Михаил Захаров: Жить, чтобы искать и находить
Нижневартовск. Там, где для нашего поверхностного взгляда лишь пейзаж, болото, чистое поле, для их профессионального взора - глубины с сокровищами. В этом году геологи отмечают свой профессиональный праздник 4 апреля. Накануне о своём пути в профессии нам рассказал Михаил Захаров, начальник отдела геологического сопровождения эксплуатационного бурения и зарезки боковых стволов АО "Самотлорнефтегаз", дочернего общества ПАО "НК "Роснефть".
В Нижневартовск Михаил переехал из Башкирии ещё подростком в 1982 вместе со своими родителями. Закончив школу, поступил в Нижневартовский нефтяной техникум. Успел пройти практику слесарем первого разряда, получить профессию техника-геофизика, отработать три месяца по специальности, а затем ушёл в армию. Вернувшись в 1991 году продолжил свой трудовой путь: за 9 лет поднялся по профессиональной лестнице от инженера до начальника производственной геофизической партии.
Постоянно совершенствовать свои знания - один из самых важных жизненных принципов Михаила Леонидовича. Именно он и привёл нефтяника в Тюменский нефтегазовой университет. Никогда не сидеть на месте, искать свой путь, идти вперёд, стараться находить ответ даже на самые сложные вопросы, не бояться трудностей, работать с интересом и любовью к своему делу - таких установок придерживается Михаил и в жизни, и в профессиональной сфере. Так, в 2000 году он решает сменить профессию геофизика на близкую ей геологическую сферу. Именно в этот период происходит судьбоносная встреча нашего героя с Геннадием Васильевичем Васягиным, который и сегодня остаётся для него образцом профессионализма и примером человека дела: "Он был строг, но справедлив, не жалел себя и другим на работе поблажек не давал, всегда и везде искал истину, равняюсь на него и сегодня", - вспоминает наш герой былые времена. А ещё вспоминает моменты, за которые профессию геолога любят называть одной из самых романтичных, - увлекательные поездки на самые отдаленные месторождения, работа в полях, на природе, пусть и порой в тяжёлых условиях; в жару и стужу на буровых вести геологический контроль процесса строительства скважин от начала бурения до ввода в эксплуатацию - "под ключ"...
Сегодня Михаил руководит в «Самотлорнефтегазе» отделом, который осуществляет подготовку, постоянный контроль и обеспечивает геологическое сопровождение бурения скважин. Да, конечно, это уже не времена первопроходцев, но и сегодня легендарный Самотлор подбрасывает непростые задачки. "Месторождение уже не молодое, имеет богатую историю освоения, что добавляет нам, геологам, свои сложности, ведь с каждым годом увеличивается плотность бурения. Но новые задачи лишь подстегивают профессиональный интерес", - отмечает Михаил Леонидович. Сегодня он и сам многому может научить молодые кадры и, прежде всего, дать им понимание, насколько ответственна профессия геолога.
«Для меня геолог - это, прежде всего, поисковик, охранник недр нашей планеты. Ведь в нашей профессии важно понимание, что мы несем ответственность за природные ископаемые. В своей работе мы должны постоянно стремиться к их рациональному использованию, разработки максимально бережного к природе, но в то же время эффективного, способа добычи. В нашей профессии всегда есть, над чем расти, к чему стремиться», - подытожил Михаил.
Помогает решать производственные задачи и мотивирует на новые успехи семья - жена и двое сыновей-студентов. И хотя в профессии Михаил себя нашёл уже давно, в своём увлечение делает первые шаги - не так давно занялся строительством на своём дачном участке, основательно изучает и это мастерство.
«Быть в постоянном поиске - это один из смыслов жизни геолога. Поэтому своим коллегам желаю никогда не останавливаться в поисках новых возможностей, находить их и достигать своих целей», - пожелал напоследок Михаил Захаров.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .