только активно, но и с пользой, в лангепасском детском саду №3 «Звездочка» был построен скалодром.

Данный вид спорта нашел свое активное развитие в европейских странах. В некоторых из них скалолазание даже входит в программу общего физического развития средних школ. В городах России его популярность тоже постепенно растет, некоторые учебные и дошкольные учреждения на своей базе открывают специализированные кружки. В Лангепасе необычным видом спорта заинтересовались сотрудники детского сада. Их проект «Юный скалолаз» был отмечен в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

По мнению заведующего дошкольным учреждением и автора проекта Ольги Семеняк, в работе с маленькими детьми важно суметь захватить внимание ребят, заинтересовать чем-то новым и необычным. Идея создания на базе детского сада скалодрома – стала не просто инновационным открытием для всего города, но и прекрасным дополнением к организации досуга детей.

«Ни для кого не секрет, что лазать, прыгать, бегать - естественная среда для любого ребенка. И скалолазание в этом плане очень гармоничный вид спорта, который помогает пустить энергию малышей в полезное русло. Он развивает все группы мышц, мышление, коммуникабельность, выносливость и многое другое. Безусловно, как для наших маленьких воспитанников, так и для их родителей данный вид спорта пришелся в новинку, но, тем самым смог уже завоевать популярность», - отметила Ольга Николаевна.

Игры и занятия на стенке не только предоставляют возможность детям двигаться, но и помогают развивать важные социальные качества – коммуникативность, ответственность, регулируют эмоциональное состояние,  способствуют развитию логического мышления, внимания, речи.  Польза скалолазания очевидна – дети учатся систематизировать свои мысли, пробуют просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, регулируют поведение.

По словам Ольги Семеняк, данный вид спорта рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, начиная с 4,5-5 лет. Такой ребенок уже достаточно физически развит, а также готов слушать указания тренера и соблюдать дисциплину. Однако при желании посещать скалодром можно и раньше. Воспитанники детского сада «Звездочка» уже активно принимают участие в занятиях, пробуют свои силы на скальной стене. Педагоги учреждения закупили на выигранный грант все необходимое оборудование: скальную стенку, игровую панель, захваты, карабины, компьютер, комплектующие, в том числе страховочное оборудование, программное сопровождение.

«Занятие для наших ребят бесплатные, их проводит физинструктор. По времени обучение в рамках физкультурно-образовательной деятельности садика занимает 5-10 минут. Система отлично вписывается в тренировочный процесс, а дети, в ожидании программы, с особым рвением выполняют основные задания тренировки. В будущем мы планируем выйти на уровень города и предложить ребятам из других дошкольных учреждений занятия на скалодроме. Для них занятия будут проводится в течение  25-30 минут», - уточнила автор проекта.

Для педагога, который организует учебную деятельность, в комплекте с оборудованием шел программный комплекс. Именно по нему строится качественная, профессиональная работа.

«Наша идея с организацией скалодрома на территории детского сада вызвала удивление и большой интерес со стороны родителей. Мы знакомили их с нашей программой, показывали план занятий, - уточнила Ольга Николаевна. – Кстати, оборудование оказалось очень полезным и при организации соревновательного процесса, когда устраиваем веселые старты среди детей. Дошколятам нравится, они с удовольствием принимают участие в командной игре».

Примечательно, что проект «Юный скалолаз» не столь распространён среди детских садов города и округа. В Югре практика организации такого вида спорта представлена в Нижневартовске и Сургуте. В Лангепасе посещать занятия по  скалолазанию можно в центре дополнительного образования «Патриот». Правда там установлен скалодром уже для более взрослых детей. По словам автора проекта, учреждения активно сотрудничают между собой, старшие товарищи делятся опытом.

«На самом деле желающих заниматься скалолазанием очень много. Мы решили, что наш детский сад сможет предоставлять детям хорошую базу, после чего маленькие спортсмены смогут переходить уже с хорошим багажом знаний в «Патриот» для более детального и скрупулезного изучения данного вида спорта. Возможно, кто-то именно из наших воспитанников в будущем добьется высоких результатов», - выразила надежду Ольга Семеняк.

Ограничений на посещение скалодрома нет. Занятия могут посещать в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья, а также гиперактивные ребята. Каждый из них найдет свои интересы в этом спорте, а также смогут подтянуть свои физические качества и навыки.

Ольга Семеняк признается, что проект «Юный скалолаз» не единственный, который заслужил внимание со стороны жюри ЛУКОЙЛа.

«Мы неоднократно принимали участие в конкурсе и не планируем останавливаться на достигнутом. Идей много. В этом году также предоставим свой проект на суд комиссии. Каждая новая победа - это уникальная возможность наполнять предметно-развивающую составляющую детского сада новым современным инновационным оборудованием, - отметила она. – Огромная благодарность от коллектива нашего дошкольного учреждения нефтяной компании. Она помогает реализовывать все самые смелые идеи в жизнь».

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2020 году было заявлено более 180 заявок из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. В номинациях «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Великий подвиг» поддержку ЛУКОЙЛа получили 43 общественные инициативы. За 16 лет было реализовано 380 социальных проектов на сумму более 65 млн рублей.

Просмотров 5431
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^