$114.79 -0.02%
$ 53.77
€ 56.36

Павел Завальный рассказал, как в России собираются управлять парниковыми газами

08 апреля 2021/ 09:01

Москва. Комитет по энергетике Госдумы РФ выступает соисполнителем при рассмотрении законопроекта «Об ограничении выбросов парниковых газов» и поддерживает его с учетом его доработки ко второму чтению. Подробнее о документе, который станет ключевым регулятором процессов соблюдения российскими предприятиями общемирового тренда на снижение углеродного воздействия на окружающую среду рассказал председатель комитета, президент Российского газового общества (РГО) Павел Завальный.

- Концепция закона об ограничении выбросов парниковых газов включает два крупных блока. Первый - введение обязательной углеродной отчётности для крупнейших эмитентов и предоставление ее в уполномоченный правительством орган. Крупнейшими эмитентами выбросов парниковых газов считаются предприятия, которые выбрасывают более 150 тыс. тонн эквивалента СО2. Остальные организации вправе представлять углеродную отчетность на добровольной основе. Таким образом, будет создана информационная основа для управления выбросами парниковых газов в экономике и ее отраслях.

Второй блок - это формирование правовой базы для обращения углеродных единиц как инструмента по снижению углеродного следа и привлечению инвестиций. Любая организация сможет на добровольной основе реализовать климатический проект.

Появление нового класса инвестиционных проектов, направленных на выполнение климатических целей Парижского соглашения, даст возможность создать в России новый рынок, связанный с обращением углеродных единиц, а это стимулирует инвестиции в климатические проекты и рыночным механизмом сформирует в России цену на выбросы парниковых газов.

При этом законопроект не предусматривает ограничительные меры для бизнеса, отсутствуют квоты и плата за выбросы парниковых газов. Приоритет – защита интересов российских производителей.

По моему мнению, это правильный подход. Введение ограничительных мер в России не будет полезно для экономики, во всяком случае, на данном этапе. Это слишком жесткая форма стимулирования декарбонизации. У нас достаточно экологичный топливно-энергетический баланс, хорошие результаты по снижению выбросов - 49% за период 1990-2017гг., большой потенциал в энергосбережении. Наши компании работают над экологизацией производства, транспортировки, переработки энергоресурсов, над соответствующей модернизацией оборудования и технологий. Но это требует времени и средств, и правильнее будет на данном этапе стимулировать скорейшую декарбонизацию всех технологических процессов с помощью мер поддержки, а не жестких ограничений.

При этом нужно серьезно относиться к рискам, связанным с намерением ЕС и ряда других стран форсировать энергопереход, в том числе, через введение ограничений и углеродных сборов.

Ответом на эти вызовы должно стать выстраивание и реализация стратегии низкоуглеродного развития страны. Не менее важна серьезная и предметная практическая работа по экологизации нашей экономики. С учетом положений Парижского соглашения по климату и реальной перспективы введения углеродных сборов, важно вести опережающую работу по снижению негативного влияния промышленности на окружающую среду. Это важно для поддержания глобальной конкурентоспособности. Рассматриваемый законопроект – первый шаг на этом пути.

Поддерживая законопроект, комитет в своем заключении указывает несколько замечаний. В частности, при установлении целевого показателя сокращения выбросов парниковых газов для отраслей экономики необходимо учитывать особенности применяемых технологий производства продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Также важно избежать рисков введения двойного учета. Например, сегодня ряд парниковых газов уже учитывается в рамках системы учета загрязнения атмосферного воздуха, и данные по ним включаются в статистическую отчетность. Соответственно, учет таких веществ в рамках новой системы может привести к расхождению данных и создаст риск двойного учета. Помимо этого, следует предусмотреть исключение рисков двойного регулирования в отношении одного предприятия, к которому могут быть установлены разные целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов в разрезе отраслей и в разрезе субъектов Федерации.

Фото: пресс-служба РГО.

Просмотров 20988
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^