$114.79 -0.02%
$ 53.77 +1.26
€ 56.36 +1.72

Михаил Захаров: Жить, чтобы искать и находить

Дарья Ткаченко
04 апреля 2021/ 07:11


Нижневартовск. Там, где для нашего поверхностного взгляда лишь пейзаж, болото, чистое поле, для их профессионального взора - глубины с сокровищами.  В этом году геологи отмечают свой профессиональный праздник 4 апреля. Накануне о своём пути в профессии нам рассказал Михаил Захаров, начальник отдела геологического сопровождения эксплуатационного бурения и зарезки боковых стволов АО "Самотлорнефтегаз", дочернего общества ПАО "НК "Роснефть".

В Нижневартовск Михаил переехал из Башкирии ещё подростком в 1982 вместе со своими родителями. Закончив школу, поступил в Нижневартовский нефтяной техникум. Успел пройти практику слесарем первого разряда, получить профессию техника-геофизика, отработать три месяца по специальности, а затем ушёл в армию. Вернувшись в 1991 году продолжил свой трудовой путь: за 9 лет поднялся по профессиональной лестнице от инженера до начальника производственной геофизической партии.

Постоянно совершенствовать свои знания - один из самых важных  жизненных принципов Михаила Леонидовича. Именно он и привёл нефтяника в Тюменский нефтегазовой университет. Никогда не сидеть на месте, искать свой путь, идти вперёд, стараться находить ответ даже на самые сложные вопросы, не бояться трудностей, работать с интересом и любовью к своему делу - таких установок придерживается Михаил и в жизни, и в профессиональной сфере. Так, в 2000 году он решает сменить профессию геофизика на близкую ей геологическую сферу. Именно в этот период происходит судьбоносная встреча нашего героя с Геннадием Васильевичем Васягиным, который и сегодня остаётся для него образцом профессионализма и примером человека дела: "Он был строг, но справедлив, не жалел себя и другим на работе поблажек не давал, всегда и везде искал истину, равняюсь на него и сегодня", - вспоминает наш герой былые времена. А ещё вспоминает моменты, за которые профессию геолога любят называть одной из самых романтичных, - увлекательные поездки на самые отдаленные месторождения, работа в полях, на природе, пусть и порой в тяжёлых условиях; в жару и стужу на буровых вести геологический контроль процесса строительства скважин от начала бурения до ввода в эксплуатацию - "под ключ"...  

Сегодня Михаил руководит в «Самотлорнефтегазе»  отделом, который осуществляет подготовку, постоянный контроль и обеспечивает геологическое сопровождение бурения скважин. Да, конечно, это уже не времена первопроходцев, но и сегодня легендарный Самотлор подбрасывает непростые задачки. "Месторождение уже не молодое, имеет богатую историю освоения, что добавляет нам, геологам, свои сложности, ведь с каждым годом увеличивается плотность бурения. Но новые задачи лишь подстегивают профессиональный интерес", - отмечает Михаил Леонидович. Сегодня он и сам многому может научить молодые кадры и, прежде всего, дать им понимание, насколько ответственна профессия геолога.

«Для меня геолог - это, прежде всего, поисковик, охранник недр нашей планеты. Ведь в нашей профессии важно понимание, что мы несем ответственность за природные ископаемые. В своей работе мы должны постоянно стремиться к их рациональному использованию, разработки максимально бережного к природе, но в то же время эффективного, способа добычи. В нашей профессии всегда есть, над чем расти, к чему стремиться», - подытожил Михаил.

Помогает решать производственные задачи и мотивирует на новые успехи семья - жена и двое сыновей-студентов. И хотя в профессии Михаил себя нашёл уже давно, в своём увлечение делает первые шаги - не так давно занялся строительством на своём дачном участке, основательно изучает и это мастерство.

«Быть в постоянном поиске - это один из смыслов жизни геолога. Поэтому своим коллегам желаю никогда не останавливаться в поисках новых возможностей, находить их и достигать своих целей», - пожелал напоследок Михаил Захаров.

Просмотров 22470
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^