СибурТюменьГаз: В рельефе дна реки Обь нет никаких отклонений
Нижневартовск. В рельефе дна реки Обь в районе Нижневартовска, где на одной из ниток газопродуктопровода «СибурТюменьГаза» произошла авария, каких-либо отклонений не обнаружено. Как сообщили Агентству нефтегазовой информации в пресс-службе предприятия, к диагностике газопроводов привлекались специалисты группы АО «МРТС».
Экспертная группа гидрологов проводила свои работы до 16 марта и по результатам полученного отчета, не обнаружившего каких-либо отклонений в рельефе дна реки, 17 марта группа водолазов приступила к подводной работе в реке Обь. Водолазы при помощи специального оборудования обследовали дно реки в оси основной нитки газопродуктопровода. В результате на дне не было выявлено очевидных мест аварии, ям или кратеров, элементов разрушения продуктопровода. Согласно отчету экспертов, дно имеет ровный рельеф, что подтверждает полную работоспособность основной нитки.
Так же в рамках программы, согласованной с Ростехнадзором, специалисты АО «СибурТюменьГаз» провели работы по пневматическим испытаниям на герметичность отсеченного участка резервной нитки продуктопровода (опрессовку). На основе полученных данных проводится расчет имеющегося повреждения. В данный момент в продуктопроводе за счет подачи инертного газа поддерживается давление, проводится подготовка к диагностическим работам интеллектуальным снарядом, предоставленным компанией Rosen Europe B.V. (Розен Европа Б.В.).
В акватории реки Обь, в районе резервной нитки выше по течению на расстоянии до 1500 м, для контроля и мониторинга возможного наличия газа, с уведомлением надзорных органов, пробурено 96 лунок и произведен отбор проб воды из них. Превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) не зафиксировано. Работа по продолжению бурения лунок в районе прохождения продуктопровода выше и ниже по течению реки будет продолжена 18 марта, о результатах замеров будет проинформаровано 19 марта.
Специалистами научно–исследовательского проектного института АО «НижневартовскНИПИнефть», силами входящей в его периметр аккредитованной химической лаборатории, проводятся исследования образцов проб воды с разных точек реки Обь, взятые 12, 13 и 14 марта. По его результатам ниже по течению от продуктопровода (500, 1000 и 1500 метров) превышений ПДК по углеводородам не выявлено. В двух отобранных в 500 метрах выше по течению в пробах было выявлено превышение ПДК по углеводородам, состав которых требует дополнительного изучения, в пробах выше 1000 и 1500 метров по течению от продуктопровода превышений ПДК выявлено не было.
Также проводится ежедневный отбор проб воды и воздуха собственной лабораторией предприятия. По результатам проведенных исследований 17 марта превышений ПДК воды и воздуха не зафиксировано.
Для комплексного и всестороннего исследования возможных экологических последствий происшествий приступили к работе специалисты сибирского отделения Российской академии наук. Сибирское отделение РАН — крупнейший интегратор и основной эксперт в области научно-исследовательских, научно-образовательных, опытно-конструкторских и производственных направлений востока России. Начиная с завтрашнего дня привлеченные эксперты начнут свою работу в Нижневартовске.
Специалисты АО «СибурТюменьГаз» продолжают контролировать процесс очагового горения продукта на поверхности реки в координации с надзорными ведомствами.
Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.