$67.05 +0.42%
$ 76.02 -0.23
$ 91.75 +0.27

В Saxo Bank предсказали будущее курса рубля и цен на нефть

Российская газета
30 марта/ 15:00

В датском Saxo Bank ожидают, что в ближайшие месяцы цены на нефть могут вырасти, а курс рубля, напротив, снизиться. Что же касается перспектив мировой экономики, то дни веры в то, что она может возродиться за счет кредитования с помощью изменения цены денег, расчета на банковскую систему и фокуса на простой финансовой стабильности, похоже, сочтены. Об этом говорится в экономическом прогнозе Saxo Bank на второй квартал 2021 года (есть в распоряжении "Российской газеты").

Во втором квартале 2021 года сырьевой сектор продолжит расти, поэтому недрагоценные металлы и энергоресурсы должны поднять российский ВВП и положительно сказаться на бюджете, полагают в банке. К концу июня цена на нефть марки Brent может зафиксироваться в районе 68 долларов за баррель, цена на золото - в районе 1850 долларов за тройскую унцию, прогнозирует глава стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

Однако премия за геополитический риск для России, скорее всего, продолжит расти, что ведет к ослаблению рубля и потенциально меньшей доступности финансирования на западных рынках. По мнению Стина Якобсена, главного экономиста и директора по инвестициям Saxo Bank, положительные факторы перевесят, так как в мире ощущается нехватка энергоносителей и сырья. Причем речь идет не только о 2021 годе, но и обо всем периоде увеличения бюджетных трат на борьбу с неравенством, "зеленую" трансформацию экономики и развитие инфраструктуры. В совокупности это будет означать поддержку для экономики, незначительное ослабление рубля и увеличение общей премии за риск для российских активов.

По мнению главного валютного стратега Saxo Bank Джона Харди, к середине 2021 года валюта США вырастет к российской (за доллар будут давать 80 рублей), как и европейская - рубль снизится до отметки в 96 рублей за евро. Давление на рубль также могут оказать повышенная волатильность на финансовых рынках и угроза новых санкций со стороны США, считают в Saxo Bank. По мнению Харди, текущий расклад в российской экономике говорит о том, что Банк России может пойти на повышение ключевой ставки до 5,5% годовых уже во втором квартале (сейчас она составляет 4,5%, первое с 2018 года повышение ставки ЦБ провел в марте).

"Мы переживаем силовое смещение внимания политиков с финансовой стабильности на социальную стабильность. Проще говоря, новая мантра - печатать и тратить как можно больше денег, пока ключевые ставки и инфляция находятся на низком уровне. На первый взгляд, это кажется очень простым, но мы должны задуматься о последствиях этой новой политики, например, о риске галопирующей инфляции", - подчеркивает Якобсен.

Онлайн-мир смог вырасти на основе физического мира, который его обеспечивает, но теперь многие из попутных ветров меняются, считают в Saxo Bank. "Повышение процентных ставок, вероятно, приведет к корректировке в сторону понижения стоимости акций в наиболее спекулятивных сегментах роста, таких как акции-пузыри, а инфляция выше 3,8% - плохая новость для реальной доходности акций. Инвесторы могут захотеть увеличить свои позиции в сырьевом секторе и высококачественных компаниях с низким уровнем долга", - говорится в прогнозе.

Рост цен на сырьевые товары стал заметно более синхронным во всех трех секторах: энергетике, металлургии и сельском хозяйстве, при этом остается перспектива нового сырьевого суперцикла. Однако краткосрочная перспектива может стать более сложной, поскольку "бумажные" инвестиции подвержены снижению аппетита к риску, распространяющемуся из-за недавнего повышения доходности облигаций, отмечают в банке.

Как ожидают прогнозисты, в ближайшие месяцы цена на нефть будет расти и дальше, но существует риск того, что жесткое ралли, обусловленное предложением, а не спросом, может замедлить рост. "Между тем перспективы роста инфляции в ближайшие месяцы, похоже, поддержат как золото, так и серебро. Спрос на медь, вероятно, останется высоким в связи с ускорением процесса декарбонизации. Единственная область, где ралли может охладиться, - это сельское хозяйство, поскольку мы вступаем в посевной и вегетационный период в северном полушарии", - отмечается в прогнозе.

Во втором квартале доллар США, вероятно, снова развернется вниз, даже если волатильность сохранится, а фунт стерлингов может продолжить бурный рост, которым он обладал в первом квартале, ожидают в Saxo Bank. Однако благоприятный климат от успехов ранней вакцинации замедлится в относительном выражении, а проблемы после Brexit останутся. "Если глобальная экономика восстановится благодаря вакцинации во втором квартале, как мы и надеялись, тогда мы будем стремиться покупать связанные с нефтью валюты, такие как норвежские кроны и канадские доллары. Что касается Азии, то реальная доходность, вероятно, окажется выше, поскольку Китай сохраняет свою валюту сильной и стабильной по сравнению с долларом США. Но, если мировая доходность и сырьевые товары будут продолжать расти быстрыми темпами, для йены (и евро) такого роста не предвидится", - полагают прогнозисты банка.

В декабре Saxo Bank также представлял традиционные "шокирующие" прогнозы на 2021 год. В банке оговариваются, что это не официальные рыночные прогнозы, а попытка оценить риски маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых финансовые рынки может накрыть весьма мощной ударной волной. Так, в банке ожидали в том числе уничтожения фейковых новостей с помощью блокчейна, "покупку" Кипра компанией Amazon и негативного влияния успешной вакцинации от COVID-19 на состояние крупного бизнеса.

Просмотров 461
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?


^