$114.79 -0.02%
$ 53.77 +1.26
€ 56.36 +1.72

Нефтяники опасаются крупных штрафов из-за отсутствия методик по выбросам

Коммерсант
11 марта 2021/ 11:41

Нефтекомпании вслед за металлургами пожаловались в правительство на отсутствие утвержденных методик расчетов выбросов загрязняющих веществ. Они опасаются, что ситуация обернется для них крупными штрафами, хотя в Минприроды заверяют, что подобного не случится.

Главы крупнейших российских нефтяных компаний пожаловались премьер-министру Михаилу Мишустину на ситуацию, связанную с методиками расчета выбросов загрязняющих веществ. Минприроды фактически отменило действие старых методик, однако не одобрило им замены. По словам источников “Ъ”, письмо подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Татнефти» Наиль Маганов. Нефтяники пишут, что текущая ситуация чревата колоссальными платежами за негативное воздействие с применением 100-кратного повышающего коэффициента, ухудшением финансовых результатов деятельности отрасли и отказами в получении комплексных экологических разрешений.

Нефтяники просят правительство принять меры для скорейшего включения в перечень Минприроды всех методик, которые действовали ранее.

Кроме того, главы компаний считают, что «актуализация методической базы для расчета нормативов выбросов в атмосферный воздух является обязанностью уполномоченных ФОИВов». Поэтому они предлагают отнести методики к документам технического регулирования и «организовать их разработку и актуализацию по аналогии с разработкой и актуализацией информационно-технических справочников наилучших доступных технологий (НДТ)».

В нефтекомпаниях не предоставили комментарий, в аппарате правительства заявили “Ъ”, что письмо пока не поступило. На отсутствие утвержденных методик уже жаловалось лобби металлургов «Русская сталь». По оценкам «Русской стали», в результате могут быть отменены или перенесены инвестиционные проекты в металлургии на 70 млрд руб.

В Минприроды заявили “Ъ”, что предприятия не успели вовремя среагировать на введенные требования и не разработали методики в соответствии с новыми правилами, хотя министерство и Росприроднадзор неоднократно указывали бизнесу на необходимость разработки методик расчета выбросов.

С 2016 года в Минприроды поступили заявки только от 11 организаций, указывают в министерстве. Там добавили, что Минприроды продлит до 1 июля срок, в течение которого можно будет пользоваться старыми методиками, не включенными министерством в перечень. Кроме того, Минприроды готовит изменения в свой соответствующий приказ №341 от 31 июля 2018 года, который позволит по упрощенному порядку вносить в перечень ранее разработанные и используемые сейчас методики расчета выбросов. Все это позволит компаниям избежать санкций, которые предусматривает экологическое законодательство, подчеркивают в министерстве.

Наличие научно обоснованных количественных и качественных параметров для расчета нормативов выбросов — это вопрос, который не должен решаться регулятором без консультаций с бизнесом, говорит директор института экологии ВШЭ Борис Моргунов. Однако он считает, что предложение запустить процесс, похожий на разработку справочников НДТ, выглядит желанием дать задание ведомствам на годы вперед. Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт обращает внимание, что справочники НДТ утверждаются Росстандартом. По мнению юриста, предложение нефтяников мало реалистично.

«Во-первых, это повысит нагрузку на Росстандарт, что, скорее всего, приведет в конечном итоге к увеличению сроков утверждения. Во-вторых, это потребует передачи значительной части профильных, к тому же полученных относительно недавно — в 2016 году, полномочий от Минприроды к Росстандарту, подчиненному Минпромторгу, что, мягко говоря, не добавляет шансов на реализацию инициативы», - считает эксперт.

Просмотров 1418
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^