$74.10 +0.42%
$ 73.77
$ 86.85

Нефтегазовые компании постепенно возвращают работников с удаленки

02 апреля/ 09:30

Нижневартовск. Около 10% работающих россиян в долгосрочной перспективе будут трудиться удаленно. В численном выражении это порядка 5,5 млн работников.

Как сообщает Минтруд РФ, год назад, до пандемии, официально дистанционных работников было только 30 тысяч человек. На сегодняшний день в стране удаленно работают более 5,5% сотрудников или более 3 млн человек, передает ТАСС.

С момента ввода ограничительных мер в России прошло уже больше года. И хотя за последние месяцы ситуация с COVID-19 стабилизировалась, многие предприятия, особенно нефтегазовой отрасли, сохраняли высокие меры осторожности. Между тем смягчать ограничения стали сами власти. С 1 апреля в стране отменен обязательный перевод сотрудников старше 65 лет на удаленную работу. Теперь это требование носит рекомендательный характер.

Как сообщили Агентству нефтегазовой информации специалисты сайта по поиску работы hh.ru, Сovid-19 не повлиял на формат работы 40% россиян. По подсчетам аналитиков сервиса, удаленно трудились 29%, но уже вернулись в офисы, 11% работают в гибридном формате, 19% - продолжают работать дистанционно. У специалистов сферы «Добыча сырья» ситуация отличается от общероссийской: 57% - не уходили в дистанционный формат, 29% уже вышли в офисы, 11% продолжает трудиться на удаленке и только 3% работает в гибридном формате. Решение о возврате сотрудников связано с началом вакцинирования от новой коронавирусной инфекции.

«Газпром нефть»

С дистанционного режима работы начала поэтапное возвращение сотрудников «Газпром нефть». Работу в офисах возобновили около 70% специалистов всех предприятий, сообщили в пресс-службе компании. При этом обязательным условием для выхода сотрудника на постоянное рабочее место является отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19.

Помимо этого, «Газпром нефть» продолжает активную добровольную вакцинацию от COVID-19, благодаря которой уже более трети сотрудников сформировали иммунитет к вирусу.

Однако и соблюдение всех профилактических мер безопасности в компании не отменяли.

Так, для каждого офисного пространства составлен индивидуальный график выхода сотрудников в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по сохранению социальной дистанции. Для профилактики распространения вируса на нефтеперерабатывающих заводах введены системы бесконтактной передачи смен.

Газпром

Газпром с началом прививочной кампании COVID-19 также начал постепенно возвращать сотрудников своих дочерних обществ на рабочие места в офис. 

С марта 2021 года головной офис компании и подразделения начали активно вакцинировать своих сотрудников для возврата к привычному режиму работы.

Так, ООО "Газпром трангсгаз Екатеринбург" (дочернее предприятие ПАО "Газпром") уже начало поэтапную отмену ограничительных мер. «Режим выполнения служебных обязанностей в дистанционном формате прекращен с 1 марта», - говорится в сообщении предприятия. 

По последним данным, прививки поставили более тысячи работников предприятия.

ЛУКОЙЛ

В головном офисе ЛУКОЙЛа прекращен режим дистанционной работы с 8 марта в отношении работников компании за исключением категорий граждан, определенных в соответствующих указах мэра Москвы.

В частности, предприятия ЛУКОЙЛа в Пермском крае планировали к марту поэтапно вывести почти всех сотрудников с удаленки. Кроме того, с 15 февраля возобновлены командировки сотрудников в пределах региона. Одновременно работники ряда цехов, ранее в профилактических целях переведенные на вахтовый режим работы, возвращаются к обычному распорядку. График традиционных вахт останется без изменений.

Роснефть 

В Роснефти активно идет прививочная компания от COVID-19. Пока же в компании ведется строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, развитие дистанционных формы коммуникаций и массовое информирование о профилактике заболевания.

В компании действует единая система реагирования на угрозу пандемии. В рамках регулярного тестирования работников проведено более 683 тыс. тестов. По состоянию на конец 2020 года закуплено более 38,7 млн единиц средств индивидуальной защиты, более 6,5 млн л дезинфицирующих средств для обработки офисов и рабочих мест.

Татнефть

Татнефть планирует выпускать сотрудников с удаленки по итогам проведения вакцинации работников. Пока же, согласно требованиям Роспотребнадзора, не менее 30% офисных работников должно находиться на удаленном режиме работы. Данное требование может быть снято Роспотребнадзором по итогам оценки длительности и напряженности поствакцинального иммунитета вакцинированных работников. При этом, в настоящее время, почти все представители топ-менеджмента компании вакцинированы. 

Некоторые работники, для которых целесообразно работать на удаленном режиме работы, возможно и в дальнейшем будут работать в комбинированном формате, заявляли ранее в Татнефти.

Транснефть

Транснефть возвращает персонал на стационарные рабочие места по мере вакцинирования. По состоянию на конец февраля на удаленке в компании осталось не более 15% работников.

Фото с сайта caposts.com, Franziska & Tom Werner

Просмотров 3731
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^